Примерное время чтения: 9 минут
342

Баловень судьбы. Русское географическое общество создал адмирал Федор Литке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Петербург 15/12/2021
Федор Литке буквально случайно попал на флот и в короткие сроки сделал блестящую карьеру.
Федор Литке буквально случайно попал на флот и в короткие сроки сделал блестящую карьеру. Commons.wikimedia.org

«Я испытал на себе, как забавно судьба потешается над людьми и выворачивает и переворачивает их виды и предположения», – писал в марте 1832 года Федор Петрович Литке своему другу, барону Фердинанду Врангелю. И он знал, о чем говорит, – нелюбимый сын, сирота при живом отце, Литке буквально случайно попал на флот и в короткие сроки сделал блестящую карьеру, став не только одним из первых российских мореплавателей, обогнувших земной шар, но и воспитателем наследника престола и фактическим создателем Русского географического общества.

Нелюбимый пасынок

Федор Петрович происходил из небогатого рода эстляндских немцев. Его дед, Иоганн Филипп Литке, был магистром философии и приглашен в Россию в царствование Анны Иоанновны в качестве конректора академической гимназии в Санкт-Петербурге и ректора Петришуле. Его отец также жил и служил в России, сам же Федор Петрович уже окончательно обрусел – в его воспоминаниях о кругосветном плавании можно найти эпизод со встречей под Рио-де-Жанейро российского судна – «в южных пределах света увидели соотечественников своих, услышали отечественный свой язык! Не знаю: более ли радовался Колумб, нашедши Новый Свет, как мы радовались встрече сей!», – пишет Литке.

Однако первые годы жизни будущего адмирала трудно назвать радостными – он появился на свет 17 сентября 1797 года, и его мать, Анна Ивановна, скончалась при родах. Отец с той страшной минуты стал называть маленького Федора das Kindmeines Schmerzes – «Дитя моей скорби». Новая жена – мачеха Екатерина Андреева Пальм – его терпеть не могла, получить поддержку у родного отца нечего было и думать. «Я не помню, чтобы он когда-нибудь меня приласкал, хотя бы потрепал по щеке, но трепку другого рода мне случалось испытывать, большею частию по наговорам мачехи», – вспоминал Федор Литке. Шестилетнего мальчишку быстро сбагрили из дома, отдав на воспитание в частный пансион. Когда тому было 9 лет, отец умер, мачеха не захотела дальше тратить деньги на проживание и обучение пасынка, и Федор оказывается в доме Ф. И. Энгеля, но и здесь не встречает родственной теплоты. «Дядя взял меня к себе, но как берут с улицы мальчика, чтобы не дать ему умереть с голоду. Он не обращал на меня никакого внимания, как разве для того только, чтобы меня побранить или выдрать за уши», – рассказывает Литке.

Счастливый случай

Одно было хорошо в дядином доме – мальчику разрешили беспрепятственно пользоваться библиотекой. В результате не получивший никакого систематического образования Литке перечитал множество книг и к моменту совершеннолетия обладал весьма обширным кругозором. Его дальнейшую судьбу определил случай. В 1810 году одна из сестер Федора вышла замуж за капитана 2-го ранга Ивана Саввича Сульменева, ставшего впоследствии адмиралом. Во время Отечественной войны 1812 года Сульменев командовал отрядом балтийских парусно-гребных канонерских лодок. Когда отряд встал на зимовку в Свеаборг, к Сульменеву приехала в гости жена, захватившая с собой и 15-летнего брата.

Мальчик все дни проводил на кораблях, а его любимыми книгами стали сочинения знаменитых мореплавателей. Убедившись, что Федор серьезно решил стать моряком, Сульменев нанял учителей, которые знакомили его с основами математики и навигации. Более того, Сульменев принимает юного родственника в свой отряд и нисколько об этом не жалеет. Вскоре Литке переживает боевое крещение, участвуя в боях под Данцигом против французских войск. За смелость, находчивость и самообладание был награжден знаком отличия Военного ордена и произведен в мичманы.

Именно Сульменев помогает Литке попасть и в его первое кругосветное путешествие. В 1817 году Василий Головнин начал подготовку к плаванию на шлюпе «Камчатка» – попасть в экспедицию было делом особой чести, и Сульменев, которому Головнин приходился родственником, упросил того прихватить с собой и его шурина. «Я тебя запродал, снаряжается на будущий год экспедиция под начальством В. М. Головнина, который по просьбе моей обещал взять тебя с собой», – объяснил он Литке в письме. Это плавание окончательно изменило жизнь молодого мичмана – на шлюпе он познакомился со своими будущими лучшими друзьями: лицеистом, другом Александра Пушкина, волонтером Федором Матюшкиным, младшим вахтенным офицером Фердинандом Врангелем (будущим известным исследователем Арктики), гардемарином Феопемптом Лутковским. И если на борт «Камчатки» поднялся молодой вертопрах, то после двухлетнего плавания под командованием сурового Головнина на берег сошел уже настоящий моряк, которому можно было смело доверить самостоятельные предприятия. Тем более что даже на берегу шлюпа Литке продолжал заниматься самообразованием – в частности, он самостоятельно изучил английский язык (попрактиковавшись в его употреблении во время заграничного плавания), делал переводы, астрономические наблюдения и вычисления.

Самостоятельное плавание

В 1821–1824 годах Федор Литке направлен в самостоятельную экспедицию – на 16-пушечном бриге «Новая Земля», который ему поручили по рекомендации Головнина, он совершает тяжелейшее плавание к берегам Новой Земли, изучает берега Белого моря, исследует глубины фарватера и опасных отмелей этого моря. Был момент, когда судно оказалось на краю гибели – бриг при сильной волне ударился о мель. «Руль вышибло из петель, сломало верхний его крюк и разбило корму, море вокруг судна покрылось обломками его…» Когда гибель казалась уже неизбежной, порыв ветра снял судно с отмели. Только исключительная прочность «Новой Земли» спасла Литке и его спутников от смерти. В 1828 году была опубликована книга Литке «Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге «Новая Земля» в 1821–1824 годах», которая принесла мореплавателю известность и признание в научном мире.

Но уже следующий год, 1825-й, мог оказаться поворотным в его судьбе. Многие исследователи и по сей день причисляют Федора Литке к числу так называемых «неизвестных декабристов», которые хоть и входили в состав тайных обществ, но оказались не привлечены к следствию. Трудно представить, что Литке, друг Лутковского, Матюшкина и давний приятель братьев Бестужевых, оказался в стороне от тех опасных разговоров, которые происходили тогда среди офицеров в Петербурге. «В зиму с 1824-го на 1825 год мы с Врангелем часто были приглашаемы на чашку чая в их кружки. После мы вспомнили, что из всех этих кружков мы с ним одни только не попали в декабристы», – рассказывал об этом эпизоде в биографии сам Литке.

Возможно, участия в восстании он избежал только потому, что в этот момент был поглощен подготовкой к новому кругосветному путешествию. В 1826 году Литке отправился командиром шлюпа «Сенявин» в плавание, продолжавшееся три года. Это оказалась одна из наиболее успешных экспедиций первой половины XIX столетия: в Беринговом море определены важнейшие пункты берега Камчатки от Авачинской губы к северу; описан до того неизвестный остров Карагинский, остров Матвея и берег Чукотской земли; определены острова Прибылова; исследованы и описаны архипелаг Каролинский (открыты острова Сенявина), острова Бонин-Сима и многие другие. В ходе экспедиции субтропические острова Бонин, ныне принадлежащие Японии, были объявлены владением Российской империи. По словам академика Безобразова, «после кругосветного плавания на «Сенявине» имя Литке сделалось известным всему образованному миру и поставлено в ряду замечательнейших путешественников и мореплавателей нашего века». 25 августа 1829 года вернувшийся из плавания шлюп «Сенявин» был встречен в Кронштадте пушечным салютом. Сразу после возвращения его произвели в капитаны первого ранга (минуя чин) и наградили орденом Св. Анны II степени. Об эрудиции кругосветного мореплавателя, его хладнокровии и навигаторском искусстве слагались легенды. Родилась даже поговорка, будто Литке ходит по океану, словно по собственному дому. После такого признания заслуг Литке и назвал себя в письме другу «баловнем судьбы».

Карьера при императоре

Любопытным следствием этих успехов стала его неожиданная карьера при императорском дворе – сначала Литке был назначен флигель-адъютантом, а потом и воспитателем пятилетнего великого князя Константина Николаевича. Ему император Николай I определил флотскую карьеру. И Литке был наставником цесаревича 16 лет. Тогда-то в голову Федора Петровича, после бесед с выдающимися учеными и путешественниками того времени, пришла в голову идея основать Русское Географическое обществе. Оно было создано в 1845 году и первоначально называлось Императорское, так как номинальным главой стал воспитанник Литке Константин Николаевич. Сам же Федор Петрович был настоящим создателем и первым руководителем РГО.

Фото: Commons.wikimedia.org

При этом флотская карьера Литке не закончилась. Во время Крымской войны 1853–1856 гг. Литке организовал оборону Финского залива от сил англо-французской эскадры, за что получил чин полного адмирала. В 1866 году «за долговременную службу, особо важные поручения и ученые труды, приобретшие европейскую известность», Литке первым в своем роду получил титул графа.

Кстати

В конце 1870-х годов при спорах, возникших у Германии с Испанией по поводу Каролинских островов, основанием для решений служили описания, сделанные Литке во время его кругосветного путешествия. Именем Федора Литке названы мыс, полуостров, гора, залив на Новой Земле; мыс на Чукотке; острова в архипелаге Земля Франца-Иосифа, Байдарацкой губе, архипелаге Норденшельда, пролив между Камчаткой и островом Карагинским, а также кратер на обратной стороне Луны.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах