48

«Единая Россия» и ЛДПР не дали разместить видеокамеры в отделах полиции

Санкт-Петербург, 17 января – «АиФ-Петербург». Ранее депутат и глава фракции «Яблоко» Григорий Явлинский предложил оборудовать видеокамерами помещения и транспорт полиции. Инициативу поддержали сами «яблочники», КПРФ, большая часть «Справедливой России» и даже спикер ЗакСа, лидер фракции «Единая Россия» Вячеслав Макаров, всего 24 человека.

Как рассказал Григорий Явлинский, еще 24 депутата, присутствовавших на пленарном заседании, в голосовании не участвовали и этим сорвали принятие законопроекта.

Депутат предлагал заставить устанавливать системы постоянной видеофиксации во всех помещениях подразделений полиции, а также на служебном транспорте правоохранительных органов, где потенциально могут находиться люди, в отношении которых производятся действия, предусмотренные законом «О полиции» (задержание, проверка документов, досмотр и так далее).

Как отметил депутат, сейчас закон «О полиции» в части первой статьи 11 закрепляет обязанность правоохранительных органов использовать «достижения науки и техники, современную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру в своей деятельности». В то же время, часть 4 этой статьи, посвященная использованию технических средств, не содержит указания на обязательность применения этих средств.

- Видеокамеры в полицейских участках могли бы помочь предотвратить коррупцию и нарушения прав граждан в случае применения к ним насилия или незаконного давления, - написал Григорий Явлинский в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, Явлинский уверен, что это позволит соблюсти права и законные интересы не только граждан, но и полицейских в случае неправомерного и провокационного поведения со стороны задержанных.

Поддержать инициативу «Яблока» призвал лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев, а также коммунист Алексей Воронцов. Против законопроекта выступил единоросс Алексей Тимофеев. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах