22

Фестиваль «Бабье лето» воспоет лучшее в русских женщинах

Второй Санкт-Петербургский фестиваль «Бабье лето-2010» пройдет 18 и 19 сентября в Александровском парке у станции метро «Горьковская». Праздник посвящен приходу «короткой, но дивной поры - осени первоначальной» и воспевает лучшее в русских женщинах – их умение любить, готовить, делать припасы на зиму и становиться источниками поэтического вдохновения. Цель фестиваля - возрождение исконного, воспетого Тютчевым и Некрасовым смысла слова «баба» - женщина-труженица, женщина-героиня.

Эти ее качества ярче всего проявлялись в ту пору, что называют в России «бабьим летом» (во Франции и Америке – индийским). Традиционно в начале сентября на Руси заканчивались полевые работы, а женщины приступали к осенним заготовкам с целью продемонстрировать свою хозяйственность наиболее дальновидным мужчинам, выбирающих спутниц не на одну туристическую поездку, а на всю жизнь. В дни молодого «бабьего лета» начинался сезон свадеб и засолки огурцов, а уже женатые и замужние следовали древнему обычаю мириться и улаживать все конфликты за чашкой чая.

Традиция праздновать бабье лето в Петербурге родилась в сентябре 2009 года, когда творческий союз «Кипучая жизнь», провел первый городской фестиваль «Бабье лето» на Елагином острове. Фестиваль посетили более 22 000 горожан и гостей города. На этот раз праздник состоится в Александровском парке у станции метро «Горьковская» при поддержке Комитета по культуре и администрации Петроградского района. «Бабье лето-2010» - это два дня народных гуляний и занимательных конкурсов, праздник искусства, ярмарка даров осени. Главные герои праздника – женщины и ягоды.

В программе:

- фестиваль современного искусства имени Джузеппе Арчимбольдо: выставка работ молодых художников, фотографов и скульпторов, использующих овощи и фрукты, как материал или источник вдохновения, ваяние богинь плодородия из овощей и фруктов, картины из крупы, лепка Венер из теста

- 2-й городской конкурс по шинкованию на скорость и танцам на капусте «Русский Челентано» (партнер конкурса - ИП Захаров)

- 1-й петербургский арбузник: художественная резьба по арбузам, ваяние арбузных баб, гадание на арбузных косточках (мастер-класс по карвингу проводит Международный поварской альянс)

- художественная роспись зонтиков и банок под соленья

- финал городского конкурс красоты и творческих способностей «Ягодка опять» (для дам элегантного возраста) (Партнер конкурса – ТМ «Сто рецептов красоты», косметика из натуральных компонентов.)

- осенний Хохмодром

- чаепитие из русских самоваров (ТМ «Tess»)

- выставка-ярмарка даров осени

- концерт молодежных музыкальных групп

В призовом фонде фестиваля: банки с огурцами и капустой ИП Захарова, косметические наборы ТМ «Сто рецептов красоты», сертификаты на поездку от «Женское такси», наборы майонеза и кетчупа ТМ «Ряба», бесплатные билеты для детей в аквапарк «Родео-драйв», чайные наборы ТМ «Tess», мороженое ТМ «Айсберри», фирменные кружки «Твой TV Петербург», сертификат на поход в суши от радио «Ваня», фирменные кружки от журнала «Совершенство» и многое другое!

Эпицентр праздника - на подиуме театра «Балтийский дом» и в прилегающей к нему части Александровского парка, у станции метро «Горьковская». Фестиваль будет идти с 18 и 19 сентября с 11 утра и до 7 вечера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах