27

40 защитников московского храма в Кадашах забаррикадировались в здании

40 человек заперлись на втором этаже здания мастерских 17-века. Они хотят помешать сносу исторического здания. Однако власти не собираются смириться с действиями протестующих: к мастерским подогнан экскаватор. Прибывшая на место милиция угрожает вызвать ОМОН, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на участников событий.

Напомним, группа активистов препятствует разрушению исторического квартала в Замоскворечье. Это уже не первая акция их протеста – ранее они не пускали на стройплощадку технику для вывоза остатков старинных зданий с территории Кадашевской слободы, на которой столичные власти хотели построить офисный комплекс.

Храм Воскресения Христова в Кадашах расположен в районе Якиманка между улицами Полянка и Ордынка. Нынешнее здание было построено в 1687-1695 годы. Первое упоминание о деревянной "церкви Воскресения, что на Грязех" относится к 1493 году. По мнению ученых, она служила композиционной доминантой, была "соборным" храмом Замоскворечья и определяла главную градостроительную ось Москвы: от колокольни Ивана Великого через церковь Воскресения в Кадашах к дворцовой церкви Вознесения в Коломенском.

В 1812 году храм был разграблен, пострадала старинная роспись XVII века, в нижнем храме наполеоновские войска устроили конюшню. В результате поджога пострадала и колокольня. Значительная часть ценностей была расхищена. Реставрация храма началась в 1830-х годах и продолжалась почти 30 лет.

В 1934 году храм был закрыт. В нем располагались различные государственные учреждения, в том числе архив КГБ и спортивный клуб колбасной фабрики. Святыню отреставрировали в середине XX века. В 2006 году храм передали приходу Русской православной церкви. Он является памятником архитектуры федерального значения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах