392

Обездоленные дольщики. Покупатели квартир в «Охта-модерн» начали голодовку

Шесть из 250-ти обманутых дольщиков жилого комплекса «Охта-модерн» 24 марта начали голодовку. За те 11 лет, что разные компании пытаются достроить многострадальные дома, это уже вторая голодовка покупателей. Время от времени к ним приезжают депутаты и вице-губернаторы, делают громкие заявления, но дело с места не двигается. Вот и сейчас дольщики узнали, что город намерен продлить строительной компании «Питер-констракшн» разрешение на строительство, которое истекает в мае. Несостоявшиеся обитатели домов «Охта-модерн» уверены, что подрядчик никогда не сдаст дома, а тот, в свою очередь, требует от них доплаты по 20 тысяч рублей за квадратный метр и силами управляющей компании пытается выгнать их из квартиры, где проходит голодовка.

Переходящее знамя долгостроя

Дома начали возводить еще в 2003 году – тогда застройщиком выступала компания «ИВИ-93», которая в 2009-м благополучно обанкротилась, не сдав ни один из пяти запланированных домов комплекса в эксплуатацию. По документам, дома должны были быть готовы в 2008-м. Сроки строительства были продлены, а права на участок перешли к компании «Балтжилинвест», которая почти достроила первые два корпуса – С-16 и С-17. В 2011 дольщики не выдержали и начали голодать, но через два дня гендиректор «Балтжилинвеста» пообещал вице-губернатору (на тот момент) Роману Филимонову завершить строительство дома до конца 2011 года, и они поверили.

Дольщикам ЖК "Охта-модерн" уже 11 лет приходится обивать пороги разных инстанций. Фото: сообщество "Обманутые дольщики Охта-Модерн"

Однако в 2013 году застройщик снова сменился – им стала фирма «Питер-констракшн» (дочернее предприятие группы «Модуль»). Новый подрядчик в долгах как в шелках – в начале года компания чуть не лишилась собственных помещений, задолжав городу за аренду более 80 миллионов рублей. Кроме того, за ней имеются долги почти в миллиард, а разрешение на строительство истекает уже через месяц – в мае.

По сведениям дольщиков, город не намерен прислушаться к их просьбам и выставить недостроенные дома на торги, чтобы подыскать более адекватных строителей. Чиновники, напротив, готовы в очередной раз продлить сроки строительства, хотя подрядчик требует сверх суммы по 20 тысяч рублей за квадратный метр, чтобы завершить работы.

Дом-трансформер

За эти 11 лет изменился не только подрядчик – сам комплекс был переименован в «Авангард», количество домов почему-то сократилось до четырех, заметно изменилось их наружное оформление, а также поменялся метраж квартир. При этом с владельцами мифических квартир новый застройщик по закону ничего согласовывать не обязан – каким-то образом участок был передан ему без обременения в виде дольщиков. 250 человек остались не только без квартир (за которые они вместе в свое время отдали более трехсот миллионов рублей), но и безо всякой юридической защиты.

«Дольщики покупали в основном двух- и трехкомнатные квартиры, а новый застройщик переделал план, и теперь в домах почти одни только студии. Поначалу с нас требовали по 50 тысяч рублей доплаты за каждый квадратный метр, теперь снизили требования до 20-ти, но платить все равно готовы лишь единицы, - поделился с корреспондентом SPB.AIF.RU представитель инициативной группы и участник голодовки Денис Наумчук. – Дело в том, что наш жилой комплекс – первый и единственный объект компании «Питер констракшн», ее уставной капитал – 10 тысяч рублей, а долги приближаются к миллиарду. Ну и кто же будет доплачивать, зная, что эта компания все равно ничего не будет строить?»

В настоящее время корпуса С-16 и С-17 с горем пополам сданы в эксплуатацию. Несмотря на недоделки вроде неработающих лифтов, люди там уже живут. Голодающие разместились в одном из них. Корпус С-15 в ходе коммерческих пертурбаций таинственно исчез из плана вообще. На месте корпусов С-1 и С-2, по словам голодающих, пустырь и свалка. Один из подрядчиков говорил что-то о готовом свайном поле, но легче от этого никому не становится.

Вне закона

Несмотря на распоряжение президента усилить работу с обманутыми дольщиками и постоянные попытки региональных властей помочь им, на деле покупатели квартир в ЖК «Охта-модерн» оказались абсолютно беззащитны. Вносить их в Единый реестр обманутых дольщиков власти отказались, так как их договоры заключены не по 214-му федеральному закону. К тому же, из всех пострадавших только 20% заключили договоры до 1 апреля 2005 года, как того требует закон.

Принятый городским парламентом в первом чтении закон об обманутых дольщиках также ничем не поможет, так как компания «Балтжилинвест» подала на банкротство в качестве юридического лица, а не в качестве строительной фирмы. По новому закону, в этом случае дольщик может претендовать не на купленную квартиру, а лишь на денежную компенсацию. Но денег на счетах «Балтжилинвеста», разумеется, нет.

Обманутые дольщики пытаются привлечь внимание к своей проблеме всеми возможными способами. Фото: сообщество "Обманутые дольщики Охта-Модерн"

«Мы голодали, два года ходили на первомайские демонстрации, писали в прокуратуру и подали 70 заявлений в ОБЭП, нашим вопросом занимались четыре вице-губернатора, депутат Никешин и полпред президента, - вспоминает Денис Наумчук. – Но уголовное дело так и не заведено, чиновники сменяют друг друга, а прокуратура ограничивается отписками. Вчера вечером к нам приезжал заместитель председателя городского комитета по строительству Олег Островский, чтобы выслушать наши требования и передать их главе комитета Михаилу Демиденко и вице-губернатору Марату Оганесяну. Пока мы ждем ответа, а сотрудники управляющей компании сданного корпуса попытались выгнать голодающих из дома вместе с хозяйкой квартиры, где они собрались. Аффилированная «Питер констракшн» компания утверждает, что дольщица не имеет права там находиться. Пока что «голодовщики» забаррикадировались и не выходят».

Требования голодающих просты: признать недействительным распоряжение правительства города о передаче участка компании «Питер констракшн» и выставить участок с обременением на торги. Дольщики также настаивают на том, что квартиры должны быть достроены без доплат, а все договоры – проверены на наличие подставных лиц, которые могли перепродать жилье. Правда, по словам Олега Островского, даже при таком варианте решения вопроса придется еще долго – продажа подобного объекта с торгов может занять несколько лет

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах