Примерное время чтения: 4 минуты
351

Александр Невский или Храбрый? Историки Петербурга спорят о прозвище князя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Петербург 13/10/2021 Сюжет 800-летие со дня рождения князя Александра Невского
Александр Невский и Дмитрий Донской – оба князя-защитника воспринимались на Руси в единой связке.
Александр Невский и Дмитрий Донской – оба князя-защитника воспринимались на Руси в единой связке. Commons.wikimedia.org

 

Почему одного из самых известных князей Александра Ярославича, чье 800-летие широко отмечается в 2021 году, прозвали Невским, вроде бы очевидно. Все мы знаем его еще со школьной скамьи: потому что князь разбил шведское войско на реке Неве. Однако сейчас ряд историков усомнились в правильности этой версии.

Сыновья Невского

Дело в том, что во многих летописях Александра называют Храбрым. Зато Невскими числятся его сыновья, которые на битву со шведами никак попасть не могли.

«В поисках самого раннего сочинения, где упомянуты княжеские прозвища (оговоримся, имеются в виду прозвища, вымышленные книжниками, а не присвоенные современниками), обнаруживаем, что почти весь их репертуар присутствует во внелетописной статье «А се князи русьстии». Сын Ярослава Александр назван и Невским, и Храбрым, что опять же свидетельствует о неустойчивом характере его прозвища. Важно подчеркнуть, что прозвище Невский впервые фиксируется в данном тексте», – отмечает доктор исторических наук, директор Санкт-Петербургского института истории РАН Алексей Сиренов в своей работе «О прозвищах древнерусских князей».

Летопись, на которую он ссылается, предположительно появилась только в начале XV века, то есть спустя почти 200 лет после той самой битвы на Неве, и зафиксировала, что современники князя и самые ближайшие его потомки, получается, еще не были уверены, что имеют дело именно с Александром Невским. Хотя, признавая его победы, и называли князя Храбрым.

При этом историки отмечают, что прозвище Невский можно встретить применительно к сыновьям Александра Ярославича. В повести «О зачале царствующего града Москвы», находящегося в «Хронографе Дорофея Монемвасийского» конца XVII века, говорится: «Лето 6889-го октября в 29 день в Володимере граде по державе князя Владимира державствовал князь Андрей Александрович Невский, а во граде Суздале державствовал князь Данил Александрович Невский». Но оба сына родились уже позже той самой битвы, а значит, никак не могли заслужить подобное прозвище ратными подвигами.

Владения на реке

Объяснений этому феномену два. Либо Невский уже представлял нечто вроде княжеской фамилии, и поэтому сыновей Александра назвали Невскими по наследству, чтобы подчеркнуть преемственности от знаменитого князя и не путать их с другими Рюриковичами. Но в этом случае надо признать, что фамилия не закрепилась. Либо, как считает историк Игорь Данилевский, прозвище Невский объясняется происхождением от владений князем землями возле реки Невы.

«Судя по всему, у него там владения были, и это было владельческое прозвище. Во всяком случае, так считают у нас историки, которые серьезно занимались этими вопросами. Есть такая фраза в рассказе о Невской битве, что так называемый «король части римския» хочет захватить «землю его», то есть Александра. А князья не имели права на земельные владения в пределах новгородских земель. Следовательно, не исключено, что дальние какие-нибудь берега Невы именно ему и принадлежали», – отмечает Данилевский.

Почему же в конечном итоге в историографии утвердилось именно это прозвище, хотя вроде бы Александр Храбрый звучит не менее красиво? Алексей Сиренов считает, что, как ни странно, это связано с другим известным князем-полководцем.

«В начале XVI в. только два древнерусских князя носили прозвища, данные им книжниками по названиям рек и битв, – это Александр Невский и Дмитрий Донской. Один из них защищал от захватчиков Родину с запада, а другой – с востока. Вполне вероятно, что их подвиги воспринимались в некоем едином историософском контексте», – рассуждает историк.

Он также напоминает о летописном предании, согласно которому накануне Куликовской битвы некие старцы молили Александра Невского оказать помощь Дмитрию Донскому: «…в тъй час великий князь Александр въста из гроба, и въскоре невидими быста». И это предание, безусловно, демонстрирует, что оба князя-защитника воспринимались на Руси в единой связке.

Кстати

По поручению губернатора Ленобласти Александра Дрозденко к 800-летию со дня рождения князя в Тосненском районе на месте, где по легенде молился князь Александр перед битвой со шведами, создается природно-исторический парк. Кроме того, Ленинградская областная универсальная научная библиотека выпустила альманах «Александр Невский – светоч земли русской», в который вошли произведения литераторов из России, Белоруссии, Израиля, Китая, Латвии и др.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах