Примерное время чтения: 2 минуты
182

В Петербурге отмечают 210 лет пожарной охраны

Санкт-Петербург, 24 июня – «АиФ-Петербург». Как сообщили в МЧС, сначала пожары тушили сами жители. Пожарные летописи Санкт-Петербурга ведут свое начало практически с самого основания города. Они сохранили описания грандиозных пожаров: в 1710 году за одну ночь сгорел деревянный Гостиный двор на Троицкой площади, в 1723 году случился большой пожар на Васильевском острове, в 1736 и 1737 годах два раза подряд выгорала центральная часть Петербурга, между Невой и Мойкой. Царь Петр лично принимал участие в тушении пожаров. Им же были предприняты первые меры по охране города от огня. Но тогда тушение пожаров на Руси было вменено в обязанность населению.

Бойцы горящего фронта. SPB.AIF.RU побеседовал с пожарными о ежедневной работе, страхах и надеждах>>

Профессиональная пожарная команда в стране появилась в Санкт-Петербурге только в начале XIX века. 24 июня 1803 года император Александр I подписал Именной Высочайший Указ. Команда состояла из одиннадцати частей. Это была первая в России профессиональная пожарная команда, которая комплектовалась из солдат негодных к строевой службе. Пожарной частью командовал брандмейстер. Во главе всей пожарной охраны города стоял брандмайор.

«Во все времена пожарные приходили и приходят на помощь по первому зову. Так было, так есть и так будет. С праздником, рыцари огня Санкт-Петербурга!», - отметили спасатели.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах