В последний путь. Спустя 77 лет павший защитник Ленинграда обрел покой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Петербург 02/06/2021
Андрея Нагайцева захоронили с почестями спустя 74 года после гибели.
Андрея Нагайцева захоронили с почестями спустя 74 года после гибели. Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Возвращение на Родину праха Николая Сорокина - не единственный подобный случай в деятельности Грачьи Погосяна. Так, годом позже, в 2018-м, в городе Алматы Республики Казахстан были преданы земле останки другого защитника Ленинграда, гвардии старшего сержанта Андрея Егоровича Нагайцева, ушедшего на фронт в июне 1941 года.

Последний путь домой

Для того чтобы вернуть солдата домой, было задействовано немало ресурсов. Тело Андрея Нагайцева было также обнаружено на северо-востоке Эстонии. Удалось установить, что родился он в 1918 году в Алтайском крае, а призван на фронт Шемонаихинским РВК Казахской ССР. За доблесть и подвиги, проявленные на фронте, награжден орденом «Красная Звезда», медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Отличный минометчик». Погиб 15 февраля 1944 года в боях за овладение линии немецкой обороны «Таненберг». До лета 2017 года считался пропавшим без вести. А в Казахстане у бойца остались жена и маленький сын Саша…

Прошло 74 года с момента гибели Андрея Нагайцева. Давно ушла на небеса его супруга, так и не дождавшись своего Андрюшу, вырос без отца сын Саша. Но в 2017 году в социальных сетях закипела работа: была разослана информация в Алтайский край в надежде найти потомков Нагайцева, распространены сообщения во всевозможных форумах и группах о найденном бойце и поиске его родных. В Алтайском крае родных не нашлось, и тогда обратились к общественности Казахстана. И откликнулся сын героя - Александр Андреевич.

При поддержке МИД Казахстана было получено разрешение правительства Эстонии на транспортировку останков в Казахстан. Разрешение есть, а финансирования на транспортировку, ритуальные расходы и сопровождение у поисковиков, как известно, нет. И тогда руководитель поискового отряда Андрей Лазурин снова обратился за поддержкой к петербургскому меценату Грачье Погосяну. Вот и в этот раз благотворитель не остался в стороне.

9 апреля 2018 года гроб с прахом Андрея Нагайцева прибыл в Санкт-Петербург. Чтобы проводить героя Великой Отечественной войны домой, в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда была проведена церемония прощания.

«Андрей Егорович Нагайцев стоял на защите Ленинграда, проливал здесь свою кровь, за что и был награжден медалью «За оборону Ленинграда», поэтому очень символично, что мы его провожаем домой именно из музея обороны и блокады Ленинграда», - подчеркнула в своем выступлении директор музея Елена Лезик и поблагодарила Грачью Мисаковича за его неравнодушие.

В это время гроб с останками Андрея Егоровича был доставлен в аэропорт, чтобы на следующий день совершить свой последний полет к дому.

Обрести покой

Поздно вечером 10 апреля Казахстан встречал гостей петербургской делегации проливным дождем. «Погода плачет», - говорили многие встречающие в международном аэропорту Алматы. Там под барабанную дробь дождя и звуки военного оркестра рота Почетного караула вынесла из самолета гроб с останками гвардии сержанта Андрея Егоровича Нагайцева.

Здесь его встречал, крепко сжимая в руках портрет отца, постаревший сын. Здесь же бок о бок стояли ветераны ВОВ, представители консульской миссии РФ, почетные граждане города, журналисты.

«Я очень рад, что отец нашелся, и что похоронен он будет на нашей земле, - говорил им Александр Андреевич Нагайцев. - До последнего не знал о судьбе отца и считал без вести пропавшим. Теперь мне будет, куда прийти, посидеть, положить цветы».

Ни один боец не должен быть забыт.
Ни один боец не должен быть забыт. Фото: Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Прах героя нашел пристанище на Аллее Славы, где упокоены и другие участники Великой Отечественной войны. В последний путь героя проводили троекратным оружейным салютом.

На поминальном обеде, организованном фондом Грачьи Погосяна, было сказано немало теплых слов, вручены благодарности и памятные подарки тем, кто приложил силы для возвращения гвардии старшего сержанта Андрея Нагайцева на родину. Особенно ценной для Грачья Погосяна стала медаль Героя Советского Союза Халык Кахарманы генерала армии Нурмгамбетова Сагадата Кожахметовича, врученная благотворителю членом президиума РОО «Совет генералов» генерал-майором Алмасбеком Абдрахмановым. Но самым символичным стало то, что день, когда предали земле Андрея Нагайцева, совпал с днем рождения его сына - Александра. Ему исполнилось 79 лет…