Исполняющего обязанности патриарха выбрал Синод страны в день смерти Святейшего Павла, в воскресенье вечером. Выборы же нового патриарха Сербского состоятся на соборе не ранее, чем через 40 дней после кончины Святейшего Павла, сообщает РИА новости.
По информации представительства Сербской церкви в Москве, патриарх Павел (в миру - Гойка Стойчевич) родился 11 сентября 1914 года на праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Кучанцы в Славонии (Югославия). Окончил гимназию в Белграде и семинарию в Сараево. Затем продолжил образование на Богословском факультете в Белграде.
Во время Второй мировой войны Гойко Стойчевич в числе беженцев оказался в монастыре Святой Троицы на Овчаре, где стал послушником. В монастыре будущий предстоятель Сербской Церкви преподавал Закон Божий детям беженцев. После окончания войны Гойко стал насельником монастыря Благовещения на Овчаре, где в 1948 году принял монашеский постриг и был рукоположен в чин иеродиакона. C 1949 по 1955 иеродиакон Павел состоял в братии монастыря Раче, где нес различные послушания. В 1954 году был рукоположен в иеромонаха, а в 1957 возведен в сан архимандрита.
С 1955 по 1957 год изучал Священное Писание Нового Завета и литургику на Богословском факультете в Афинах.
В мае 1957 года в кафедральном соборе Белграда состоялась хиротония архимандрита Павла во епископа Рашко-Призренского. В качестве главы Рашко-Призренской епархии он активно занимался организацией строительства новых храмов и работ по реставрации и сохранению православных святынь Косова и Метохии. Часто совершал поездки и богослужения в различных храмах епархии.
При этом епископ Павел не оставлял научную работу и преподавательскую деятельность. В 1988 году Богословский факультет в Белграде присвоил ему степень доктора богословия.
В ноябре 1990 года по решению Архиерейского Собора епископ Павел был избран предстоятелем, вместо заболевшего патриарха Германа. Интронизация 44-го патриарха Сербской православной церкви состоялась 2 декабря 1990 года в кафедральном соборе Белграда.
За время своего первосвятительского служения патриарх Павел посетил многие епархии Сербской церкви, как на территории бывшей Югославии, так и за границей, навестил свою паству в Австралии, Америке, Канаде и Западной Европе.
Патриарх Павел является автором нескольких книг, более 20 лет в "Вестнике Сербской православной церкви" печатаются его исследования по литургике. Долгое время он был председателем Синодальной комиссии по переводу Священного Писания Нового Завета.
С 13 ноября 2007 года патриарх Павел находился на стационарном лечении в госпитале Военно-медицинской академии Белграда. 8 ноября 2008 года он подписал прошение об отставке, обосновав его немощью, однако 12 ноября Архиерейский Собор Сербской православной церкви принял решение не удовлетворять прошение патриарха. В период болезни предстоятеля его функции исполнял Священный Синод, во главе которого стоит митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть