aif.ru counter
07.07.2019 18:16
2129

Свадьбы под пулями. Как выходили замуж в блокадном Ленинграде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Петербург 03/07/2019 Сюжет Ленинград - город живых
В блокаду было место любви. Фото предоставлено  Музеем петербургских свадеб.
В блокаду было место любви. Фото предоставлено Музеем петербургских свадеб. © / Коллаж АиФ

Всю войну в Ленинграде работали отделы ЗАГС. По большей части туда приходили, чтобы зарегистрировать погибших, но были и те, кто создавали семьи. Несмотря на тяжелые условия и постоянную опасность, в городе играли свадьбы.

Спешили жить

Сложно представить, но в блокадном городе, даже в самые страшные месяцы и дни, под градом пуль, в голод и мороз между людьми расцветала любовь. Именно теплые человеческие чувства помогали забыть о нечеловеческих испытаниях, согревали и поддерживали в горькие часы. Более того, в военное время в Ленинграде работали все отделы ЗАГС за исключением тех, что находились на оккупированной территории. За время блокады зарегистрировали 14,9 тысячи браков.

«Нет ничего удивительного в том, что в блокадном городе были свадьбы. Молодость и чувства брали свое, эмоции обострялись, влюбленные торопились жить. Они дорожили каждым мгновением, проведенным вместе. Старались, как могли, сохранить связь, возникавшую между ними. Возможно, именно потому, что шла война и условия были самые тяжелые, они хотели быть вместе, - объясняет директор Музея петербургской свадьбы Ольга Морозова. - По современным меркам, блокадную свадьбу сложно назвать праздничной церемонией, как это принято сейчас - с музыкой, напутственными речами, пышным застольем. Новобрачные просто шли в отдел ЗАГС и получали свидетельство о регистрации. И речи не могло быть о том, чтобы специально купить свадебный наряд. Даже самое простое платье становилось большой удачей, не говоря уж о каком-то праздничном фасоне. Одежду брали у подруг, знакомых или соседей, шили из кусков ткани - если удавалось достать».

В музее есть редкий экспонат - свадебное платье того времени, прошедшее через всю войну. Молодые люди хотели пожениться 22 июня 1941 года. Невеста сама сшила убор - по нынешним меркам очень скромный: белый, с темными цветами, оборками и поясом. Никто и представить не мог, что страна на пороге войны. Когда прозвучало то страшное объявление, жених сразу же ушел добровольцем на фронт. Свадьбу отложили на долгие годы.

Невеста бережно хранила брачный наряд всю войну. И только после победы, наконец, смогла надеть его на долгожданную свадьбу.

Ни колец, ни нарядов

По словам директора музея, не только праздничные платья в блокаду были редкостью, но и привычные для нас обручальные кольца. Обычно супруги покупали их уже после войны.

«Застолье было номинальным - хлеб да вода, - продолжает Ольга Ивановна. - Но люди старались создать ощущение праздника. Устраивали танцы, приглашали друзей, делились своим счастьем и любовью с близкими».  

Сергей Николаевич и Вера Константиновна Гавриловы поженились в блокадном городе. Он был командиром турбомашинной группы крейсера «Максим Горький». Военный корабль стоял у завода «Судомех». Там в конструкторском бюро 21 декабря 1942 года проходил новогодний вечер, куда пригласили и моряков с корабля.

«Такие вечера были очень важны для всех, они позволяли на несколько часов вспомнить о простых радостях мирной жизни - послушать музыку, потанцевать, поговорить, - рассказывает Ольга Морозова. - Несмотря на худобу девушек и висящие на них мешками довоенные платья, для моряков и солдат они были самыми красивыми на свете».

Сергей и Вера танцевали вместе весь вечер, а потом стали встречаться. Он сразу решил жениться, но она раздумывала: «Ты, Сережа, сумасшедший. Война, голод, холод, а ты свадьбу удумал». Но мужчина был настойчив, в свои увольнительные носил ее матери букеты сирени, долго ухаживал, и девушка согласилась.

Свадьба состоялась 15 ноября 1943-го - без фаты, подвенечного платья и колец. Вера надела розовое платье, оставшееся после выпускного. Регистрировались на Садовой улице, в ЗАГСе Октябрьского (ныне - Адмиралтейского) района. Кроме них брак заключили еще несколько пар. Но большинство приходило зарегистрировать смерть. Плотно закутанная женщина хмуро спросила фамилии новобрачных и быстро заполнила свидетельство. Отдала им документы, бросила скупое: «Поздравляю». Вот и все. А по дороге домой молодожены еще и попали под обстрел.

Такой документ выдавался молодоженам после регистрации брака.
Такой документ выдавался молодоженам после регистрации брака. Фото: Коллаж АиФ/ Фото предоставлено Музеем петербургских свадеб.

Но любви все нипочем. Дома у Веры устроили праздничный ужин - консервы с корабля, черный хлеб и винегрет (он стал главным украшением стола). Один из матросов принес живые цветы - видимо, выменял на пайку в Ботаническом саду.

После застолья завели патефон. Танцевали под модные тогда лирические песни Вадима Козина и Георгия Виноградова. После свадьбы супруги виделись лишь в редкие увольнительные мужа на берег - пока не закончилась война.

Предложение на третий день

Большинству молодых людей приходилось разлучиться практически сразу после регистрации и виделись они лишь время от времени, а нередко только после войны. Надежда Родионовна и Алексей Васильевич познакомились в 1943 году в госпитале. Она помогала как санитарка, он навещал товарища. Надежда удивлялась - и как это Алексей обратил на нее внимание? Девушка была тощей, с серым лицом, запавшими глазами. Молодой лейтенант первым спросил, как ее зовут. А затем еще несколько раз завязывал разговор.

«Все произошло очень быстро. На третий день нашего знакомства он сделал предложение, на пятый нас расписали, на седьмой он ушел на фронт. И хотя в письмах часто обещал, что придет с побывкой, так и не дошел. Обнять его смогла только в декабре 1945-го», - делилась воспоминаниями Надежда Макарова.

Часто это личное событие становилось тем, что придавало сил окружающим. Ольге Никитиной в 1942-м было 13 лет. Она хорошо запомнила, как одна из соседок играла свадьбу.

«Соседка выходила замуж. Это было что-то удивительное, неожиданное, по всему дому собирали еду. Об этом говорили с какой-то радостью и даже гордостью, - писала она в воспоминаниях. - После регистрации невеста упала в голодный обморок. Ее отпаивали сладким кипятком. Люди веселились, вспоминали какие-то истории, поздравляли молодых. Казалось, все забыли, что вокруг война, - это было нечто настоящее, живое, очень человеческое и теплое. Много месяцев меня грело это воспоминание - как молодые нежно и влюбленно смотрели друг на друга, смеялись. Кусочек нормальной обычной жизни…».

Кстати

По данным комитета по делам записи актов гражданского состояния, с 8 сентября по 31 декабря 1941 года 2223 пары заключили брак, за 1942-й - 3395, за 1943-й - 8201. А в первый месяц 1944 года (до 27 января) в городе зарегистрировали 1059 брачных союзов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество