(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
369

Битва за свет. Как «Ленэнерго» освободил блокадный Ленинград от тьмы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Петербург 26/01/2022 Сюжет Голоса Победы
Разгрузка кабельной линии в бухте Морье и прокладка «кабеля жизни».
Разгрузка кабельной линии в бухте Морье и прокладка «кабеля жизни». ПАО «Россети Ленэнерго»

За два года до полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады ленинградские энергетики одержали победу, которая имела огромное значение: 23 сентября 1942 года силами работников «Ленэнерго» была прорвана энергетическая блокада оккупированного города. Долгожданный свет загорелся в трех тысячах заклеенных от бомбежек окон, была увеличена подача мощности для оборонных предприятий, хлебозаводов, госпиталей и больниц, на линии вернулись почти все трамваи. Ленинградцы получили надежду на будущий разгром врага.

Об ужасах блокады рассказано много, в числе страшных испытаний, унесших жизни сотен тысяч человек, всегда упоминаются холод и тьма. Сомкнувшееся вокруг города вражеское кольцо оборвало связь со всеми областными электростанциями, и в сентябре 1941-го Ленинград оказался в условиях катастрофической нехватки энергии. 25 января 1942 года стало самым страшным днем в истории городской энергетики: мощности единственного оставшегося генератора ГЭС-1 хватало только на снабжение энергоресурсами стратегических объектов, таких как Смольный.

В декабре 1941-го Военный Совет Ленинградского фронта принимает решение о восстановлении не захваченной врагом Волховской ГЭС, воздушных линий и прокладке кабеля по дну Ладожского озера
В декабре 1941-го Военный Совет Ленинградского фронта принимает решение о восстановлении не захваченной врагом Волховской ГЭС, воздушных линий и прокладке кабеля по дну Ладожского озера. Фото: ПАО «Россети Ленэнерго»

Сотрудники «Ленэнерго» делали все возможное для спасения энергообъектов: вручную сбрасывали фугаски с крыш, возводили защитные сооружения, зачислялись в отряды самообороны. Город не мог долго продержаться без электричества, и в декабре 1941 г. Военный Совет Ленинградского фронта принимает решение о восстановлении не захваченной врагом Волховской ГЭС, воздушных линий и прокладке кабеля по дну Ладожского озера. Разработка проекта легла на плечи инженеров «Ленэнерго» Никодима Туманова и Ивана Ежова.

 

Задача казалась невыполнимой, но в результате сложнейших расчетов Туманов придумал уникальный план, ключевой частью которого стал знаменитый пятижильный «кабель жизни» длиной свыше 110 км, произведенный на ленинградском заводе «Севкабель». Из-за нехватки ресурсов изоляцию пришлось делать из бумаги для изготовления денег, спустя 11 дней вся линия была готова, намотана на 270 барабанов и отправлена в бухту Морье, где летом 1942 года началась ее прокладка.

К берегам Ладоги были командированы водолазы и работницы заводов, которые взяли на себя трудную задачу по разгрузке и укладке кабельных вставок на баржу. Масса одного метра линии составляла 15 кг, соединительной муфты – 30 кг, а каждый барабан весил около 11 тонн.

Проложить «кабель жизни» удалось за рекордные 48 дней вместо отведенных Военным Советом 56.
Проложить «кабель жизни» удалось за рекордные 48 дней вместо отведенных Военным Советом 56. Фото: ПАО «Россети Ленэнерго»

Несмотря на то, что бoльшая часть работ велась по ночам, вражеские самолеты неоднократно бомбили участников операции, многие из них трагически погибли. Проложить «кабель жизни» удалось за рекордные 48 дней вместо отведенных Военным Советом 56. Это был настоящий триумф энергетиков. За два года своего существования линия Волховская ГЭС – Ленинград передала в город более 30 млн кВт/ч электроэнергии. В январе 1943-го для уменьшения энергопотерь сотрудники «Ленэнерго» соорудили воздушную «Ледовую линию» 60 кВ протяженностью около 30 км – ее опоры вмораживались в лед озера, а на возведение ушло всего 11 дней.

 

Прочности «кабеля жизни» хватило на его повторное использование. После снятия блокады он был проложен под Невским проспектом для освещения главной магистрали города.

Досье. Никодим Туманов, автор проекта линии «Волховская ГЭС – Ленинград».

К началу войны Туманову было 37 лет. Устроился в «Ленинградскую кабельную сеть» в 1930 г., был прорабом подводной группы. В начале ВОВ участвовал в создании электрозаграждений на рубежах Толмачево-Луга, попал в окружение. С июля 1942 г.

– заместитель начальника работ по прокладке Ладожской кабельной трассы. По собственным воспоминаниям Туманова, на разработку плана ладожской операции у него ушло три дня, которые энергетик провел, запершись в одном из кабинетов «Ленэнерго» на Марсовом поле. Во время прокладки кабеля на имя Туманова было выписано специальное постановление об оказании всесторонней помощи от военных. Вел дневники операции, материалы которых легли в основу книги «Ладога. Пять нитей жизни». Награжден орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «Добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «В память 250-летия Ленинграда». Обладатель звания «Ветеран труда ЛКС «Ленэнерго», занесен в Книгу Почета и Книгу Памяти «Ленэнерго».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах