124
Рейтинг вопроса
0
+ -

«Оскар» - реставраторам. Музей «Царское Село» отметили в Евросоюзе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 02/04/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2014
«Оскар» - реставраторам. Музей «Царское Село» отметили в Евросоюзе
Ответ редакции

Слышала, что за воссоздание Агатовых комнат музей «Царское Село» получил… «Оскар». Но ведь это кинематографическая награда?

М. Мамаева, Пушкин

В музее пояснили, что получили премию Европейского Союза за сохранение культурного наследия. Эта премия - высшая в своей области, вот её и называют «Оскаром». Знаменитые комнаты, хоть и называются Агатовыми, на самом деле созданы из яшмы. Международное жюри отметило, что «такие материалы, как яшма, представляют собой особые проблемы для реставраторов: это необычный камень, которому отсутствие научного подхода могло бы нанести непоправимый ущерб».

- Мнение международных экспертов особенно важно для нас потому, что проект стал переломным для петербургской школы реставрации, - говорит Ольга Таратынова, директор музея-заповедника. - Мы отказались от практики воссоздания утраченных фрагментов и обратились к европейским принципам консервации и минимального вмешательства в памятник. Сама церемония награждения пройдёт в Вене в начале мая. Призы будет вручать Пласидо Доминго.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах