4599

«Благодарен, что посадили». За что звезды сидели в тюрьме?

В колонии Ефремову придется провести 7 лет и 10,5 месяцев.
В колонии Ефремову придется провести 7 лет и 10,5 месяцев. Пресс-служба Пресненского суда

8 сентября 2020 года Пресненский районный суд Москвы приговорил актера Михаила Ефремова к 8 годам колонии общего режима за смертельное ДТП в районе Смоленской площади. Учитывая домашний арест, в колонии Ефремову придется провести 7 лет и 10,5 месяцев. Защита намерена обжаловать приговор.

Случай Ефремова далеко не единичный. В разное время целый ряд известных деятелей культуры и спорта, в том числе живущих в Петербурге, привлекались к уголовной ответственности. Звезды получили условные сроки, штрафы, а некоторые реально провели годы за решеткой.

«Стенка на стенку»

Одной из самых резонансных стала история народного артиста России Сергея Захарова. Молодой красавец с бархатным баритоном и обаятельной улыбкой, победитель престижных международных конкурсов был кумиром тысяч советских меломанов. Его окружали успех и поклонницы. Все оборвалось в один день 1977–го года. Тогда к Сергею, солисту «Мюзик-холла», пришли его друзья и попросили провести в зал. Певец зашел к администратору Михаилу Кудряшову за «проходками», что в те времена было обычным делом. Однако на это раз администратор грубо отказал Захарову. Началась ссора, а затем драка. Конфликт разгорелся с новой силой, когда Захаров с приятелями, уже после спектакля, сидели в буфете. Слово за слово – и стороны пошли «стенка на стенку».

Через неделю певца повесткой вызвали в милицию. Там он узнал, что Кудряшов с «тяжелыми телесными» лежит в больнице. Началось следствие. В газетах появились едкие статьи – «Баритон разбушевался». Все это время Захаров сидел в следственном изоляторе «Кресты» – знаменитой на всю Россию тюрьме. Еще через полгода он был осужден по статье 109 часть 2 УК РСФСР «Прерывание служебной деятельности должностного лица». Приговор – один год колонии. Отбывал певец наказание в Сланцах.

«Как ни странно, я даже благодарен тем людям, которые меня посадили, – признавался позже артист. – К тому времени я очень уста от внимания, от невозможности вести обычную жизнь. Был успех, но неудовлетворенность собой достигала какого-то критического момента. Ее надо было чем-то заглушать. И я очень серьезно увлекся алкоголем. Жизнь разрушалась. Еще немного, и я бы просто сгорел…»

Несмотря на то, что сидел он вполне комфортно и особо не переживал, последствия случившегося были серьезные. После освобождения вернуться на сцену ему не удалось. Прежние друзья испарились, исчез он и с телеэкранов. Захаров долго перебивался случайными заработками, пел в филармонии Одессы и Магадана. Только в 80-х с него сняли судимость. А первый после заключения концерт разрешили дать лишь в 1983-м. Он прошел в БКЗ «Октябрьский» и стал триумфом певца. Впоследствии жизнь Захарова была благополучной, но он не забыл об этой странице своей биографии. На протяжении многих лет народный артист поддерживал «Фонд помощи заключенным».

Трижды сидел в тюрьме!

Хорошо знал, что такое конвой, арест и Николай Годовиков, знаменитый Петруха из «Белого солнца пустыни». Причем он трижды сидел в тюрьме! Ему было 18, когда он сыграл свою самую известную роль, работал на одной площадке с признанными мастерами кино. После выхода фильма к артисту пришли популярность, слава, но воспользоваться достижениями он не сумел. Его как будто преследовал злой рок. Даже родители были против него.

«Родители ничего мне не дали, скорее, наоборот, устраивали препоны, – рассказывал актер в интервью «АиФ Петербург». – В итоге часто приходилось действовать вопреки их желанию. А мать даже помогла мне в первый раз сесть. Когда следователь вызвал ее, она дала показания: «Да он пьянствует беспробудно, нигде не работает». А сама меня дай Бог раз в год видела... Освободился — жить негде и не на что. Мотался по чердакам, подвалам — мать это не трогало».

Также, когда Николай снимался в «Белом солнце», пришли повестки в армию. Для артиста добились освобождения, но Годовиков серьезно поссорился с режиссером и съемочной группой и сам ушел служить. Когда вернулся, предложений уже не было, осталось довольствоваться эпизодическими ролями. Не сложилась и семейная жизнь. Из трех жен только последняя Люся сумела его понять.

В 1979 году Годовиков получил свой первый срок за тунеядство. Посадили, хотя на самом деле он не мог трудиться из-за травмы. Через год, выйдя из тюрьмы, он всего несколько месяцев пробыл на свободе, и вновь оказался за решеткой. На этот раз за кражу. Освободившись в 1984 году, Николай решил все наладить, но в итоге опять взялся за старое, поэтому был осужден и третий раз. За совершение кражи ему дали два с половиной года. Отбывал срок он во Владимирской колонии строгого режима для рецидивистов.

Несмотря на прошлое, Николай Львович, не озлобился, наоборот, относился с пониманием: «Если кто-то сделал тебе плохо, вычеркни его из своей жизни, а вот мстить не надо. Отпусти – не было и нет. Все остальное приложится…»

Запретили даже тренироваться

Едва не получил реальный срок и олимпийский чемпион 1972-го года, баскетболист Александр Белов. Его три секунды, когда за мгновение до финала он сумел забросить победный мяч и советская сборная вырвала «золото» у американцев, потрясли мир. Однако это не уберегло Сашу от больших неприятностей, связанных с криминалом. В 1977-м перед полетом на игру в Италию, Белова задержали на советской таможне. В его сумке обнаружили несколько икон. Разгорелся грандиозный скандал. Белова лишили звания заслуженного мастера спорта, вывели из состава сборной, выгнали из «Спартака». Запретили даже тренироваться. Хотели судить, но помогло вмешательство известных людей, в частности поручительство тренера сборной Владимира Кондрашина.

«От всего пережитого сердце у Саши начало болеть, – вспоминала в интервью «АиФ» вдова наставника сборной Евгения Кондрашина. – Хотя до сих пор неизвестно, его ли это были иконы, в то время многие спортсмены занимались перевозкой ценностей. Говорили, что их подбросили специально, чтобы переманить его в ЦСКА. А когда все случилось, пообещали вернуть все звания и регалии, если перейдет в московскую команду. Умер он совсем молодым, в 26 лет».

Немало знаменитостей находились в конфликте с законом и в последние годы. В 2000-х тоже олимпийского чемпиона, фигуриста Алексея Ягудина поймали в США за пьяное вождение. Отвезли в участок и арестовали. Потом лишили прав на полгода. Художник Петр Павленский был осужден во Франции. За поджог нацбанка в 2017 году он провел под арестом 11 месяцев. Полтора года колонии в 2019-м получил за драку и экз-зенитовец футболист Александр Кокорин. Освобожден досрочно. Впоследствии Александр признался, что никогда не забудет время, проведенное в камере.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах