Примерное время чтения: 8 минут
317

Плавания капитана Головнина. Какое наследие оставил адмирал Балтфлота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Петербург 08/12/2021
Мало кому из них выпала на долю столь же богатая приключениями жизнь, как у Василия Михайловича Головнина.
Мало кому из них выпала на долю столь же богатая приключениями жизнь, как у Василия Михайловича Головнина. Commons.wikimedia.org

В перечне капитанов Балтийского флота найдется немало знаменитых путешественников и флотоводцев, но мало кому из них выпала на долю столь же богатая приключениями жизнь, как у Василия Михайловича Головнина. Два кругосветных путешествия, два громких пленения, близость к декабристам и блестящая карьера, несколько книг, которые переиздаются и поныне, – тот след, который оставил в истории мальчик-сирота, ставший одним из самых известных адмиралов российского флота. Предлагаем вспомнить наиболее любопытные факты из жизни Головнина.

Остался без родителей

Василий Головнин происходил из знатного, но небогатого дворянского рода. Считалось, что он ведет свое происхождение с начала XV века, от новгородского боярина Никиты Головни. И отец, и дед мальчика служили в Преображенском полку, и сам Василий с рождения был приписан к этой части – так бы и стал армейским офицером (в Рязанской области, где жили Головнины, о море никогда не помышляли), однако вмешалась случайность: в самом раннем возрасте он остался сиротой. Родственники, чтобы не возиться с воспитанием чужого ребенка, воспользовались оказией и отправили его в Морской корпус Петербурга. Головнин оказался умен, учился с прилежанием, старательно изучал артиллерию и иностранные языки. С юных лет он понимал – никакой протекции у него нет и не будет, добиться всего он сможет только своими силами. В возрасте 14 лет Головнин впервые участвует в самой настоящей войне – вместе с командой корабля «Не тронь меня», который входил в состав эскадры вице-адмирала Круза, он отличился в баталиях под Красногорском и Выборгом против шведского флота. За храбрость мальчишка, которому еще только предстоит через три года окончить учебное заведение, был награжден медалью. В 1793 году он выпускается вторым по успеваемости на курсе – и попадает на новые сражения, участвуя в морской войне с Францией. За свои способности Головнин получает звание лейтенанта.

Стажировка в Англии

В 1802 году в числе 12 наиболее способных офицеров русского флота Василий Головнин отправился в Англию для ознакомления с организацией и тактикой английского флота. Три года он прослужил в действующем флоте. После ночного абордажного боя капитан одного из английских фрегатов в судовом журнале отметил о Головнине: «Дрался с необыкновенной отвагой и был счастлив, что остался невредим». Однако не только в военных действиях проявил себя Головнин. Именно в Британии он написал свою первую научную статью «Сравнительные замечания о текущем состоянии русского и английского флотов», который переслал морскому министру в Россию. А перед отправкой приступил к составлению и своей первой книги «О военно-морских сигналах для дневного и ночного времени», которую закончил уже по возвращении домой. Четверть века разработанный Головниным свод сигналов использовал русский флот.

Путешествие на «Диане»

В 1807 году Василий Михайлович назначен командиром строящегося военного шлюпа «Диана». В этом году в Кронштадт возвратились из первого российского кругосветного путешествия Крузенштерн и Лисянский, и предполагалось, что именно Головнин продолжит их исследования в водах Тихого океана. Этому плаванию выпала непростая судьба – обстановка в мире из-за продолжающихся наполеоновских войн резко осложнилась. «Диана» с трудом прошла через европейские моря, но в 1808 году у мыса Доброй Надежды шлюп был «задержан английской эскадрой по чрезвычайным обстоятельствам». Хотя у Головнина было согласование с британским правительством об исключительно научном характере экспедиции, но за это время Англия и Россия разорвали союзнические отношения, и к российским морякам британский флот начал относиться враждебно. При этом понимания того, что надлежит делать с «Дианой», у английского командира эскадры не было – и российский корабль просто-напросто не выпускали из бухты. В пасмурный вечер 19 мая 1809 года, когда с моря налетел крепкий шквал с дождем, командир приказал обрубить якорные канаты и выйти в океан. «Таким образом, – писал Головнин, – закончилось наше задержание, или, правильнее сказать, наш арест англичанами на мысе Доброй Надежды, который длился один год и 25 дней».

Жители Аляски на рисунке М. Т. Тиханова (1818) и шлюп «Диана».
Жители Аляски на рисунке М. Т. Тиханова (1818) и шлюп «Диана». Фото: Commons.wikimedia.org

Японский плен

После прибытия на Камчатку Василий Михайлович провел огромную научную работу по изучению северной части Тихого океана и Курильской гряды. Однако во время поездки на Кунашир сам капитан и сопровождавшие его моряки попали в плен к японцам – таким образом самураи взяли реванш за ущерб, который несколькими годами ранее был нанесен стране самовольными действиями капитана Хвостова. Головнин провел в плену почти два года, но и тогда он не потерял присутствия духа – японцы не выдавали пленникам чернил и бумаги, но это не помешало ему создать своеобразный дневник из разноцветных ниток. Вымеряя их длину и завязывая узелки, он вел счет времени и событиям, внимательно наблюдая за обычаями и поведением своих пленителей. Европейцы на тот момент были мало знакомы с Японией, поэтому когда Головнин был освобожден и на основе «тканого» дневника написал книгу «Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 годах», то она была переведена на многие языки и издана в различных странах мира.

Кругосветка на «Камчатке»

В 1816 году Головнин назначен начальником готовящейся кругосветной экспедиции на новом шлюпе «Камчатка».

К экспедиции было приковано огромное внимание – сам Головнин ради этого путешествия отложил собственную свадьбу. Рвались в плавание даже простые матросы. И Головнин с грустью записал в своем дневнике, что один из команды шлюпа скончался через некоторое время после выхода в море – он так хотел в кругосветку, что скрыл собственную тяжелую болезнь, а во время плавания вы`ходить его уже не смогли. При этом в целом это кругосветное плавание оказалось очень благополучным – экспедиция выполнила все поставленные задачи, привезла в Россию ценные научные и политические сведения об Южной Америке и островах Тихого океана. В плавании, кстати, приняли участие такие впоследствии известные русские мореплаватели, как Ф. Литке, Ф. Матюшкин и Ф. Врангель.

В 1819 году «Камчатка» вернулась в Кронштадт.

Правда – в глаза царю

В 1823 году Головнина назначили генерал-интендантом флота. И он познакомился с общим состоянием дел в российском ВМФ. Увиденное его не обрадовало – и он составил знаменитую «Записку о состоянии российского флота в 1824 году», в которой гневно перечислил все недостатки, обличая царящие в ведомстве воровство и бюрократию. При этом старый морской волк не побоялся пройтись и по личности самого императора Александра I, констатировав «не всяк тот герой, кто носит шпоры и мундир, не всяк тот тонкий дипломат, кто почтен званием посла, и не на всех тронах сидят Соломоны…». Эта записка, вкупе с содержащимися в архивах сведениями о знакомстве Головнина с лидерами декабристов, позволила многим историкам утверждать, что капитан был близок к декабристам.

Однако после подавления восстания его имя в ряду заговорщиков не фигурировало, а новые назначения и дальнейшее расширение полномочий свидетельствовали о доверии со стороны нового императора Николая I. В глазах царя откровенность Василия Михайловича и отсутствие чинопочитания были, скорее, плюсом. В 1830-м он становится вице-адмиралом. За время 8-летнего управления Головниным интендантской частью на флоте было построено 26 линейных кораблей, 21 фрегат, 2 шлюпа, 10 пароходов (первых в России) и многих других мелких судов общим количеством свыше 200. Кто знает, каких бы высот мог добиться Головнин и далее – с его-то умом и энергией, однако в 1831 году знаменитый мореплаватель заразился холерой во время вспыхнувшей в Петербурге эпидемии и скончался в возрасте 55 лет.

Город в США

Именем Головнина названы вулкан Головнина на Кунашире, поселок и порт Головнино там же, пролив Головнина между Курильскими островами, река Головнина, гора Головнина на Камчатке, залив, лагуна и даже город Головин (ранее Головнин) в США (на Аляске). Кстати, основное население этого городка – эскимосы, потомки тех самых жителей Аляски, с которыми во время своих путешествий близко познакомился русский капитан.

Памятники Головнину установлены в Старожилове Рязанской области и в столице республики Вануату – городе Порт-Вила.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах