488

«Увезли солдатиков, как хлам». Кто разорил братские могилы в Ленобласти?

В земле, где ведутся работы, погребены тысячи солдат.
В земле, где ведутся работы, погребены тысячи солдат. Военно-исторический центр СЗФО

Поселок Тельмана – место ожесточенных боев Великой Отечественной войны. Здесь был тыл и проходили два противотанковых рва. И вдоль этих противотанковых рвов оттаскивали всех погибших и там их хоронили. По оценкам поисковиков, здесь находится порядка 100 братских захоронений.

Никто и подумать не мог, что земля с братскими захоронениями пойдет под застройку. На месте, где похоронены советские солдаты, сейчас работают эвакуаторы. Останки вывозятся и выбрасываются, как ненужный мусор. Делом уже занялось СУ СКР по Ленинградской области. 

Взрытые могилы

Земельные участки, на которые сейчас обращено внимание следователей и поисковиков, расположены рядом с Тельмановским сельским поселением. Принадлежат они двум юридическим лицам — ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Тосненский» и ООО «Эврика». Часть участков используется как земли сельскохозяйственного назначения, поля засеиваются культурами, предназначенными в основном для корма скота. Во времена Великой Отечественной Войны на этих землях шли кровопролитные бои. Здесь же установлен мемориал «Ижорский таран», входящий в «Зеленый пояс» – комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград. Памятник является объектом культурного наследия федерального значения.

«Ижорский таран». Здесь в 1941—1944 годах проходил передний край обороны Ленинграда.
«Ижорский таран». Здесь в 1941-1944 годах проходил передний край обороны Ленинграда. Фото: wikipedia.org

В начале июня на территории мясообрабатывающего комбината появилась тяжелая техника – эвакуатор начал раскапывать землю, в которой покоятся солдаты. Место расчищали для того, чтобы возвести складские помещения и бизнес-центр. 

Поисковики, приехав на место, ужаснулись – братские могилы были взрыты, а кости солдат раскиданы. Пораженные таким бесчеловечным отношением к памяти предков, поисковики вызвали на место полицию, а после сразу подали заявление в СУ СКР по Ленинградской области. Была организована личная встреча руководства поискового объединения и военно-исторического центра Северо-Западного Федерального Округа с руководителем ведомства Сергеем Сазиным.

После этого было заведено уголовное дело по статье «Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России».

Следователи возбудили уголовное дело против собственника земли.
Следователи возбудили уголовное дело против собственника земли. Фото: СУ СКР по Ленинградской области

По версии следствия, сотрудники ООО «Эврика», проводя земельные работы, обнаружили костные останки времен Великой Отечественной Войны, однако работы не приостановили.

«Располагая информацией об утерянном захоронении воинов Красной Армии, погибших при защите Отечества, действуя группой лиц, продолжили земляные работы с последующим вывозом грунта, в котором находятся непогребенные останки. Своими действиями они привели к повреждению и уничтожению утерянных воинских захоронений», - пояснили в ведомстве.

После возбуждения уголовного дела был задержан собственник. По ходатайству следственного органа генеральному директору компании судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Останки павших солдат вывозятся как мусор.
Останки павших солдат вывозятся как мусор. Фото: Военно-исторический центр СЗФО

Погребенные

«Весь участок устлан мелкими фрагментами дробленых человеческих останков, - рассказывает первый заместитель руководителя Военно-исторического центра СЗФО Сергей Мачинский. -  Фаланги пальцев, дробленые черепа и ноги, ребра, вперемешку с солдатским снаряжением и стреляными гильзами. Противогазы, подсумки, ложки, котелки, давленные торчат из земли. На поле обнаружены неразорвавшиеся снаряды и мины: 105 мм, 80 мм, 50 мм, 76 мм - это только глазами без приборов. А в центре поля черным бельмом выкопанная солдатская могила! Там, где она и есть, точнее, была, на привязанной схеме. Выкопана экскаватором, видны следы неоднократных маневров экскаватора и места подъезда самосвалов. Увезли солдатиков, как хлам ненужный, на помойку догнивать!»

По словам собеседника, в поле было найдено воинское захоронение периода зимы 1941 года: «Верхний слой захоронения срезан бульдозером при планировке территории. Кроме того, было обнаружено пять солдатских медальонов, один частично прочитан. В 20 метрах от захоронения находится танк Т-34. Танк был уничтожен внутренним взрывом, среди обломков большое количество танковых боеприпасов и останки членов экипажа. Место гибели боевой машины также подверглось воздействию тяжелой инженерной техники, крупные фрагменты, скорее всего, сданы в металлолом».

На поле обнаружены неразорвавшиеся снаряды и мины.
На поле обнаружены неразорвавшиеся снаряды и мины. Фото: Военно-исторический центр СЗФО

«Также в поле нашли траншею, засыпанную еще зимой 1941-го года, - продолжает собеседник. - Через каждые полметра – труп. В валенках, сапогах, ботинках, с гранатами и противогазами как шли в атаку, так и уложили их рядком и друг на друга. Простреленные черепа и раздробленные руки, расплющенные уже тракторами лица!»

Исполняющий обязанности главы администрации поселка Тельмана Алексей Лапшин в разговоре со СМИ рассказал, что о ситуации с ООО «Эврика» они знают.

«Давали предписания с требованиями прекратить проведение работ, обратиться с должными документами в администрацию, чтобы получить разрешение на проведение земляных работ. На днях получил от них письмо, что «Эврика» нас уведомляет, что никаких земляных работ они не проводят», - прокомментировал громкий инцидент Алексей Лапшин.

В самой компании «Эврика» отрицают причастность к работам. Как рассказал «Фонтанке» представитель организации, территория, где велись земляные работы, им не принадлежит: «Работы ни строительные, ни земельные нами не велись. Если говорить о приостановке, то даже глупо, потому что на наших участках ничего не ведется. Они покрыты травяным слоем. Почему в отношении компании возбуждено дело, спросите у Следственного комитета, а не у компании».

Там, на поле, далеко от города, ужасы войны видны невооруженным взглядом, а сколько еще страшных тайн хранит эта пропитанная смертью земля.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах