Примерное время чтения: 8 минут
122

В Дагестане убили судью (обновлено)

Преступление произошло минувшей ночью, около 02:00. Мировой судья Абдурахман Гамзатов был найден мертвым в собственном доме в дагестанском селе Унцукуль. Предположительно, преступники расстреляли судью из пистолета. Гамзатов получил два огнестрельных ранения.

Следствие уже сделало выводы, что убийц было двое. Принято решение о возбуждении уголовного дела.

Абдурахман Гамзатов занимал высокие должности. До того, как стать мировым судьей, он работал районным прокурором, а в 2009 году баллотировался на выборах главы местной администрации, сообщает утро.ру.

Скорее всего, именно служебная деятельность судьи и стала причиной убийства

Убийства и покушения на представителей судебной системы РФ за последние 5 лет

2010

12 апреля в Москве в подъезде своего дома был убит федеральный судья Эдуард Чувашов. Убийца скрылся. Чувашов входил в судебную коллегию Мосгорсуда по уголовным делам и вел в Московском городском суде громкий процесс по делу группировки скинхедов "Белые волки".

9 апреля в Махачкале (Дагестан) избили известного дагестанского адвоката Сергея Квасова. В момент, когда Квасов зашел в парикмахерскую, туда ворвалась группа неизвестных молодых людей и стала избивать адвоката. Квасов был адвокатом на многих громких процессах, в частности, защищал подсудимых по делу о взрыве жилого дома в Буйнакске в сентябре 1999 г., по делу об убийстве племянника мэра Хасавюрта, по делу о теракте в Каспийске 9 мая 2002 г.

2009

17 декабря Председатель суда Новоалександровского района Ставропольского края пострадал в результате взрыва, прогремевшего рано утром возле его дома. Председатель районного суда получил множественные осколочные ранения, с которыми был доставлен в больницу.

29 октября возле здания администрации Кировского района Махачкалы был убит заместитель прокурора Кировского района Махачкалы Назим Муртузалиев. Неизвестные выстрелили в Муртазалиева из автоматического оружия в момент, когда он сел в свой автомобиль ВАЗ-2114. Потерпевший скончался на месте.

12 октября в поселке Большие Дворы Московской области двое неизвестных совершили нападение на помощника прокурора по городскому округу Орехово-Зуево. Мужчины ранили потерпевшего из травматического оружия в бедро, после чего нанесли ему побои и скрылись. Помощник районного прокурора госпитализирован. Нападавшие скрылись.

18 июня в городе Шагонаре (Тува) была убита судья Улуг-Хемского районного суда Нина Монгуш. Убийцей оказался бывший зять судьи, безработный Владимир Доржу. Пьяный Доржу пришел на работу к бывшей теще, чтобы поговорить с ней по поводу ее несогласия на его совместное проживание с ее дочерью. Судья не захотела разговаривать с бывшим зятем, с которым у нее и раньше возникали ссоры из-за систематического употребления им спиртного. Доржу на почве личных неприязненных отношений достал перочинный нож и нанес 60-летней женщине 17 ножевых ранений, от которых та умерла. Преступник сам явился в дежурную часть ОВД.

28 марта в деревне Бурцево Кимрского района Тверской области четверо неизвестных проникли в загородный дом московского адвоката. Угрожая автоматом ему и сыну, нападавшие избили их, завладели деньгами в сумме более 90 тысяч рублей, двумя мобильными телефонами, после чего посадили адвоката, его троих детей и жену в принадлежащий хозяину автомобиль "Лексус" и вывезли потерпевших в соседнюю деревню, где высадили их и скрылись на похищенной машине. Общий ущерб от действий нападавших составил около 5 млн рублей.

24 февраля в Назрани был расстрелян автомобиль "Ауди" старшего помощника прокурора Ингушетии Ахмеда Торшхоева, в результате чего Торшхоев погиб, его жена была госпитализирована. Преступники скрылись на автомобиле ВАЗ-2112 серебристого цвета с номерами республики Северная Осетия.

19 января в центре Москвы на улице Пречистенка был убит адвокат Станислав Маркелов, представлявший интересы потерпевших по громкому делу об убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Преступник подошел к адвокату и выстрелил из пистолета с глушителем в упор ему в затылок. Ранение получила журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая вместе с адвокатом шла с пресс-конференции (впоследствии скончалась в больнице).

2008

25 ноября в Самаре было совершено покушение на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову. Когда судья садилась в служебную машину, в нее выстрелили из мелкокалиберного оружия. Женщина получила огнестрельное ранение в живот и была госпитализирована в местную больницу. Дроздова после покушения провела в больнице более 70 дней.

13 апреля киллер застрелил заместителя председателя Верховного суда республики Ингушетия Хасана Яндиева. Это произошло на автозаправочной станции на окраине города Карабулак. Тяжелораненый судья скончался в машине скорой по дороге в больницу. По основной версии следствия, покушение напрямую связано с профессиональной деятельностью Хасана Яндиева. Он получил широкую известность как председатель на целом ряде процессов по делам участников ваххабитского подполья.

13 февраля в областном центре был убит прокурор Саратовской области Евгений Григорьев. Прокурор был застрелен неизвестными, когда возвращался после работы. По факту убийства прокурора было возбуждено уголовное дело по статье 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

5 февраля в городе Обь (Новосибирская область) было совершено покушение на федерального судью Андрея Захарова. Нападение произошло утром, когда судья открывал свой гараж, собираясь на работу. Двое неизвестных выстрелили в него картечью из обреза охотничьего ружья. Андрей Захаров успел прикрыться рукой, и заряд попал в локоть. Добивать судью преступники не стали. Потерпевший был доставлен в городскую больницу и прооперирован.

2007

10 декабря в Махачкале (Дагестан) в подъезде своего дома был застрелен судья Верховного суда Дагестана Курбан Пашаев. Преступникам удалось скрыться. Убитый вел ряд громких дел, в том числе по терроризму и покушению на государственного деятеля республики.

25 октября в Новосибирске было совершено нападение на мирового судью Ленинского района Новосибирска Валентину Свирину. В подъезде ее дома двое молодых наркоманов несколько раз ударили Свирину молотком по голове, отняли сумочку и пакет. Женщина сама смогла подняться в квартиру и вызвать "скорую". Она умерла в больнице. Преступники арестованы по обвинению в покушении на убийство, совершенное группой лиц.

17 октября в Астрахани в своем рабочем кабинете была убита исполняющая обязанности прокурора Ленинского района Астрахани Динара Джадраева. Около 15.00 в ее кабинет на личный прием зашел некий Александр Блинов и выстрелил в нее из самодельного пистолета. Джадраева скончалась на месте. После этого Блинов вышел в соседний кабинет, где попытался убить помощника прокурора района, однако пистолет дал осечку. Выйдя в коридор, Блинов также выстрелил в шедшего навстречу следователя, но не попал. Затем киллер вернулся в кабинет Джадраевой и застрелился.

2006

9 августа в Дагестане был убит прокурор города Буйнакска Битар Битаров. Утром на пути следования автомобиля прокурора на обочине дороги взорвалась припаркованная машина. После подрыва боевики начали обстреливать автомобили, однако охране прокурора удалось отбить атаку. В тяжелом состоянии он был доставлен в больницу, но спасти его не удалось.

2005

9 ноября в Архангельске было совершено покушение на судью Октябрьского районного суда. Прямо в зале суда неизвестный несколько раз выстрелил в судью из пневматической винтовки, после чего был задержан.

25 июля в Архангельске убит прокурор Мезенского района Александр Яковлев. На прокурора, находившегося в отпуске, напали рано утром возле дома 26 по улице Стрелковой. Он скончался на месте преступления от полученной черепно-мозговой травмы. Как сообщили в прокуратуре, убийство Яковлева являлось результатом разбойного нападения с целью грабежа.

15 июня  в Приморском федеральном суде Санкт-Петербурга во время оглашения приговора один из обвиняемых (бывший сотрудник милиции) взорвал гранату, пытаясь убить судью. Погиб конвоир, преступнику оторвало руку. Осколочные ранения получили 11 человек, в том числе и судья.

7 февраля во Владивостоке Приморского края, в здании Прокуратуры Ленинского района, были убиты заместители районного прокурора Андрей Конев и Наталья Балашова и тяжело ранены старший помощник прокурора Татьяна Проскуровская (позже скончавшаяся) и следователь Александр Ли. Преступник – экс-следователь прокуратуры Кировского района города Антон Власов – застрелился.

По информации РАПСИ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах