Примерное время чтения: 8 минут
354

Агротехнологии будущего уже здесь. АПК России выходит на «зеленый» уровень

Алексей Блахнов / АиФ-Петербург

2 июня 2021 года Совет Федерации одобрил Закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Определен срок вступления закона в силу – 01 марта 2022 года.

Документ разработан во исполнение поручения Президента РФ В.В.Путина о создании защищенного бренда отечественной чистой «зеленой продукции».

Закон предусматривает, что при производстве «зеленых» продуктов должны использоваться только безопасные для здоровья человека технологии и применяться более экологичное сырье.

Отметим, что производитель минеральных удобрений ПАО «ФосАгро» был одним из инициаторов и активным участником подготовки «зеленого» законопроекта и создания национального бренда «Зеленый стандарт».

Не случайно на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) тема производства «зеленой» сельхозпродукции стала одним из ключевых пунктов повестки.

«ФосАгро» приняла активное участие в обсуждении проблем «зеленых» агротехнологий, а также подписала ключевые соглашения в этой сфере.

Специалисты уверены: появление «зеленого закона» - настоящий прорыв. Однако, что он даст и аграриям, и потребителям? Корреспондент «Аиф»-Петербург разбирался в вопросе.

Покупая в магазине овощи, мы все хотим, чтобы к нам на стол попал экологически чистый продукт. Однако, как выращена та или иная агрокультура, например, цветная капуста, – для многих из нас остается загадкой. Между тем, новый закон как раз и есть тот инструмент, который позволит поднять экологичность сельхозпродукции на новый, «зеленый» уровень и даст потребителю уверенность, что он купил безопасную пищу. Однако, это всего лишь вершина айсберга.

Интенсивность и экологичность

На самом деле, долгое время технологии ведения сельского хозяйства были неизменными. Только за последние 60 лет внедрение интенсивных агротехнологий, развитие селекции сельскохозяйственных культур, отзывчивых на применение минеральных удобрений, использование мощной агротехники вывели урожайность на максимально достижимые значения. Отрасль начала стремительно расти. Именно это и стало называться интенсивным сельским хозяйством – его задача производить много, доступно и массово.

Но при этом, как рассказывает первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова, все технологии и финансирование направлялись в основном на повышение урожайности, на поддержание плодородности почв тратилось куда меньше.

«Мы все ратуем за технологии и урожайность. Но давайте посмотрим на проблему с другой стороны – если мы увеличиваем урожайность, то такими же темпами мы истощаем почву», - рассказала Наталья Валерьевна.

Другая проблема в том, что постепенно почва и культуры, выращиваемые на ней, становятся все более резистентными (устойчивыми, - прим. ред.) к агрохимикатам, прежде всего к химическим средствам защиты растений. Кроме того, никто не отменял законы химии и постепенное накопление в природе остаточных концентраций пестицидов. История как с человеческим организмом – возникает устойчивость к постоянно применяемому препарату, и его требуется все больше. А значит, доза химикатов растет.

По мнению специалиста, ответом служит биологизация – переход к применению биологических средств защиты растений, стимулирования роста, биоудобрениям.

«Зеленый» спасет всех

Что же такое «зеленое» сельское хозяйство и биологизация? По сути, это совокупность технологий, в которых применяются экологически предпочтительные по своим характеристикам агрохимикаты, в том числе биологические препараты и их комбинации с синтетическими веществами.

Проще говоря, с жуком, поедающим агрокультуру, борются не химией, а специальными препаратами, которые содержат микроорганизмы. Другие биопрепараты улучшают урожайность, защищают растения от болезней и так далее. Безвредно для человека и природы.

Однако по словам Натальи Поповой, биотехнологии, применяемые, например, при возделывании почвы в Европе, занимают 80% в их аграрном инструментарии, в США – 50%. Россия же существенно отстает – всего 2%. То есть РФ в самом начале пути: мало того, что предстоит разработать ряд препаратов, их требуется еще испытать и внедрить.

Однако работы уже идут.  Так, крупнейший поставщик минеральных удобрений ПАО «ФосАгро» в 2020 году присоединился к программе «Иннагро», инициированной «Иннопрактикой» по биологизации агропрома.

Стороны договорились вместе работать над созданием инфраструктуры для внедрения современных технологий в АПК.  Ведется разработка новых типов биологических удобрений, средств защиты растений, их тестирование, и подготовка современных профессиональных кадров для АПК.

Данные начинания поддерживают и ученые. Так, директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова уверена, что альтернативы «зеленым» технологиям в АПК просто нет.

«Зеленая технология – такое потребление ресурсов, которое позволит использовать земли не только нам, но и нашим детям, а также их правнукам. Мы дошли до той точки, когда некуда расширять используемые земельные ресурсы. Их нужно интенсифицировать таким образом, чтобы сохранить для будущих поколений», - подчеркнула директор института.

В результате работы компаний, стал понятен механизм дальнейшего движения: если частично, постепенно заместить химию биологическими препаратами, то проблема начнет решаться уже сейчас.

Принимают идею и игроки АПК. А агрохолдинги с нетерпением ждут результатов проводимых тестирований, ведь на них они будут основывать свою будущую политику перехода с химических препаратов на биологические.

Чем хорош «зеленый» закон?

Теперь мы видим, что в свете сложившихся обстоятельств, «зеленый» закон стал реальным прорывом.

 «В принципе, изобретение химических удобрений позволяет сейчас прокормить порядка 4 млрд человек. Однако сегодня мы понимаем, что этого недостаточно, - рассказал гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев. -  К 2050 году на Земле будет проживать еще 2 млрд человек (то есть 9,7 млрд человек. прим. ред) – это плюс 60% к продуктам питания, которые производятся сейчас во всем мире».

Учитывая проблему резистентности к химии, мы видим: земля просто не осилит подобную нагрузку. Таким образом, биологизация АПК – перспективный вектор развития.

Однако, при всем этом, закон крайне важен и для экспортного роста российской агропродукции на зарубежных рынках. Как пояснил Андрей Гурьев, документ соответствует самым жестким нормам Европы, Америки, Китая.

«Сегодня для экспортеров сельхозбизнес стал самой быстрорастущей индустрией, и естественно производители стремятся выйти за рамки страны, продавая за рубеж мясо, курицу, белок, протеин и другие продукты переработки. Выходя на эти рынки, при наличии сертификата, признаваемого иностранным потребителем, мы просто убираем преграды», - подчеркнул руководитель компании.

Пояснил руководитель ФосАгро и применимость закона в стране.

«Мы все хотим питаться качественной едой. Конкретные нормативы это обеспечат… Сегодня мы формируем «Зеленый клуб» - общественную организацию, в которую войдут участники всей зеленой продовольственной цепочки.  Ее задача – продвигать закон, чтобы потребители увидели зеленую продукцию на прилавках рядом с домом», - пояснил предприниматель.

Реальные результаты

Как мы уже отметили, ПАО «ФосАгро» работает над вопросом биологизации с 2020 года. Пройден большой путь от теории до реальных испытаний.

«Сотрудничество с «Иннопрактикой» – важнейшая часть работы по биологизации удобрений, а задача эта крайне важна. Дело в том, что 50% всех применяемых сейчас удобрений после внесения вымывается из почвы. Это большая экологическая проблема, ведь они попадают в воду. Применяя разные биодобавки, мы сокращаем на 20-30% смыв химических веществ, они лучше закрепляются в растениях. Более того, мы поднимаем и урожайность на 20-30%», - рассказал Андрей Гурьев.

Например, вместе с коллегами из компании «Иннопрактика» ПАО «ФосАгро» внедряет биологическое средство защиты растений «Метабактерин».

Это инновационный биофунгицид (препарат для борьбы с грибковыми болезнями растений) на основе бактерий, дружественный природе, безопасный для человека, биоразлагаемый. Так, в этом году новинка испытывается в реальных хозяйствах на площади более 250 га.

Есть и другая разработка – «Алтасол», его внедрение начинается уже с 2021 года. Это инновационный оздоровитель почвы и деструктор остатков растений после уборки урожая.

«Работа продолжается

Так, в рамках ПМЭФ, ПАО «ФосАгро и компания «Иннопрактика» подписали меморандум о развитии агробиотехнологий и поддержке аграрного образования.

В число этих направлений входит работа по развитию отечественных биотехнологий для агропромышленного комплекса и внедрению биологического метода в сельское хозяйство России.

Будут продолжаться исследования биопрепаратов, и, что немаловажно, развитие получит и направление по подготовке кадров для АПК. Ведь будущих специалистов нужно обучить новым технологиям, с которыми им совсем скоро придется работать.

Ядром образовательной программы станет научно-практический образовательный центр «ФосАгро» в Тимирязевской академии, открытый в октябре 2020 года.

«В Тимирязевской академии мы разработали 45 лекций по современному сельскому хозяйству, в течение трех лет курс лекций мы доведем до 500. Они будут доступны для 30 крупнейших аграрных вузов страны, ими мы сможем охватить более 15 тысяч будущих агрономов. Заканчивая институт, они будут полностью понимать, что такое современное сельское хозяйство», - поделился Андрей Гурьев.

Специально для слушателей образовательного центра разработан курс лекций, в основе которых детальное понимание ФосАгро системы минерального питания и опыт их применения в России и еще в более 100 странах по всему миру.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах