20

Петербуржские студенты отправились изучать низовья реки Лены

Интерес ученых к Лене связан с тем, что это крупнейшая западносибирская река, которая не закрывалась льдами за последние 20 миллионов лет. Этого не произошло даже в то время, когда многие территории Евразии и Северной Америки находились под ледником. На сегодняшний день история реки Лены и моря Лаптевых все еще крайне слабо изучена, сообщает Strf.ru.

Одна из основных задач экспедиции - изучение мерзлоты и происходящих с ней изменений. Кроме того, участникам предстоит выявить факты, связанные с историей и эволюцией реки Лены. В рамках экспедиции будет проведен широкий круг исследований по целому ряду взаимосвязанных научных направлений: палеогеографических, геолого-геоморфологических, геохронологических, микробиологических, гидроморфологических и других. 

В проекте принимают участие около 60 человек, среди которых - представители факультетов СПбГУ. Добавим, что впервые правительство России выделило значительную сумму для проведения широкого ряда научно-исследовательских работ – 50 миллионов рублей. До этого основные проекты в данном регионе финансировались главным образом немецкой стороной.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах