aif.ru counter
226

«Партизанская месть». В годы войны газеты издавали прямо в лесах Ленобласти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 13/05/2020 Сюжет Чем живет Ленинградская область?
Чудом сохранившийся партизанский печатный станок.
Чудом сохранившийся партизанский печатный станок. © / Из личного архива

В борьбе против захватчиков, которая развернулась в годы войны в Ленинградской области, большую роль сыграли партизаны. Народные мстители успешно выбивали врага из деревень и сел, помогали осажденному Ленинграду. Движение было такой силы, что в отрядах и соединениях, сосредоточенных в лесах, издавались даже газеты и журналы.

Об этом «АиФ» рассказал председатель президиума Ленинградского объединенного совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков Александр Веретин.

Листовка в бутылке

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Александр Иванович, правда, что партизанские бригады в Ленобласти действовали почти всю войну – с июля 1941-го по март 1944 года?

Александр Веретин: Для начала несколько уточнений. Тогда область была огромной. До 1944-го в нее входили нынешние Псковская, Новгородская, части Калининской (ныне Тверской), Мурманской и Вологодской областей, Республики Карелия. Первые отряды в тыл врага отправились уже в конце июня 1941-го. Был сформирован и штаб народного ополчения, располагавшийся в Мариинском дворце, о чем свидетельствует памятная доска на фасаде. Но основная работа, в том числе агитационная, началась после создания 27 сентября Ленинградского штаба партизанского движения – первого в стране. Постановление № 0029 подписал в то время командующий Ленинградским фронтом Георгий Жуков.

– Как в условиях оккупации удавалось выпускать и распространять газеты?

– На первом этапе главным средством передачи информации стали листовки. За время войны было выпущено 1,8 млн экз. Для местных жителей эти листочки, а затем и газеты часто становились единственным источником информации. Известны случаи, когда деревенские отправлялись за ними, рискуя попасться немцам, или посылали детей. Пускались на хитрость. Так, листовку сворачивали в трубку и затыкали ею бутылку. Немец останавливает подростка – а он несет молоко или воду...

– Какие издания выпускались? 

– Самой большой была «Партизанская месть». Ее издавали в 5-й бригаде – мощном соединении, насчитывающем к ноябрю 1943-го около 7 тыс. бойцов. Редактором назначили талантливого журналиста и организатора Михаила Абрамова. До начала Великой Отечественной он трудился в газетах Поддорского района, Красногвардейска (сейчас Гатчина), Лодейного Поля. В августе 1941 года Абрамов ушел в партизаны. Вот что писал о нем в своих воспоминаниях Герой Советского Союза комиссар Иван Сергунин: «С приходом опытного редактора наша бригадная газета стала одним из лучших изданий. Конечно, достигалось это нелегко. Абрамов вертелся, как белка в колесе. Собирал материал, редактировал его, сам набирал и сам печатал на своем «Лилипуте». Возмущался, говоря, что «листовки иногда таким казенным языком царапают».

Михаил Абрамов и полосы «Партизанской мести».
Михаил Абрамов и полосы «Партизанской мести». Фото: Коллаж АиФ/ Татьяна Швецова

Лесная типография

– Кстати, что это за «Лилипут»? И откуда в лесу печатные станки?

– Чаще всего это было оборудование ушедших в подполье местных газет. Его надежно прятали, а потом партизаны тайком переправляли на свои базы. Удавалось получить и технику, приспособленную к походным условиям. В той же 5-й бригаде работала легкая мобильная типография «Лилипут». Абрамов вспоминал, что «для срочного обучения наборному искусству» ему выделили санитарку Евдокию Чехенцову, бывшую учительницу. В августе 1943-го недалеко от деревни Оклюжье напечатали первые листовки, и разведчики понесли их по селам. А в сентябре в том же лесу вышел первый номер «Партизанской мести».

– Вы говорили, что впоследствии почти все крупные бригады имели свои издания.

– Да, выпускались газеты «Народный мститель», «Коммуна», а к новому 1944 году вышел даже журнал «Партизан».

«Наша типография, – писал Абрамов, – работала в полную силу, даже в две смены. Кроме двух газет ежедневно печатали утреннее и вечернее сообщения Совинформбюро. Гонцы на подводах и верховые днем и ночью дежурили у дома редакции. Понятно, народ жаждал свежих вестей с фронта. Радисты принимали сводки, мы их набирали, печатали и отправляли во все концы». 

Доставка шла через надежных почтальонов, иногда в цепочке было до полусотни помощников. Огромное моральное значение имел и сам факт выхода газеты. По словам Абрамова, бойцов, и особенно местное население, жившее под гнетом захватчиков, он «удерживал от паники, рождал надежды».

– Что было после освобождения Ленинграда?

– Газеты, вышедшие во время партизанской войны, стали достоянием музеев и архивов. Однако история движения на этом не заканчивается. Немногие знают, что затем большинство из воевавших в тылу у врага, около 28 тыс. человек, были зачислены в части Красной армии. Брали Берлин, Кенигсберг, освобождали Варшаву, Прагу.

С тех пор прошло 75 лет, но до сих пор остаются острые моменты, которые могут стать темой уже сегодняшних публикаций. Почему, например, в Петербурге, на фасаде дома 59 по Большой Морской, где с сентября 1941-го по март 1944 года находился штаб движения, до сих пор не установлена мемориальная доска?

Ведь подвиг тысяч партизан, честно выполнивших свой долг, приближавших Победу, не должен забыться. 

Просветить своих и переманить врага

Член общественного совета при Музее обороны и блокады Ленинграда, создатель Музея книги блокадного города София Колосова:

«О том, что пресса на местах будет необходима, знали еще в самом начале войны. В первую очередь в подпольных газетах публиковали сообщения Совинформбюро. Ведь реальное положение дел на передовой можно было узнать только по радио, однако приемников в большинстве домов не было. Но они имелись у партизан, которые эту информацию слушали, записывали и потом публиковали. Также издания развенчивали намеренную дезинформацию – фашисты часто распространяли листовки, где сообщали о взятии Москвы и Ленинграда, о скором падении Советского Союза. Поэтому наши газеты поднимали боевой настрой людей, поддерживали в них веру, что победа близко! 

Не обходились и без призывов – крестьян просили саботировать мероприятия, которые устраивали для местных оккупанты, заниматься подрывной деятельностью и прятать от захватчиков продукты и одежду. Кстати, есть масса историй, когда даже воевавшие на стороне врагов впечатлялись нашей пропагандой и уходили в леса. Например, в ноябре 1943 года партизанские ряды пополнили несколько латышей. Переходили на сторону СССР из немецких частей и азербайджанцы, белорусы, украинцы – всего более 400 человек.

Газеты и листовки в районах распространяли зачастую сами партизаны – работа не из легких. Пачку нужно было привезти в каждую деревню, да так, чтобы не быть пойманным. Местное население взахлеб читало новости с фронта, а после этого от газеты сразу же избавлялись, бросая в печь.

Важно отметить, что журналисты вели просветительскую деятельность. К примеру, сохранился отчет из Дновского района, где перечислялась работа штаба партизанского отряда. Так вот, в выпускаемой ими газете партизаны не только рассказывали о положении дел на фронте и о том, что они «пустили под откос вражеские эшелоны, уничтожили два паровоза, взорвали железнодорожный мост», но и опубликовали литературный анализ произведений «Хлеб» Льва Толстого и «Чапаев» Дмитрия Фурманова». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах