Примерное время чтения: 6 минут
2166

На гондоле по императорским местам. Прогулка по Царскому Селу

Яна Хватова / АиФ

Царское Село было основано по приказу Петра I 24 июня 1710 года. Первоначально дворцово-парковый ансамбль строился как загородная резиденция. В настоящее время сюда ежедневно приезжают тысячи туристов. В Царском Селе можно не только прогуляться по удивительным дворцам, садам и галереям, но и покататься на гондоле, послушать классическую музыку в исполнении бессменного флейтиста и побывать в Лицее, где учился Пушкин.

Свадебный подарок

Территория современного Царского Села несколько веков назад входила в состав древнерусских земель. Позже это место было захвачено шведами, а отвоевано уже Петром I в 1702 году. Шведами здесь была построена небольшая усадьба под названием «Сарская мыза». В июне 1710 она по приказу Петра была отписана его будущей жене Екатерине в качестве будущего свадебного подарка. На месте мызы началось строительство царской резиденции. Вокруг строительства разрослась деревня, в которой жили слуги и подданные. С началом возведения дворцов это место получило привычное название – Царское Село.

В Царском Селе сохранился один из двух висячих садов России. Фото: АиФ / Яна Хватова

В течение двухсот лет Царское Село служило императорам летней резиденцией, а после революции получило статус музея. На территории дворцово-паркового ансамбля находятся два роскошных дворца и более сотни памятников архитектуры. В годы Великой Отечественной войны строения и сами парки сильно пострадали. Реставрационные работы в Царском Селе ведутся до сих пор. Царское Село – удивительный памятник архитектуры классицизма и барокко. Большой зал Екатерининского дворца и знаменитая Янтарная комната поражают своим роскошным убранством. В Александровском дворце, где жили последние цари из рода Романовых, можно познакомиться со вкусом той эпохи и посмотреть на комнаты и рабочий кабинет Николая II. На огромной территории размером в 300 га воссоздана атмосфера XVIII-XIX столетий, что позволяет посетителям почувствовать себя придворными особами, приближенными к царю.

У входа в парк посетителей встречает сам Пушкин. Фото: АиФ / ЯнаХватова

Разбитый кувшин исполнит желание

У входа в Екатерининский парк туристов встречает сам Александр Сергеевич Пушкин в парадном костюме и в цилиндре. Поэт на протяжении шести лет, с 1811 по 1817 год, учился в Императорском лицее, соединенным аркой с Екатерининским дворцом.

Сразу после входа в парк становятся слышны звуки флейты. На площадке недалеко от дворца на ней играет музыкант Сасун Аракелян. Посетители уже давно привыкли к флейтисту и уверены, что он стоит здесь вечно. Это почти верно: Аракелян выступает в парке уже 23 года. Он играет здесь на флейте ежедневно, кроме вторника, в любую погоду. Некоторые жители Пушкина приходят в парк преимущественно для того, чтобы насладиться музыкой виртуоза.

Флейтист играет на этом месте уже более двадцати лет. Фото: АиФ / Яна Хватова

За музыкантом начинаются «живые лабиринты», созданные из зеленых ограждений. Вдоль кустарников стоят скульптуры персонажей из греческой миологии. Например, в лабиринте можно встретить Афродиту бога виноделия Диониса. Однако самая популярная скульптура Царского Села - не богиня и не нимфа, а «Девушка с кувшином», или «Царскосельская статуя». Ее можно увидеть, если выйти из живого лабиринта и пройти немного вперед по Рамповой аллее – главной дорожке парка. Композиция представляет собой фонтан: из разбитого кувшина вытекает вода, а рядом с ним сидит девушка. Эта фигура появилась здесь в 1816 году, при императоре Александре I. Вода, льющаяся из кувшина, – родниковая, поэтому все посетители могут напиться из разбитой посуды. Многие уверены, что при этом можно загадывать желания, которые непременно сбудутся. Рядом с фонтаном всегда есть люди – одни хотят освежиться, другие рассчитывают на исполнение своей мечты.

По пути к фонтану нельзя не подняться на Камеронову галерею. Она была построена по указу Екатерины для прогулок ее величества. Второй ярус галереи украшен 44 белыми колоннами и скульптурами мыслителей и философов. Подняться сюда лучше с главного входа, лестница которого украшена огромными скульптурами Геркулеса и Флоры. Спуститься же с галереи можно по длинному пандусу, на котором обустроен один из двух сохранившихся висячих садов России. Второй тоже находится в Петербурге, на территории Малого Эрмитажа. Все вазы на пандусе оформлены в древнегреческом стиле – так пожелала императрица.

Камеронова галерея была построена для прогулок императрицы. Фото: АиФ / Яна Хватова

Все на карнавал!

Если пройти еще дальше, вглубь парка, можно попасть в его «старую» часть. Здесь нет многочисленных скульптур, а деревья не пострижены в виде геометрических фигур, зато это – идеальное место для тихого отдыха. Здесь продают орехи и семечки, которыми разрешено кормить практически ручных белок и синиц, живущих в парке. Если вы желаете внести в прогулу больше романтики, то путешествие из новой части парка в старую можно совершить на настоящей гондоле.

Рядом с Екатерининским находится Александровский парк. Большая часть его сооружений оформлена в китайском стиле, согласно моде того времени. На территории парка располагается знаменитая Китайская деревня, построенная в конце XVIII столетия. Домики в деревне использовались как жилые и гостевые апартаменты. В летнее время здесь часто жил русский писатель Николай Карамзин.

Царское Село каждый день посещают больше тысячи туристов. Еще больше гостей ожидается в субботу 28 июня – во время празднования дня рождения Царского Села. На исторической части Пушкина пройдет большое карнавальное шествие, а вечером в городе состоится международный фестиваль воздушный змеев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах