47

Питерские долгосидельцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2002

Редко какие уголовные дела вызывают такой резонанс, как дела Шутова и Мирилашвили. Пикеты, демонстрации, скандалы: В чем конкретно их все-таки обвиняют и на какой стадии эти дела? Л. Кулишкин

Депутат питерского ЗАКСа Юрий Шутов был арестован в феврале 1999 года. Его обвинили в организации банды и совершении семи заказных убийств (в том числе советника губернатора И. Дубовика, руководителя НПО "Источник" Н. Болотовского, предпринимателя Д. Филиппова, чиновника Администрации города Е. Агарева). Шутова также подозревали в подготовке покушений на жизни депутата Госдумы В. Шевченко и предпринимателя В. Барсукова (оба, по слухам и сообщениям в прессе, имели в прошлом отношение к тамбовской преступной группировке).

Последнее заседание по "делу" Шутову состоялось в конце 2001 года, обвиняемый из-за болезни не присутствовал. Никак не может решиться вопрос с адвокатом Шутова Андреем Пелевиным. В ноябре прошлого года он был отстранен судьей А. Ивановым "за неуважение к суду". А Совет адвокатуры, в который входят представители различных коллегий петербургских адвокатов, расценили отстранение Пелевина как незаконное. Очередное рассмотрение дела перенесено на 14 мая. Столь долгий срок судья обосновал тем, что нужно предоставить возможность адвокатам и обвиняемым ознакомиться с материалами уголовного дела.

Известного предпринимателя Михаила Мирилашвили арестовали в январе прошлого года. Первоначальное обвинение рассмешило многих: "организация преступной группы с целью освобождения похищенного отца". Потом обвинение переправили на организацию похищения и убийства граждан Грузии Ростома Двали и Кобы Какушадзе. Как и в случае с Шутовым, на протяжении всего процесса дело сопровождается огромным количеством скандалов. Главным из них, пожалуй, стало возбуждение уголовного дела против сына заместителя прокурора Петербурга Бориса Салмаксова. Сына подозревали в вымогательстве взятки у одного из ближайших помощников предпринимателя. Пресс-служба Мирилашвили утверждала, что Салмаксов-младший требовал 50 тысяч долларов за освобождение из-под стражи и миллион долларов за прекращение дела. Но 5 февраля 2002 года уголовное дело было прекращено за отсутствием события преступления.

Рассмотрение дела в очередной раз перенесено - на 23 июня. Прокуратура утверждает, что следственные мероприятия уже фактически завершены, предпринимателю и его адвокату предстоит ознакомиться с материалами дела и после этого их ждет судебный процесс.

Какова будет дальнейшая судьба этих уголовных дел? Прогнозировать трудно. Многие сторонние наблюдатели уверены, что дела развалятся, слишком долго прокуратура не может ничего поделать с известными подозреваемыми, а иногда даже нарушает Процессуальный кодекс.

Пока сторонники обвиняемых проводят многочисленные пикеты и пресс-конференции, прокуратура продолжает с завидным упорством стоять на своем. Может быть, первые ответы появятся 14 мая и 23 июня. Однако и на это, принимая во внимание "быструю" и "эффективную" работу питерской прокуратуры, особо рассчитывать не приходится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах