1070

На народные рубли. Какие памятники в Петербурге возводили на пожертвования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Петербург 15/07/2015
 Деньги на памятник присылали со всей России.
Деньги на памятник присылали со всей России. / Ghirlandajo / Commons.wikimedia.org

С высочайшего соизволения

Первым памятником литератору в Петербурге, да ещё созданным на добровольные пожертвования, стал монумент баснописцу Крылову. Собирать деньги можно было только «с высочайшего соизволения» императора, которое и было получено. Средства - более 30 тысяч рублей - присылали со всей России, настолько любим был поэт. Автором скульптуры стал знаменитый Пётр Клодт, изобразивший на пьедестале у ног баснописца многочисленных персонажей его произведений. Крылов «поселился» в Летнем саду ровно 160 лет назад, в 1855 году.  

В эти же годы лицеисты разных выпусков задумались об увековечении памяти Пушкина в Царском Селе. Смогли собрать всего 13 тысяч рублей, что было недостаточно. Когда обратились с просьбой о помощи к Александру Второму, император ответил: «В Петербурге и без того есть много важных памятников». 
Появилась новая идея - установить монумент в Москве, на родине поэта. Тут сбор средств приобрёл всенародный размах, и в 1880 году Пушкин обосновался на родине. Этот знаменитый памятник работы Опекушина стал одним из символов столицы. 

Через два года после московского всё-таки появился и петербургский памятник на Пушкинской улице. Считается, что только эта скульптура изображает поэта в подлинный рост. Есть легенда, по которой «народ» защитил монумент от сноса в 1930-е годы. Когда пришли рабочие с инструментом, гуляющие в сквере у постамента дети и родители окружили его живой стеной и отстояли! 

В Царском Селе бронзовый Пушкин тоже появился. С 1900 года он восседает на скамье в Лицейском саду. Добровольных пожертвований не хватило, и раскошелилась городская казна.  

Неравнодушные почитатели

В наше время «народные» памятники литераторам продолжают появляться. Так, в 1997 году на Малой Конюшенной занял своё место Гоголь. Поклонникам творчества пришлось ждать этого события 45 лет! Ещё в 1952 году, к столетию со дня смерти писателя, на Манежной площади появился гранитный закладной камень с надписью: «Здесь будет сооружён памятник великому русскому писателю Николаю Васильевичу Гоголю». Камень простоял до конца девяностых, когда - в полном соответствии с гоголевским абсурдом - на этом месте соорудили… фонтан. Но одна из общественных ассоциаций Петербурга не осталась равнодушной к судьбе памятника. На её деньги, а также на средства петербургских предприятий и частных лиц скульптор Белов создал бронзового Гоголя для Малой Конюшенной. И бронзовая Анна Ахматова появилась на Шпалерной улице благодаря спонсорским деньгам.

Частные лица стали и инициаторами установки первого в стране памятника академику Сахарову, они же финансировали проект.

Бронзовый адмирал Крузенштерн, «первый русский плаватель вокруг света», стоит на берегу Невы с 1873 года. Памятник создан на «матросские пятаки и офицерские рубли». И адмирал Фаддей Беллинсгаузен увековечен в Кронштадте благодаря средствам, собранным сослуживцами и почитателями. Там же помнят Петра Пахтусова, исследователя Новой Земли - архипелага в Северном Ледовитом океане. Кронштадтские штурманы целых девять лет собирали деньги на памятник своему земляку, перечисляя один процент годового содержания. 

Тысячи жертвователей

Совсем недавний пример всенародного сбора средств - Триумфальная арка Победы в Красном Селе, открывшаяся 9 мая этого года. Деньги пожертвовали более 14 тысяч человек! В июле исполнилось ровно 70 лет с тех пор, как в 1945 году через арку - тогда она была временной, деревянной, - торжественно возвратились в Ленинград воины-победители. 

В нашем городе немало монументов героям и блокадникам. Не все они воздвигнуты за казённый счёт. Так, в сквере на площади Кулибина в 1997 году на народные деньги установили бюст Героя Советского Союза Володи Ермака, который в июле 1943 года закрыл собой амбразуру фашистского дота. 

Но до сих пор не все герои и трагические события войны увековечены. И если мы хотим сохранить о них память, «народные деньги» ещё понадобятся. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах