23

Британская прокуратура не верит в политическую подоплеку «дела Чичваркина»

К завтрашнему заседанию королевская прокурорская служба Великобритании сформулировала свою позицию.  И эта позиция заключается в том, что прокуратура не верит в политическую подоплеку «дела Чичваркина». Прокуратура будет настаивать, у российского следствия есть основания обвинять Чичваркина в причастности к похищению бывшего экспедитора компании Андрея Власкина, сообщает РИА Новости. 

Как отмечается в прокурорских материалах, что уголовное дело по факту хищения человека и вымогательства с самого начала расследуется Следственным комитетом при прокуратуре РФ и поэтому не может быть связано с конфликтами, которые, по утверждению Чичваркина, происходили у него с МВД России. Дело было возбуждено на основании заявления потерпевшего - бывшего сотрудника компании Андрея Власкина, а также его показаний на допросах. При этом, говорится в материалах прокуратуры, это дело никак не пересекается с другим - о контрабандных поставках мобильных телефонов в адрес «Евросети» и аффилированных с ней структур, которое было возбуждено в 2005 году.

Что касается доказательств причастности самого Чичваркина к похищению Власкина, то, говорится в материалах прокуратуры, она подтверждается показаниями свидетелей, в том числе работников «Евросети», заключениями криминалистических и других технических экспертиз. Кроме того, некоторые из обвиняемых по делу подтвердили на следствии, что вменяемые им преступления совершались в интересах Чичваркина и что тот давал распоряжения на выделение средств на поиск потерпевших, их похищение и содержание в неволе (соответствующие финансовые документы имеются в деле). По данным прокуратуры, в материалах дела имеются записи телефонных переговоров Чичваркина (его голос идентифицирован экспертами), в которых он сам якобы рассказывает собеседникам о своей причастности к истории с Власкиным и просит помочь с прекращением дела.

Что касается политических мотивов в уголовном преследовании Чичваркина, на наличии которых он сам настаивает, то прокуратура, по данным газеты, будет оспаривать этот тезис, исходя их двух соображений. По мнению ведомства, деятельность Чичваркина в «Правом деле» не могла служить основанием для преследования, поскольку он возглавлял московское отделение партии всего два месяца, а, кроме того, лидеры партии Леонид Гозман, Георгий Бовт и Борис Титов гонениям в России не подвергаются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах