692

«Ах, эта свадьба пела и плясала». Самые громкие торжества Петербурга

Сейчас пара ищет в городе подходящее место для проведения свадьбы, которая намечена на осень 2021 года.
Сейчас пара ищет в городе подходящее место для проведения свадьбы, которая намечена на осень 2021 года. Российский Императорский Дом

В этом году в Петербурге намечается настоящая царская свадьба: женится наследник рода Романовых великий князь Георгий. Об этом сообщается на официальном сайте династии. Статусное торжество примечательно еще и тем, что бракосочетание царских особ пройдет в России впервые за 100 лет.

«Без роскоши и помпезности»

Избранницей 39-летнего Георгия стала глава благотворительного Российского императорского фонда, дочь итальянского дипломата Ребекка Беттарини. Недавно пара обвенчалась в Троицком соборе Ипатьевского монастыря в Костроме. На помолвку Георгий Романов подарил своей 38-летней невесте необычное кольцо. Это украшение в день 18-летия дала ему мать, великая княгиня Мария Владимировна, и попросила, чтобы именно оно оказалось на пальце его возлюбленной. Волю матери сын выполнил. Ребекка тоже относится к предстоящим изменениям в своей жизни серьезно. Летом 2020-го она приняла христианство в Петропавловском соборе Санкт–Петербурга и стала Викторией Романовой.

Георгию Михайловичу, а он по материнской линии приходится прапраправнуком императору Александру II, наш город хорошо знаком. Сюда он приехал еще подростком и даже собирался поступать в Нахимовское училище. Затем неоднократно бывал в Петербурге, стране, работал советником генерального директора «Норильского никеля». Ребекка уже два года живет в Москве, часто посещает и Северную столицу. Сейчас пара ищет в городе подходящее место для проведения свадьбы, которая намечена на осень 2021 года. Заявлено, что все пройдет «без роскоши и помпезности», но «в соответствии с нормами, которые приняты для королевских семей». Уже известно, что в гости к новобрачным прибудут представители духовенства, королевских династий их разных стран мира, деятели науки и культуры, многие известные люди. Правда, многое будет зависеть от ситуации с коронавирусом, но все надеются, что эпидемия во второй половине 2021–го решительно пойдет на спад.

Золушка и лорд

Впрочем, в последние годы в Петербурге нередко играли роскошные праздники и свадьбы. И хотя жених с невестой далеко не всегда принадлежали к знатному роду, масштаб торжества, который они устраивали, размахом не уступал царскому.

Так, в 2002–м году в Петергофском дворце состоялась свадьба топ-модели Натальи Водяновой и английского аристократа художника Джастина Портмана. Девушка из Нижнего Новгорода и младший брат английского лорда познакомились на одной из закрытых вечеринок. Любопытная деталь: их первая встреча закончилась серьезной ссорой. Но уже на следующий день Джастин, чтобы загладить свою вину, пригласил Наташу на свидание. С этого момента они не расставались, а в 2001 году родился сын Лукас. Спустя всего полгода после появления наследника Наталья Водянова вернулась к модельному бизнесу, а чуть позже состоялась свадьба.

Гуляли три дня, широко, по-русски. Банкет удался на славу. Для молодоженов и их гостей арендовали Тронный зал Большого дворца и даже включили фонтаны, в том числе знаменитый каскад. Невеста блистала в платье, лично созданном креативным директором Дома моды Гуччи Томом Фордом. Развлекали публику танцоры Мариинского театра. Затем звездная пара не раз приезжала в Петербург и даже родившуюся дочку назвала Нева. Увы, через несколько лет сказка закончилась разводом, но экс–супруги сумели сохранить хорошие отношения.

В том же парковом ансамбле Петродворца отмечал свое бракосочетание и Герман Греф, сегодня возглавляющий крупный банк. В те времена он занимал должность министра экономического развития и торговли правительства РФ. То, что госчиновник выбрал для семейного праздника столь роскошное место тогда не понравилось некоторым депутатам Государственной Думы. Летчик–космонавт Светлана Савицкая даже написала соответствующий запрос, но коллеги-депутаты его отклонили. Дирекция комплекса в свою очередь объяснила, что Греф несколько лет занимал руководящую должность в Петродворцовом районе, много сделал для жителей и приглашение его во дворец стало своего рода благодарностью за хорошую работу. Заступилась за министра и тогда губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, так что постепенно все улеглось.

Богемная ночь

Одну из самых крупных вечеринок, даже по мировым меркам, устроил в летней резиденции российских императоров английский миллиардер Томас Флор. Праздник в Екатерининском дворце он организовал в честь 18-летия своей дочери Нины. Среди 300 приглашенных были европейские аристократы и члены королевских семей. Программу продумали заранее. Вначале устроили «Пушкинский вечер». Затем гостей ждала «Богемная ночь с музыкой и танцами на берегу Невы в казачьем стиле». И, наконец, грянул «Императорский бал–маскарад», где дамы должны были кружиться в красных, белых или черных вечерних платьях. В перерывах гости гуляли по городу и любовались его красотой. Жили все в отеле «Англетер». Как утверждают знатоки, обошелся бал более чем 2 млн фунтов стерлингов.

Не уступала по размаху голливудским и свадьба Анастасии Волочковой и Игоря Вдовина. На стрелке Васильевского острова молодожены пересели из кареты, запряженной белыми и черными скакунами, в лимузин и поехали в Царское Село. Для торжества арендовали залы Екатерининского дворца, а Волочкова спустилась к алтарю буквально с неба, эффектно приземлившись в кресле, привязанном к воздушному шару. Результат мы знаем. Как позже выяснилось, пышная церемония оказалась просто игрой. Официально брак так и не был зарегистрирован. А через год после пафосного торжества Анастасия с Игорем громко развелись. Претензии друг другу они предъявляют до сих пор.

Мнение

Психолог Оксана Миропольская считает, что счастье от размаха свадьбы не зависит: «Статистика подтверждает: разводов немало как среди тех, кто расписывается тихо и скромно, так и среди устраивающих помпезные банкеты. Есть поговорка: пусть свадьба будет пышной, а жизнь наполненной. В случае со знаменитостями последнее утверждение иногда играет злую шутку. Часто статус заставляет жить напоказ, быть постоянно на слуху, следить, чтобы тебя не забыли в калейдоскопе меняющихся событий. В итоге они, их близкие, дети все время на виду, а это большой стресс. В такой ситуации семейный союз удержать сложнее. Тем не менее мы знаем немало примеров, когда популярные сегодня пары познакомились еще в школе, прошли все трудности и много лет живут в любви и согласии. В этом и заключается семейное счастье».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах