2345

Дом-тюрьма? Самые известные россияне, попавшие под домашний арест

Сидеть под домашним арестом экс-министру предстоит до середины апреля.
Сидеть под домашним арестом экс-министру предстоит до середины апреля. Правительство РФ

SPB.AIF.RU рассказывает в каких условиях отбывали свое наказание самые известные российские арестанты и сколько времени они провели в четырех стенах.

Арестант из министров

Самый известный «сиделец» под домашним арестом – недавний министр экономического развития Алексей Улюкаев. Его обвиняют в получении и вымогательстве взятки в два миллиона долларов. До середины апреля он будет сидеть дома и ждать решения суда. Бывший госчиновник в последние два месяца находится в московском элитном жилом комплексе «Золотые ключи-2». Дом-тюрьма Улюкаева стоит в природоохранной зоне Раменского заповедника, там есть несколько спа-салонов, бассейнов, прогулочных зон. В жилом комплексе живет немало звезд, таких как Владимир Пресняков-младший, Наталья Подольская, рэпер Тимати. Но общаться с кем-либо экс-министру строго запрещено. Исключение сделано лишь для близких родственников и адвокатов.

Сразу после решения суда, которое было вынесено в середине ноября, Улюкаеву был надет электронный браслет, который позволяет отслеживать все перемещения «домашнего арестанта». Приносит еду и ухаживает за Улюкаевым все это время его 33-летняя супруга.

Комфортная жизнь

До Улюкаева самой известной домашней арестанткой была Евгения Васильева, которая прославилась на всю страну в 2012 году. Ее имя уже давно стало нарицательным в России. Прославилась Васильева после коррупционного скандала в Министерстве обороны, она обвинялась по статье «мошенничество в особо крупном размере». О количестве недвижимости и драгоценностей, принадлежащих ей, теперь ходят легенды.

Евгения Васильева
Евгения Васильева Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Евгения Васильева сидела под домашним арестом рекордные 2,5 года. Тянула срок в своей 13-комнатной квартире. Поначалу ей было запрещено выходить из дома, продукты из элитных магазинов ей приносила домработница. Позже коррупционерке разрешили иногда выходить из дома, она тратила все свое время на походы по дорогим магазинам и бутикам. А еще ей позволили видеться с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. Этих людей связывали близкие отношения.  

Лишь в 2015 году Васильева была признана виновной и приговорена к 5 годам лишения свободы. Но уже через несколько месяцев суд принял решение об условно-досрочном освобождении. Теперь экс-сиделица развивает ювелирный бизнес и пишет картины.

Петербургские арестанты

В июне 2016 года под домашний арест была отправлена депутат Законодательного Собрания Светлана Нестерова. Ее обвинили в хищении бюджетных средств, выделенных на социальную поддержку ветеранов и пенсионеров. Помощницы бывшего депутата уже получили серьезные штрафы и условные сроки. На Нестерову же был надет электронный браслет, в нем она будет ходить минимум до 20 марта 2017 года. После этого суд должен вынести решение.

Вячеслав Нотяг попался на взятке в апреле прошедшего года.
Вячеслав Нотяг попался на взятке в апреле прошедшего года. Фото: Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Другой депутат ЗакСа Вячеслав Нотяг попался на взятке в апреле прошедшего года. Его взяли в момент, когда он получал от коммерсанта сумму в 600 тысяч рублей. После ареста у Нотяга, так же как и у Нестеровой, резко ухудшилось здоровье. По некоторым данным в мае он перенес ишемический инсульт. После этого его перевели из СИЗО «Кресты» в больницу, а затем поместили под домашний арест. Это наказание экс-депутат отбывает в своем загородном доме в Курортном районе Петербурга. Ему нельзя ни с кем общаться, кроме близких родственников. На днях суд продлил его домашний арест до 21 марта.  

Шансонье-мошенник

Известный бард Алексендр Новиков был посажен под домашний арест в ноябре прошлого года. Тогда его обвинили в мошенничестве в сфере жилищного строительства на общую сумму в 36 миллионов рублей. Исполнитель русского шансона уже побывал за решеткой. В 1985 году он был осужден на 10 лет за сбыт фальсификата. Через 5 лет освобожден. 

Теперь Новиков отказывается признавать свою вину и утверждает, что его оклеветали. На днях ему изменили наказание на подписку о невыезде. До решения суда музыкант обязан ежедневно отчитываться обо всех своих перемещениях. Расследование данного дела продолжается.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах