Примерное время чтения: 7 минут
2181

Роскошь не для россиян? Как финны относятся к приезжающим на шоппинг

Премьер-министр Финляндии Санна Марин поддержала идею запретить въезд на территорию стран ЕС для граждан России. Ранее это предложила ее коллега из Эстонии Кая Каллас, заявив, что посещение Европы — это привилегия, а не право человека». По словам главы финского правительства, сейчас официальные власти страны обсуждают возможность такого решения. Ранее за ограничение россиянам выдачи шенгенских виз выступили и основные парламентские партии. 

Подобная активность финской власти нравится далеко не всем из числа простых граждан Финляндии, и прежде всего тем, кто привык вести бизнес с российскими туристами.

Русофобии не встречали

Сейчас, несмотря на то, что в официальных кругах и на страницах финских СМИ подозрительность в отношении россиян достигла ранее невиданных, почти прибалтийских, значений, непосредственно на финско-российской границе всё спокойно.

После того, как стороны взаимно сняли пандемийные ограничения, в Санкт-Петербурге выросло число заявлений на получение финской визы, а на автомобильных пунктах пропуска (поезда в Финляндию не ходят, и самолеты из-за санкций не летают) вновь появились очереди. Петербуржцы привыкли мотаться в соседнюю страну на выходные или за покупками. Практически все опрошенные в один голос отмечают – ни с какими притеснениями по национальному или политическому признаку они не сталкивались. Пограничники тщательно проверяют документы, интересуются целью поездки, могут просить бронь отеля - но и только. 

- Читаю сейчас в сети отдельные истории про то, что, дескать, финские пограничники не пропустили в Суоми бутерброды с колбасой. Или, наоборот, российская таможня не разрешила провезти с собой кусок финской курицы в маринаде. Некоторые видят в этом едва ли не проявление нового «железного занавеса». Но, друзья, читайте внимательно правила пересечения границы – все эти ограничения существовали и год, и два, и десять лет назад. Если до этого вы спокойно возили эти неразрешенные продукты туда-сюда, то означало только одно – вам везло на ленивых таможенников, - рассуждает выборгский юрист Евгений К.

Сам он без проблем уже несколько раз скатался в соседнюю страну. Виза у Евгения - многократная, как и у многих жителей Северо-Запада России, к которым финские дипломатические органы всегда относились лояльно. Да и сейчас процент отказов в выдаче виз для Санкт-Петербурга минимален, не более 2%.

Евгений, впрочем, признает: действительно, список ограничений на ввоз и вывоз товаров расширился в связи с санкциями. Другое дело, что для большинства российских туристов, отправляющихся в Финляндию за «джентельменским» набором  - кофе, конфеты, Fairy - ничего принципиально не изменилось. Финны в свою очередь страдают из-за невозможности теперь везти домой из России крепкий алкоголь и дешевый бензин канистрами. 

Товары двойного назначения

Пострадали те, кто либо катался в Суоми за дорогими покупками, либо попытался использовать соседнюю страну, как канал для обхода европейских санкций. В частности, неожиданностью для некоторых россиян стал запрет на ввоз в Россию квадракоптеров и дронов.

- Ко мне приезжал в гости мой приятель, он фотограф в небольшом карельском городе. Нормальных магазинов с бытовой техникой у них мало, вот он и привык за всякой аппаратурой через границу кататься – чего тут, сотня километров, и, считай, уже Европа. В этот раз решил прикупить квадрокоптер для высотных съемок. В магазине продали без всяких проблем, а вот на таможне финны не пропустили. Объяснили, что это продукция двойного назначения: и гражданская, и военная. Поэтому в Россию ввозить нельзя. Пришлось возвращаться, в магазине приняли товар назад без всяких проблем. Хорошо, он его распаковать не успел, - рассказывает Юрий (Jussi) Ракитин, несколько лет назад перебравшийся из Карелии в Финляндию на ПМЖ.

Не до роскоши?

Страдают и любители модной одежды. Все те бренды, которые покинули Россию, представлены в приграничных торговых центрах, ориентированных на русского туриста. И хотя российские банковские карточки в магазинах не принимают, купить наличные евро перед поездкой в соседнюю страну проблемой не становится. Если нет денег в банке, то подскажут «менялу», который продаст еврокэш по цене на 10-15 рублей выше официального курса. В итоге получается примерно то же самое, что и до февраля – то есть вполне терпимо для российского туриста.

А вот в самой Финляндии уже начинается «квест». Дело в том, что любая покупка свыше 300 евро относится к «товарам роскоши», которые запрещено ввозить из ЕС в Россию, и ранее финское правительство даже выпустило специальную рекомендацию, обращенную к финским бизнесменам, чтобы те воздерживались от соответствующих продаж для россиян.

- Слышал, что в Хельсинки некоторые магазины этой рекомендации придерживаются. Но наши торговые центры у границы, некоторые из которых вообще русским так или иначе принадлежат, к этому совету даже не думали прислушиваться, - уверен Юрий Ракитин.

Способов обойти рекомендацию, которая при выезде из Финляндии может обернуться реальным запретом, достаточно много. Главный пункт, на котором «прокалываются» любители дорогих обновок, это – «такс-фри». Чтобы сэкономить и получить возврат по налогу, они должны предъявить на границе купленный товар в запечатанном пакете, а возврат денег осуществляется по сумме, указанной в чеке. Тут-то официальные власти и могут увидеть превышение стоимости в 300 евро, которое автоматически переводит купленную вами куртку в «товар роскоши». Поэтому в небольших магазинах хитрят – пробивают, к примеру, два чека по 250 евро каждый.

Или советуют не жадничать с «такс-фри», распаковать обновку и надеть купленное на себя еще до пересечения границы. Хотя, конечно, если вы попробуете пересечь границу в августовскую жару, натянув на себя дубленку, могут быть вопросы.

Бизнес через границы

Но нет сомнений, что рано или поздно и эту ситуацию удастся урегулировать. Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Саннамаариа Ванамо отмечала, что до пандемии предприниматели в приграничных с Россией районах зарабатывали на туристах из нашей страны до миллиона евро в день.

То есть, ежегодно до трети миллиарда евро оседало в карманах финского бизнеса, который очень хотел бы восстановить эту прибыль. Поэтому решения некоторых проблем придумываются прямо на ходу – как это и происходит всегда, когда чиновники искусственным образом пытаются ограничить экономическую активность народа.

К примеру, финская пресса широко разрекламировала идеологически-грамотное решение одного из местных автомагазинов, где отказались продать россиянину сразу 15 топливных фильтров к иномаркам. Владелец магазина решил, что это явно покупается не для личных нужд, а для бизнеса, и он не вправе помогать российской экономике. По популярной в народе версии, почти сразу после этого в магазин за несколько дней зашло несколько финских граждан, каждый из которых для себя купил по несколько таких фильтров. А позже границу с Россией пересекли несколько грузовых фур, каждый из водителей которых вёз с собой по фильтру. Исключительно для личных нужд.

И если эта история пока претендует на статус «городской легенды», то про легальные способы обойти ограничения для российских грузовиков уже пишет финская пресса.

Как известно, Евросоюз 8 апреля запретил российским и белорусским грузовикам передвигаться по территории Европейского союза, в то время как Россия ограничений не вводила. В итоге спрос на водителей, имеющих все документы для перегона фур через пограничные КПП в Финляндии, увеличился в несколько раз. Фура с европейскими номерами проходит границу, а груз тут же перекидывается в ожидающую российскую машину, или и того проще: пустой грузовик перетаскивает через границу заполненный товарами прицеп. В этом случае даже номера вполне могут быть российскими.

«Если финский грузовик имеет российский прицеп, то это трактуется как финская комбинация, и ее перевозка через границу совершенно законна», - отметил представитель таможни Финляндии Яркко Фагерстрём в комментарии для финского телевещания YLE.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах