3339

От «Дезертира» до потира. 10 редких экспонатов Павловского дворца

Яна Хватова / АиФ

Павловский дворец называют «жемчужиной классицизма». Это один из нескольких в мире дворцов, интерьеры которого сохранились в аутентичном виде. 

Почти два столетия назад Павловск стал загородной императорской резиденцией во времена правления Павла I. После его гибели хозяйкой здесь стала вдова, Мария Федоровна. До наших дней сохранилось множество уникальных предметов, связанных с той эпохой. 12 декабря, в день основания Павловска, SPB.AIF.RU выбрал десять самых редких экспонатов из коллекции Павловского дворца.

Часы «Дезертир»

Во Фрейлинской внимание посетителей сразу же привлекут весьма необычные часы конца XVIII века. На часах – очень интересная композиция. Молодая девушка прощается со своим кавалером, за которым уже пришел конвой. Здесь же находится и тюрьма, куда собираются заточить кавалера. Композиция выполнена по мотивам оперы композитора Монсиньи «Дезертир». Эту оперу успешно ставили в придворном театре Павла I. Под часами находится шкатулка с музыкальным механизмом, который проигрывает фрагменты из оперы.

Композиция часов создана по мотивам оперы "Дезертир" Фото: АиФ/ Яна Хватова

Статуя «Эрот, натягивающий тетиву на лук»

Статуя «Эрот, натягивающий тетиву на лук», находится на своем историческом месте – в Итальянском зале дворца. Эта скульптура, созданная в I веке – точная копия греческой бронзовой статуи IV века до н.э., автором которой был Лисипп – скульптор при дворе самого Александра Македонского.

Эрот - копия со статуи придворного скульптора Александра Македонского. Фото:  АиФ/ Яна Хватова

«Зеленый туалет»

В одной из комнат Марии Федорвны стоит Туалетный прибор императрицы. Этот «Зеленый туалет» работы Императорского фарфорового завода был подарен Марии Федоровне в день ее тезоименитства 22 июля 1803 года. Прибор состоит из 34 предметов для утреннего туалета и завтрака. Центральный предмет туалета – восьмигранное зеркало в бронзовой раме с двумя женскими фигурами в античных одеждах. Нежно-зеленый фарфор переплетается с позолоченными рельефами, а медальоны украшают античные сирены.

"Зеленый туалет" подарен Марии Федоровне в день ее тезоименитства. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Потир работы Марии Федоровны

Потир – сосуд для богослужения – выполнен по собственному рисунку Марии Федоровны. Известно, что у императрицы было два личных токарных станка: она занималась гравировкой и резьбой по кости и камню. Нижнюю часть потира из слоновой кости сделала сама Мария Федоровна, а верхнюю – золотую чашу с эмалевым образом «Христос Вседержитель» – ювелиры. На основании потира сделана гравировка: «25 Марта. 1794. Года. Марiя». Этот потир императрица, в то время еще княгиня, подарила придворной церкви Гатчинского дворца к празднику Благовещения в 1794 году.

Потир выполнен по рисунку императрицы. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Стол-бюро

В Малом кабинете Павла I находится красивейший стол-бюро, подаренный императору супругой. Стол украшен храмом-портиком Весты, богини семейного очага, а также канделябрами и письменным прибором из янтаря. Сам стол, сделанный из красного дерева и бронзы, стоит на двадцати ножках-колоннах. В изготовлении стола-бюро приняла участие сама императрица Мария Федоровна. Под руководством своего учителя, мастера Файя, она выполнила камеи – портреты Павла для настольных канделябров и портиков храма, а также роспись фронтона храма и пьедестала богини Весты.

Стол украшает храм Весты - богини семейного очага. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Парадная кровать

В Парадной спальне дворца стоит огромная кровать. Ее балдахин украшен шелком, расписанным вручную. По углам кровати расположены фигуры двух мальчиков, которые требуют тишины и покоя во время сна. Однако на этой роскошной кровати никогда никто не спал: парадные залы открывались только для гостей, чтобы продемонстрировать шикарный интерьер и великолепие коллекций.

На этой кровати не спали: ей только хвастались. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Туалетный прибор, подарок короля Людовика XVI

Этот туалетный прибор, изготовленный в Париже, Марии Федоровне подарил французский король Людовик XVI. В гарнитур входят 72 предмета, в том числе и чашки с портретами Людовика XVI и Марии Антуанетты. Зеркало украшает российский герб – двуглавый орел. В состав туалеты входят все вещи, необходимые дамам в XVIII веке -флаконы для духов, баночки для хранения румян, помады и кремов, ванночка для промывания глаз, лопатка для чистки языка и многое другое. Мария Федоровна отнеслась к подарку с большим трепетом и поместила туалетный прибор под стекло.

Этот туалетный прибор преподнес императрице французский король. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Ваза-треножник

Ваза-треножник создана по эскизу Андрея Воронихина Императорским стеклянным заводом. Во время войны ваза разбилась, и ее склеили эпоксидной смолой, очень опасной для хрусталя. Чтобы отреставрировать вазу, мастерам пришлось склеивать чашу заново, зато теперь на ней не видно ни одной трещинки.

Ваза-треножник разбилась во время войны, но была восстановлена. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Стальной туалет

Стальной туалет со стулом, подножной скамеечкой, зеркалом, вазами и двумя подсвечниками до сих пор находится на своем историческом месте. Это еще один подарок для Марии Федоровны, на этот раз – от императрицы Екатерины II, которая приобрела у мастера Самарина на Софийской ярмарке в Царском селе. Туалет выполнен Тульским Оружейным заводом.

Стальной туалет приобрела Екатерина II на ярмарке в Царском селе. Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем»

Картину «Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем» написал в XVI столетии Бронзино – придворный художник тосканского герцога Козимо I Медичи. Эту картину, являющуюся главным шедевром живописи дворца, Мария Федоровна получила от президента Академии художеств, графа Александра Сергеевича Строганова. Стоит отметить, что картины представителей маньеризма, к которым относится и Бронзино, пользовались большой популярностью у коллекционеров XVIII века. «Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем» заняла центральное место в Кабинете Павловского дворца.

Главный шедевр живописи - картины Мадонны. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах