aif.ru counter
14

Глава РФ подписал закон "О Дисциплинарном судебном пристутствии"

Новый судебный орган будет рассматривать дела по жалобам на решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ и региональных квалификационных коллегий судей о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков, а также обращения на решения этих коллегий об отказе в досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков.

Законопроект направлен на урегулирование порядка создания, определение полномочий и процедуры деятельности Дисциплинарного судебного присутствия, в которое будут избираться по трое судей от Верховного суда (ВС) РФ и от Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ сроком на три года и не более чем на два срока подряд.
Кандидаты, которые могут быть избраны в новый судебный орган, не должны быть младше 40 и старше 65 лет, стаж работы в качестве судьи ВС или ВАС у них должен составлять не менее пяти лет. При выдвижении кандидатов соблюдается конкурсный подход - не менее двух претендентов на одну вакансию, сообщает РИА Новости.
При этом ограничивается перечень судей, которые могут стать членами Дисциплинарного судебного присутствия. Так, в этот орган не могут избираться судьи, которые входят в состав Высшей квалификационной коллегии судей РФ и в состав Совета судей РФ, председатели ВС РФ и ВАС РФ, их заместители.
По результатам рассмотрения поступивших в Дисциплинарное судебное присутствие жалоб и обращений его члены принимают мотивированные решения об удовлетворении жалобы и отмене решения соответствующей квалификационной коллегии судей, об удовлетворении обращения и прекращении полномочий судьи либо об отказе в удовлетворении жалобы или обращения.
Законом определяется и порядок рассмотрения материалов о прекращении полномочий судей. Решения дисциплинарного судебного присутствия являются окончательными и обжалованию не подлежат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах