137

«Если потребуется - отдам свою жизнь». «АиФ» публикует письма войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 19/05/2021 Сюжет Голоса Победы
Во всех базах он числится пропавшим без вести.
Во всех базах он числится пропавшим без вести. АиФ

В рамках марафона «Голоса Победы», в память о Великой Отечественной войне, «АиФ» публикует фронтовые письма. Все они присланы в редакцию нашими читателями.

«Береги себя и дочурку»

В семье Ольги Гортинской сохранили фронтовые треугольники старшего техника-лейтенанта, автотехника штабной батареи 12-го гвардейского артиллерийского полка Сергея Федоровича Кононова

«Моего дедушку призвали в армию в июне 1941 года, ему было 28 лет, - рассказывает Ольга. - Он погиб на Ленинградском фронте в районе станции Колпино 19 апреля 1942-го от пули фашистского снайпера. Знаем, что его похоронили в гробу, в отдельной могиле, со всеми воинскими почестями. На похороны приезжала его сестра из Ленинграда. К сожалению, после войны она не смогла найти место захоронения. А гибель моего дедушки не была должным образом оформлена в штабных документах, и во всех базах он числится пропавшим без вести.

Дед много писал. Бабушке, которую ласково называл Котинька, ее родителям и сестре, а также племянникам в деревню Заполье, где они тогда находились. Но после оккупации Псковской области Сергею Федоровичу ничего не было известно о судьбе родных, а им, соответственно, о нем. Интересно, что в письмах дедушка пишет «дочурочка»: когда он ушел на фронт, бабушка была беременна. Мама родилась в оккупации в ноябре 1941 года. Ее отцу уже не довелось узнать об этом, увидеть свою девочку… Но он был уверен, что родится именно дочка».

26.06.1941 г., Токсово

«Здравствуйте, дорогая Котинька и вообще все-все родные. Шлю вам свой горячий привет с наилучшими пожеланиями в вашей повседневной жизни, а самое главное - хорошего здоровья.

Спешу тебе сообщить, что в военкомате все прошло благополучно, ничего за опоздание не было. Дали направление в Токсово - это от Ленинграда в 38 км. Дома все сделал: верх заколотил, за квартиру уплатил за 3 месяца. Осталось наклеить бумагу на стекла, просил Раису. И ты еще ей напиши, чтобы сделала быстрей. Деньги вам выслал, так что, наверное, уже получили. В будущем тоже буду заботиться о вас.

Я уже одет в полную форму - все новое, комсоставовское. Сегодня из Токсова уезжаем, но точно не знаю куда, кажется, в Финляндию. Но все равно: нужно защищать Родину на всех фронтах. При первой возможности сообщу мой адрес. Не беспокойся, все будет в порядке. Береги свое здоровье и дочурочку. Не скучай и не тоскуй, вернемся, все будет в порядке.

Пока, моя неоцененная, до скорого свидания <….>».

«Скоро настанет час расплаты»

А эту весточку с фронта Сергей Кононов адресовал другу Николаю.

27 марта 1942 года

«Здравствуй, Коля!!! Спешу тебе сообщить, что посланное тобою письмо я получил. Очень долго идет, но все же пришло, чему я очень рад. Постепенно наша переписка настраивается. Конечно, трудно их доставить сюда, но все эти трудности наши героические люди преодолевают и делают невидимые чудеса.

Да, друг, ты прав, скоро настанет тот день, когда мы будем искать своих родных, скоро настанет час расплаты за все страдания, которые пришлось переносить на временно оккупированных наших областях. Я очень рад, что нахожусь на Ленинградском фронте, нет ничего радостней и счастливее - защищать мою Родину, любимый всем народом город Ленина, не жалея своей силы, все свое знание кладу на лучшее выполнение задания партии и правительства. Если потребуется - то отдам свою жизнь на пользу нашего народа и нашего красавца города Ленинграда.

Никогда и никто не сломит гордый дух рабочих и вообще жителей города, все трудности переживем, но город был и будет нашим, советским. Эти негодные гансы думают гулять по его прекрасным улицам и площадям, но ошиблись - они нашли себе могилу на подступах к Ленинграду.

Трудно описать ту радость, что ваш батальон заслужил такое высокое звание гвардейца. От всей души желаю всего наилучшего и еще с большей энергией бить фашистскую гадину. <….> О себе писать особенно нечего. Живу хорошо, здоровье хорошее, силы и энергии прибавилось еще больше. О родных пока ничего неизвестно, от них ты находишься очень близко, я думаю, что ты вперед меня будешь у них. Очень буду рад и желаю успеха быстрее разбить окруженную армию и двигаться вперед. Когда буду в городе, то обязательно зайду к твоим родным. <….> Пока, мой друг, желаю счастливого успеха. Пиши чаще, я тоже буду тебе писать.

Остаюсь известный тебе твой друг Сергей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах