271

«Когда начнутся бои, нам здорово достанется». «АиФ» публикует письма войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Петербург 28/04/2021 Сюжет Голоса Победы
Георгий сложил голову, защищая Ленинград в составе «Московской» дивизии народного ополчения.
Георгий сложил голову, защищая Ленинград в составе «Московской» дивизии народного ополчения. личный архив

«Аргументы и факты - Петербург» в рамках традиционного ежегодного марафона «Голоса Победы» публикует письма военных лет, присланные в редакцию нашими читателями.

Не пережили блокаду

В этот раз к нам обратился Борис Авенирович Веселов, который рассказал не только о своем дяде, Георгии Веселове, но и о судьбе всей своей семьи, оставшейся в блокадном Ленинграде.

«Очень люблю вашу газету за острые и правильные статьи. Очень нравится то, что вы всегда идете в ногу со временем и при этом всегда помните о нашем прошлом. Особенно приятно то, что вы поддерживаете память о военном прошлом нашей страны и не позволяете пересматривать итоги и оценки Великой Отечественной войны. Я родился в тихом послевоенном 1955 году. Но мой отец и вся его семья были в блокадном Ленинграде. Мать, брат и сестра блокаду не пережили.

Еще один брат (старший) Георгий ушел на фронт 14 июля 1941 года добровольцем. Он сложил голову, защищая Ленинград в составе «Московской» дивизии народного ополчения. Погиб 2 августа 1941 года, но успел прислать единственное письмо. Письмо от Веселова Георгия Георгиевича его матери - Веселовой Анне Яковлевне - я и отправляю в вашу редакцию», - написал Борис Авенирович.

«Мама, обо мне не беспокойся»

Письмо Георгия Веселова, отправленное в тыл с передовых позиций, по-своему типично для фронтовых корреспонденций. Уверения родных, что с солдатом все в порядке, он сыт, здоров и бодр, перемежаются с подробностями, по которым можно догадаться, насколько страшные события ему пришлось пережить.

Чего стоит только одна деталь - еще 13-го числа Георгий ждет в гости брата Бориса, а уже в ночь 15-го вступает в свой первый бой. Расстояние между фронтом и тылом, смертью и каким-то подобием обычной жизни всего в несколько часов и десятков километров. При этом боец беспокоится не столько о себе, сколько об оставшихся в тылу близких - искренне переживает за то, чтобы они получили продовольственные карточки и не остались без куска хлеба.

Георгий ушел на фронт 14 июля 1941 года добровольцем.
Георгий ушел на фронт 14 июля 1941 года добровольцем. Фото: личный архив

Письмо публикуется с некоторыми сокращениями.

«Милая мама, как твое здоровье, и как вы все поживаете? Я живу хорошо, бодр и здоров. Мы в данный момент находимся на огневых позициях. Ночью происходят сильные артиллерийские перестрелки. Днем бой. К нам в санитарную часть часто прибывают раненые, которых нам приходится выносить с поля боя. Три дня тому назад нам с одним мужчиной пришлось идти за ранеными в деревню, занятую немцами. Раненых мы там не нашли, а нашли только двоих убитых.

В начале нашего боевого действия нас кормили очень плохо, но теперь дело с питанием у нас исправилось.

Сейчас у нас было очень спокойно. Мы весь день только спим да едим. Но когда начнутся бои, нам здорово достанется.

Мама, а как у вас дела в Ленинграде? Правда ли, что Ленинград был бомбардирован германскими самолетами?

Напиши, получили ли вы продуктовые карточки? И какие нормы вы получаете?

У нас пока с продуктами хорошо. Пришли мне ложку и кружку. Кроме ложки и кружки пришли мне папирос. Остальное все у нас есть.

Мама, напиши, как дела у ребят. Почему Боря 13-го числа не пришел ко мне? А 14-го числа мы уже были на позициях, и 15-го числа в три утра уже вступили в бой.

Сейчас, мама, я служу санитаром в батальоне. Все время я был пулеметчиком.

Мама, обо мне не беспокойся. Желаю вам всего наилучшего, здоровья и счастья».

Погиб он 2 августа 1941 года.
Погиб он 2 августа 1941 года. Фото: личный архив

Кстати

2-я Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения была сформирована 4 июля 1941 года из добровольцев, живших в Московском районе Северной столицы, поэтому ее официально и назвали «Московской». Кроме того, в дивизию прибыла группа ополченцев из Кронштадта. С 12 июля дивизия активно участвовала в боях на Лужском оборонительном рубеже. Причем ополченцы не только удерживали позиции, но и активно контратаковали.

К моменту выезда на фронт в ее составе 9210 человек. Меньше чем через две недели, 25 июля 1941 года, только ранеными дивизия потеряла 1398 человек, количество же «убитых и пропавших без вести точному учету не поддается». 23 сентября 1941-го ее переформировали в 85-ю стрелковую дивизию кадрового образца, которая в составе войск Ленинградского фронта завершила свой боевой путь 8 мая 1945 года в Курляндии, принимая капитуляцию частей противника.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах