29

Евреи Петербурга отпразднуют Новый год

Иудеи Петербурга будут праздновать Рош Ашана – наступление 5771 года от Сотворения Мира. В 19-30 в Большой Хоральной синагоге Петербурга на Лермонтовском проспекте состоится торжественная вечерняя молитва Рош Ашана. После молитвы всех ожидает фуршет, на котором можно будет отведать традиционные блюда праздника.

9 и 10 сентября в полдень в синагоге пройдет главное действо праздника: трубление в Шофар – специально выделанный бараний рог, чьи надрывные, похожие на стон звуки призваны пробудить в человеке раскаяние и стремление к добру. Также 9 сентября на берегу Крюкова канала иудеи Петербурга соберутся, чтобы совершить обряд «Ташлих» – вытряхивание карманов, символизирующее избавление от грехов. Этот обряд совершают у водоема потому, что в воде обитают рыбы, являющиеся символом праведности. Круглые, немигающие глаза рыб символизируют недреманное око Всевышнего.

К Рош Ашана года синагога приурочила издание красочного еврейского календаря на 5771 год, который будет отправлен по почте в подарок тысячам петербургских еврейских семей. В календаре содержатся даты всех еврейских праздников, времена зажигания субботних и праздничных свечей, информация об обычаях и традициях праздника. Тематически календарь посвящен еврейской открытке конца 19 – начала 20 века.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах