48

Приговоренный к жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2006

17 февраля городской суд поставил точку в деле Юрия ШУТОВА. Семь лет он провел за решеткой в ожидании приговора. Но, оказалось, это только начало. В тюрьме Шутов и четверо его подельников проведут всю оставшуюся жизнь.

Бывшего помощника Анатолия Собчака, а ныне депутата Законодательного собрания Петербурга (в 2002-м был избран, уже находясь в тюрьме) арестовали в 1999 году по подозрению в организации банды, совершившей ряд заказных убийств. Часть обвинений - в том числе в убийствах чиновника Смольного Евгения Агарева и руководителя НПО "Источник" Николая Болотовского - в суде рассыпалась. Но убийства председателя совета директоров банка "Менатеп-Петербург" Дмитрия Филиппова, адвоката Игоря Дубовика, предпринимателей Александра Алексеева и Дмитрия Тимохина, участника банды Владимира Федорова, а также подготовку убийства депутата Госдумы Вячеслава Шевченко суд счел доказанными.

На чтение приговора у судьи Иванова ушло три дня. Вердикт полностью совпал с требованием гособвинения дать пожизненные сроки пятерым участникам банды. Их получили Юрий Шутов, Сергей Денисов, Евгений Николаев, Александр Лагуткин и Айрат Гимранов. При этом последние двое лишены государственных наград за участие в военных действиях в Афганистане и Чечне (по мнению адвокатов, это было сделано для того, чтобы лишить заключенных шансов на амнистию). Остальные десять участников банды приговорены к срокам от 8 до 18 лет. Восемь лет получил и: скончавшийся в "Крестах" в новогодние праздники Виктор Соловцов - суду вовремя не представили документальное подтверждение смерти обвиняемого. Адвокаты осужденных с вердиктом не согласны, у них масса претензий к следствию и суду. Они намерены обжаловать приговор и идти за справедливостью вплоть до Страсбургского суда.

65-томное "дело Шутова" - безусловно, одна из самых ярких страниц в истории петербургского правосудия. И запомнится оно прежде всего благодаря беспрецедентно долгому разбирательству: 2,5 года следствия плюс 4,5 года рассмотрения дела в суде. За это время в стране был избран новый президент (ученик ненавидимого Шутовым Собчака), в Петербурге - губернатор. Кроме того, в Питере успели смениться начальники всех без исключения силовых ведомств, включая прокурора города. А вот место председателя суда после ухода Владимира Полуднякова уже больше двух лет как вакантно. По слухам, утверждение в этой должности напрямую зависело от исхода "дела Шутова", и президент не подписывал соответствующий указ именно из-за крайне долгих сроков рассмотрения. Правдивы ли эти слухи, станет ясно совсем скоро.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах