Примерное время чтения: 4 минуты
314

Когда дольщики против стройки

Фото: spb.aif.ru

В субботу одни провели собрание, на котором обсуждали, как остановить стройку, а другие - субботник.

Собрание членов ТСЖ прошло в пушкинском кинотеатре «Авангард». Глава ТСЖ Татьяна Кордочкина хочет требовать от правительства Петербурга отмены разрешения на строительство, выданного им три года назад ЖСК, хотя и отмечает, что сроки обжалования вышли. Затем ТСЖ планирует договориться с другой строительной компанией на более выгодных для дольщиков условиях. Отодвигающийся в таком случае срок сдачи дома Татьяну Кордочкину не пугает. «Застройка ведется по чужому проекту, без экспертизы, будет применяться материал газобетон вместо кирпича, необходимо будет сделать доплату по 15 тысяч рублей за квадратный метр. Инвестор - «Строй-Ресурс», вывозит строительные материалы со стройки, и мы не уверены, что дом построят, - говорит Татьяна Кордочкина из ТСЖ. – Мы планируем опять судиться с ЖСК и остановить работы, ведущиеся на стройплощадке».

В то время, когда в кинотеатре шли дебаты, представители ЖСК и инвестора проводили субботник - убирали мусор недалеко от строящегося дома. Со стройки действительно вывозили плиты, представитель застройщика, руководитель проекта Алексей Озеров, объяснил, что за годы под открытым небом стройматериалы испортились.

По его словам, в стройку уже вложено около 100 млн рублей. В декабре 2013 года планируется завершить строительство корпусов первой очереди, где располагаются квартиры бывших дольщиков. «Действительно с дольщиков будет браться паевой взнос, но после 50% готовности дома, затем договоры планируется перевести на 214 ФЗ, - говорит он. - Если у дольщика нет денег, то он может взять рассрочку, либо въехать в квартиру меньшей площади».

«За шесть лет, прошедших с остановки стройки, ТСЖ ничего не сделало, где гарантии, что они все построят, - говорит член правления ЖСК Ляля Байкова. – Люди устали ждать. Не все доверяют ТСЖ, так как правление сидит в офисе первого обанкротившегося застройщика – ЗАО «Р.К.Г.» Мы же нашли инвестора, получили все согласования, уже залит фундамент, а к лету начнут расти этажи нашего будущего дома. Уже сформирован реестр льготной категории бывших дольщиков, для которых стоимость квадратного метра в новом доме составит всего 15 тысяч рублей. При средней себестоимости строительства подобного дома в 28-30 тысяч за метр, наши условия считаем достаточно выгодными».

Эксперты говорят, что при банкротстве застройщика иницативные группы дольщиков часто вязнут в многолетних выяснениях отношений, вместо поиска разумных мер для выхода из конфликтной зоны. «Для дольщиков любые затруднения в ходе строительства означают трудности личного, бытового характера. Потому и решение дальнейшей судьбы проекта для них становится чрезмерно эмоциональным, - говорит Антон Милюченко, руководитель консалтинговой компании The Thorvaldsen Group -. Что касается ситуации с домом на ул Архитектора Данини, то дольщикам повезло, что технически возможно увеличить объём строительства, то есть создать новые квартиры для привлечения инвестиций в стройку».

Строительство многоквартирного дома на ул. Архитектора Данини в Пушкине началось в 2004 году, но остановилось в 2006 году в связи с банкротством строительной компании ЗАО «Р.К.Г.», продавшей к тому моменту более 300 квартир. В 2009 году ЖСК «Архитектора Данини, корпус 1» получил от правительства Петербурга распоряжение об аренде земельного участка для завершения строительства. Привлеченный инвестор – компания «Строй-Ресурс» – в конце 2010 года возобновила стройку. По новому проекту этажность дома будет увеличена с 5 до 9 этажей, соответственно будет увеличено и количество квартир. Многие бывшие дольщики состоят одновременно и в ЖСК, и в ТСЖ. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (29)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах