104

Бережливое производство. Как в Петербурге бьются за эффективность труда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 11/11/2020 Сюжет Национальные проекты: Петербург-2020
В 2019 году соглашения о реализации нацпроекта заключены с 25 предприятиями Петербурга. В 2020 году отобраны для участия еще 18 компаний.
В 2019 году соглашения о реализации нацпроекта заключены с 25 предприятиями Петербурга. В 2020 году отобраны для участия еще 18 компаний. / Романов Кирилл / АиФ

С 2019 года в Петербурге реализуют национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости», который поможет городу и стране увеличить эффективность работы. Планируется, что прирост производительности к третьему году участия в нем составит 30%.

О том, какую пользу от проекта получит каждый из нас, рассказал первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачев.

Минимизировать расходы

Елена Банокина, SPB.AIF.RU: Какую главную цель преследует проект «Производительность труда и поддержка занятости»?

Николай Рогачев: Одним из важных параметров, характеризующих уровень развития экономики того или иного государства, является производительность труда - то есть вклад в успех предприятия каждого работника компании. Наша страна по данному параметру несколько отстает от ведущих промышленных экономических держав. Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» призван ликвидировать разницу. Для этого внедряем в производственную активность предприятий технологии бережливого производства.

Они помогают либо полностью исключить, либо минимизировать те затраты, которые возникают в силу естественных причин или квалификации рабочих. Это могут быть простои, логистические потери, простаивание товара на складе или большой объем незавершенного производства. Мы уже подводим итоги внедрения бережливых технологий на некоторых предприятиях Петербурга и видим результаты. Пока в проект вовлечено 45 компаний, но к 2024 году планируем увеличить их число не менее чем в десять раз.

- Организации сами обращаются к власти за помощью?

- Да, ведь они понимают, что стать участником проекта выгодно. На производство приходят не просто консультанты, указывающие, что рабочие все делают неправильно. Это эксперты, вместе с сотрудниками предприятия, формирующие план изменений. Компании оставляют заявку на сайте
производительность.рф, проходят предварительный отбор, затем с ними на связь выходят менеджеры, для того чтобы оценить возможный эффект от преобразований. Сопровождать предприятие на каждом этапе будут сотрудники Федерального центра компетенций (ФЦК), который обычно работает с наиболее крупными фирмами, или регионального (РЦК). Принять участие в нацпроекте могут не все компании, есть определенный список требований (см. инфографику. - прим. ред.).

Кто может принять участие в нацпроекте?
Кто может принять участие в нацпроекте? Фото: АиФ

Критическое мышление

- В рамках федерального национального проекта реализуется несколько региональных. Однако со следующего года направление «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» из списка исключат. С чем это связано?

- Этот элемент решено переключить в структуру нацпроекта «Демография». Изначально он вводился, чтобы избежать роста безработицы - когда на предприятии повышают производительность, проводят цифровизацию производства, снижают затраты, некоторое количество работников остается не у дел. Чтобы избежать подобного развития событий, было предусмотрено выделение субсидий на переподготовку или повышение квалификации сотрудников. Опыт показал, что предприятия не стремятся прощаться с персоналом и находят людям применение. Например, компания увеличивает загрузку оборудования и наращивает объемы производства - тогда создаются внутренние отделы ремонта или другие вспомогательные службы, и часть сотрудников переводится туда.

Сейчас мы сконцентрировались на повышении квалификации работников, чтобы они были востребованы. ФЦК или РЦК, проектируя целевое состояние производственного процесса, формируют карту компетенций: какие навыки сотрудникам нужно приобрести, чему научиться. Потому что просто убрать потери на производстве мало - надо дать людям знания для новой эффективной работы. Кроме того, нельзя просто оцифровать все производство, инвестируя в новые станки. Важно перед этим устранить неэффективные процессы. Да, мы порой сталкиваемся с такой ситуацией: компания хочет полностью перекроить производство, убрать старое оборудование, купить новое, максимально сократив штат. Но радикальные изменения без анализа текущей ситуации, без понимания, когда окупится эта инвестиция, - неправильный подход! Такие моменты тоже приходится объяснять руководителям.

- Выгода предприятий от участия в нацпроекте ясна - сокращаются затраты, высвобождаются денежные средства, которыми можно распорядиться по собственному усмотрению.
А какова выгода для Петербурга?

- Предполагается, что деньги будут либо инвестированы, либо направлены на улучшение жизни работников. Для регионального бюджета это важнейшие источники дохода. Ведь чем прибыльнее наши предприятия, тем больше отчисления в бюджет.

Если говорить про то, что дает нацпроект конкретному человеку, - это новые навыки и критическое мышление, когда сотрудник воспринимает производственный быт, экономические процессы не как что-то заданное, а учится видеть изъяны в работе, устранять их и совершенствоваться.

Справка

В 2019 году соглашения о реализации национального проекта заключены с 25 предприятиями Петербурга, из них 13 компаний реализуют проект под управлением ФЦК, 2 предприятия - с помощью РЦК, и 10 - самостоятельно. В 2020 году отобраны для участия в национальном проекте еще 18 компаний. В 2019-м план по количеству обученных работников перевыполнен - 211 человек при запланированных 150. В этом году обучение бережливому производству должны пройти еще 676 человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах