aif.ru counter
48

В Петербурге наградили лучших молодых ученых

Санкт-Петербург, 17 декабря - «АиФ-Петербург». Санкт-Петербургская Ассамблея - традиционное мероприятие, ежегодно подводящее итог одного из самых престижных конкурсов грантов для студентов, аспирантов, молодых ученых и кандидатов наук Петербурга.

С 1994 года в северной столице успешно действует уникальная программа грантовой поддержки творческой активности молодых ученых. За 18 лет реализации программы конкурс стал традиционным смотром научных достижений молодёжи Петербурга и наглядным примером его растущего кадрового потенциала. Ассамблея ежегодно собирает лучших представителей научной молодёжи города — всех тех, кому предстоит развивать отечественную науку, участвовать в модернизации и в развитии инновационного и технологичного потенциала страны. Конкурс проводится Комитетом по науке и высшей школе в рамках мероприятий по поддержке научной деятельности Правительства Санкт-Петербурга.

12 декабря в торжественной атмосфере состоялась церемония вручения почётных дипломов победителям конкурса грантов 2012 года, а также стипендиатам Правительства Санкт-Петербурга. Более 600 дипломантов и стипендиатов получили поздравления от представителей правительства Петербурга, Совета ректоров вузов северной столицы и членов РАН.

Тематика конкурса охватила гуманитарные, естественные и точные, технические и медицинские науки; предельный возраст участников — 35 лет. Наибольшее количество заявок поступает по естественным и техническим наукам (в 2012 году более 300 студентов и аспирантов стали обладателями премий в данной номинации), на втором месте — гуманитарные и общественные науки (61 победитель), затем направление, охватывающее медицинские науки (29 победителей-студентов и аспирантов). Кроме научных грантов, с 1998 года действует отдельная номинация для работ учащихся творческих вузов — «Музы Санкт-Петербурга». В этом году по данному направлению премии получат 3 аспиранта и 14 студентов. За время реализации программы грантовой поддержки научной молодежи в конкурсе приняли участие свыше 22 000 человек. Более 10 000 победителей получали гранты в студенческой категории, гранты для аспирантов и молодых кандидатов наук. Ассамблею ежегодно посещают свыше 700 участников из более чем 100 научных и образовательных организаций Санкт-Петербурга. Многие из них достигли больших высот в науке и сумели сделать блестящую карьеру.

В рамках программы в 2012 году в результате конкурсного отбора гранты и стипендии на общую сумму 50,1 млн. руб. получили 976 человек. В числе победителей 438 студентов и аспирантов, 237 молодых учёных и молодых кандидатов наук вузов и академических институтов Санкт-Петербурга. Конкурс традиционно пользовался высокой популярностью. В 2012 году от студентов и аспирантов поступило более 1500 заявок (в 2011 году – 1362, а в 2010 году около 1100), от молодых ученых и молодых кандидатов наук было подано 449 заявок (в 2011 году – 437 заявок).

В 2012 году на конкурсный отбор для предоставления субсидий молодым ученым, молодым кандидатам наук вузов, отраслевых и академических институтов Санкт-Петербурга было подано 474 заявки, победителями признано лишь 238 человек, в том числе 147 молодых кандидатов наук, каждый из которых получит субсидию в размере 150 тысяч рублей и 91 молодой ученый получит по 100 тысяч рублей. Субсидии предоставляются в целях возмещения затрат, возникших в 2012 году, в связи с осуществлением ими научной, научно-технической деятельности, экспериментальных разработок, проведением прикладных научных исследований.

Кроме того, государственную поддержку получили 300 студентов вузов и ссузов города, проявивших выдающиеся способности и достигших значительных успехов в учёбе, в том числе 4 студента получили именные стипендии выдающихся деятелей XX века: Галины Васильевны Старовойтовой (2 стипендии) и Андрея Павловича Петрова (2 стипендии). Размер стипендии Правительства Санкт-Петербурга составляет для студентов вузов 1 500 рублей, для студентов ссузов – 750 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах