Царское Село было основано по приказу Петра I 24 июня 1710 года. Первоначально дворцово-парковый ансамбль строился как загородная резиденция. В настоящее время сюда ежедневно приезжают тысячи туристов. В Царском Селе можно не только прогуляться по удивительным дворцам, садам и галереям, но и покататься на гондоле, послушать классическую музыку в исполнении бессменного флейтиста и побывать в Лицее, где учился Пушкин.
Свадебный подарок
Территория современного Царского Села несколько веков назад входила в состав древнерусских земель. Позже это место было захвачено шведами, а отвоевано уже Петром I в 1702 году. Шведами здесь была построена небольшая усадьба под названием «Сарская мыза». В июне 1710 она по приказу Петра была отписана его будущей жене Екатерине в качестве будущего свадебного подарка. На месте мызы началось строительство царской резиденции. Вокруг строительства разрослась деревня, в которой жили слуги и подданные. С началом возведения дворцов это место получило привычное название – Царское Село.
В течение двухсот лет Царское Село служило императорам летней резиденцией, а после революции получило статус музея. На территории дворцово-паркового ансамбля находятся два роскошных дворца и более сотни памятников архитектуры. В годы Великой Отечественной войны строения и сами парки сильно пострадали. Реставрационные работы в Царском Селе ведутся до сих пор. Царское Село – удивительный памятник архитектуры классицизма и барокко. Большой зал Екатерининского дворца и знаменитая Янтарная комната поражают своим роскошным убранством. В Александровском дворце, где жили последние цари из рода Романовых, можно познакомиться со вкусом той эпохи и посмотреть на комнаты и рабочий кабинет Николая II. На огромной территории размером в 300 га воссоздана атмосфера XVIII-XIX столетий, что позволяет посетителям почувствовать себя придворными особами, приближенными к царю.
Разбитый кувшин исполнит желание
У входа в Екатерининский парк туристов встречает сам Александр Сергеевич Пушкин в парадном костюме и в цилиндре. Поэт на протяжении шести лет, с 1811 по 1817 год, учился в Императорском лицее, соединенным аркой с Екатерининским дворцом.
Сразу после входа в парк становятся слышны звуки флейты. На площадке недалеко от дворца на ней играет музыкант Сасун Аракелян. Посетители уже давно привыкли к флейтисту и уверены, что он стоит здесь вечно. Это почти верно: Аракелян выступает в парке уже 23 года. Он играет здесь на флейте ежедневно, кроме вторника, в любую погоду. Некоторые жители Пушкина приходят в парк преимущественно для того, чтобы насладиться музыкой виртуоза.
За музыкантом начинаются «живые лабиринты», созданные из зеленых ограждений. Вдоль кустарников стоят скульптуры персонажей из греческой миологии. Например, в лабиринте можно встретить Афродиту бога виноделия Диониса. Однако самая популярная скульптура Царского Села - не богиня и не нимфа, а «Девушка с кувшином», или «Царскосельская статуя». Ее можно увидеть, если выйти из живого лабиринта и пройти немного вперед по Рамповой аллее – главной дорожке парка. Композиция представляет собой фонтан: из разбитого кувшина вытекает вода, а рядом с ним сидит девушка. Эта фигура появилась здесь в 1816 году, при императоре Александре I. Вода, льющаяся из кувшина, – родниковая, поэтому все посетители могут напиться из разбитой посуды. Многие уверены, что при этом можно загадывать желания, которые непременно сбудутся. Рядом с фонтаном всегда есть люди – одни хотят освежиться, другие рассчитывают на исполнение своей мечты.
По пути к фонтану нельзя не подняться на Камеронову галерею. Она была построена по указу Екатерины для прогулок ее величества. Второй ярус галереи украшен 44 белыми колоннами и скульптурами мыслителей и философов. Подняться сюда лучше с главного входа, лестница которого украшена огромными скульптурами Геркулеса и Флоры. Спуститься же с галереи можно по длинному пандусу, на котором обустроен один из двух сохранившихся висячих садов России. Второй тоже находится в Петербурге, на территории Малого Эрмитажа. Все вазы на пандусе оформлены в древнегреческом стиле – так пожелала императрица.
Все на карнавал!
Если пройти еще дальше, вглубь парка, можно попасть в его «старую» часть. Здесь нет многочисленных скульптур, а деревья не пострижены в виде геометрических фигур, зато это – идеальное место для тихого отдыха. Здесь продают орехи и семечки, которыми разрешено кормить практически ручных белок и синиц, живущих в парке. Если вы желаете внести в прогулу больше романтики, то путешествие из новой части парка в старую можно совершить на настоящей гондоле.
Рядом с Екатерининским находится Александровский парк. Большая часть его сооружений оформлена в китайском стиле, согласно моде того времени. На территории парка располагается знаменитая Китайская деревня, построенная в конце XVIII столетия. Домики в деревне использовались как жилые и гостевые апартаменты. В летнее время здесь часто жил русский писатель Николай Карамзин.
Царское Село каждый день посещают больше тысячи туристов. Еще больше гостей ожидается в субботу 28 июня – во время празднования дня рождения Царского Села. На исторической части Пушкина пройдет большое карнавальное шествие, а вечером в городе состоится международный фестиваль воздушный змеев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть