Примерное время чтения: 4 минуты
289

Царские подарки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 28/10/2014 Сюжет Проект «Мегаполис»
Яна Хватова / АиФ

Саарская мыза

Земля эта всегда была исконно русской, входила во владения Великого Новгорода. В XVII веке побережье залива и прилегающие к Неве территории захватили шведы, но в результате победы в Северной войне Россия вернула их себе. А ещё раньше здесь на холме появилась небольшая усадьба с финским названием Саари мойз, «мыза на возвышенности».

Возвращённые земли Пётр решил как можно прочнее «привязать» к российской короне, а потому ещё во время войны щедро раздавал их своим приближённым. Сначала Саарская мыза была пожалована Александру Меншикову, а позднее царь «отписал» её своей супруге. Указ об этом, подписанный Петром 24 июня 1710 года, и считается днём основания Царского Села.

После смерти Екатерины I усадьба перешла к дочери Петра I Елизавете. Именно в царствование Елизаветы Петровны развернулось большое строительство, первые каменные палаты превратились в один из лучших европейских дворцово-парковых ансамблей. Созданный по проекту Ф.-Б. Растрелли Большой дворец производил впечатление необычайной праздничности.

Торжественный приём, посвящённый завершению строительства, состоялся в июле 1756 года. Параллельно велась работа по созданию Нового сада и реконструкции старого. В планировке парков преобладали геометрические формы. Органично вписались в парковую композицию мраморные скульптуры, привезённые из Петербурга. Бывшая Саарская мыза превратилась в величественный архитектурный ансамбль, превосходивший своими размерами и великолепием все другие резиденции в России.

А 12 декабря 1777 года, в день рождения первого сына, будущего императора Александра I, наследник престола Павел Петрович и Великая княгиня Мария Фёдоровна получили в подарок от императрицы Екатерины II земли на берегах реки Славянки для устройства летней резиденции. Эта дата считается днём рождения Павловска.

Свою новую усадьбу хозяева назвали «село Павловское». Архитектор Ч. Камерон начал работу над проектом будущего дворца, первый камень которого был заложен 25 мая 1782 года. Через год основные строительные работы во дворце были закончены.

12 ноября 1796 года, через неделю после вступления на престол, император Павел I издал указ о переименовании села в город. Одновременно к Павловску были приписаны селения Тярлево, Липицы, Фёдоровский посад, Красное Село. 

Возрождённый собор

Во время Великой Отечественной войны Пушкин и Павловск были оккупированы германской армией. Фашисты нанесли огромный урон памятникам архитектуры и паркам пригорода. Здание Екатерининского дворца было практически полностью уничтожено, почти вся внутренняя и внешняя отделка расхищены. В 1942 году была вывезена облицовка стен знаменитой Янтарной комнаты. Многие деревья Екатерининского парка были вырублены, скульптуры и павильоны повреждены. Только благодаря сложной и кропотливой работе реставраторов, архитекторов, историков и других специалистов в 1959 году уже были открыты для обозрения первые шесть залов дворца, а с 2003 года туристы могут видеть воссозданную знаменитую Янтарную комнату. Реставрационные работы продолжаются по сей день.

Но не только фашисты стали виновниками разрушения уникальных исторических памятников. В 1939 году был взорван собор святой Екатерины, возведённый за сто лет до этого по проекту и под руководством архитектора К. А. Тона. На месте храма долго высилась куча обломков, а в 1960 году здесь установили памятник Ленину. С 2006 года начались работы по возрождению православного храма, и к 300-летию Царского Села восстановленный собор был освящён патриархом Кириллом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах