63

В Ленинградской области снизился уровень безработицы

На мероприятии под названием «Развитие рынка труда Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 2009 - 2010 гг.» выступил председатель комитета по труду и занятости Ленинградской области Павел Чугунов. Как сказал Чугунов,на рынке труда Ленобласти в последние полгода наблюдаются положительные тенденции. Количество безработных в регионе с апреля по ноябрь 2009 года сократилось с 16 тыс. человек до 10 тыс. человек.

"Уровень безработицы в области снизился с 1,8% до 1%. Мы наблюдаем положительные тенденции даже в таких традиционно непростых районах как Бокситогорский и Лодейнопольский. Существенно ситуация улучшилась в Тосненском и Киришском районах, а также в Сосновом Бору", сказал П.Чугунов.

Чиновник отметил, с мая  2009 года в регионе наблюдают положительную динамику.

По данным на начало ноября в областном банке вакансий количество предложений от работодателей увеличилось в 2,3 раза по сравнению с весной нынешнего года. Сейчас службы занятости могут предложить соискателям более 15 тыс. вакансий. При этом П.Чугунов признал, что большинство вакансий (80%) рассчитаны на рабочие кадры. Также есть спрос на инженеров и "технарей".

В целом, услугами государственных служб занятости за 10 месяцев 2009 года воспользовались более 80 тыс. человек: некоторые смогли найти новую работу, некоторые были отправлены на переобучение или участвовали в общественных работах. Переподготовку, в рамках федеральной программы по снижению напряженности на рынке труда прошли 25% граждан.

По данным областной службы занятости, сейчас существуют свободные вакансии по 838 профессиям и специальностям. Напряженность на рынке труда в регионе оценивается как 0,9 человек на 1 вакансию.

Однако, в наиболее благополучном Сосновом Бору на 1 вакансию приходится 0,1 соискателя, в Бокситогорском районе на одно рабочее место претендуют 20 человек. Чиновники отмечают, что рынок труда в Ленобласти кардинально отличается по своей структуре от петербургского.

«Жителю Петербурга, потерявшему работу, трудоустроиться гораздо проще. В Ленобласти, особенно в моногородах , человек может рассчитывать на работу только в других районах», сказал П.Чугунов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах