aif.ru counter
36

Экс-омбудсмен Михайлов выиграл процесс в Верховном суде

Как рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU сам Игорь Михайлов, в судах шли параллельно два процесса. Основной – в Октябрьском районном суде по восстановлении омбудсмена в должности истцом был проигран, сейчас дело обжалуется в городском суде, а очередное слушание назначено на 17 февраля. Второй процесс был связан с тем, может ли Уполномоченный по правам человека заниматься политической деятельностью. Этот иск рассматривался в городском суде и закончился отрицательным для истца результатом. Однако Михайлов подал кассацию в Верховный суд и выиграл.

- Решение вынесено вчера, - рассказал Михайлов. – Верховный суд счел, что с момента моего избрания я имел полное право заниматься политической деятельностью, в том числе предвыборной. А это, как известно, и вменили мне депутата ЗакСа. Выходит, вменять мне было нечего.

По словам экс-омбудсмена, через две-три недели решение Верховного суда должно прийти в Петербург, в городской суд. Оно имеет силу закона. Михайлов надеется, что вердикт повлияет на решение по основному процессу.

Напомним, что Игорь Михайлов был досрочно отстранен от должности уполномоченного по правам человека 21 октября 2009 года по единодушному решению депутатов ЗакСа. Спецкомиссия парламентариев провела расследование и доложила, что согласно выводам рабочей группы омбудсмен нарушил ст. 1, 5 и 7 закона СПб "Об Уполномоченном по правам человека", а также ст. 11 и 13 ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека».

Спустя более двух месяцев, 23 декабря 2009 года, новым омбудсменом северной столицы был избран Алексей Козырев, до этого возглавлявший Общественный совет Петербурга.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах