1178

«В день теряют миллион евро». Генконсул Финляндии о визах и открытии границ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Петербург 06/10/2021
Популярный у туристов финский город Порвоо - один из тех, что пострадал от закрытия границ
Популярный у туристов финский город Порвоо - один из тех, что пострадал от закрытия границ / Сергей Хорошавин / Из личного архива

Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Саннамаариа Ванамо возглавила дипломатическое представительство соседней страны с апреля этого года, и с тех пор не имеет ни минуты свободного времени.

При этом Саннамариа признается, что живёт фактически на два дома – часть семьи находится в Суоми, часть в России. И легче не будет: финны начинают готовиться к открытию границ, а, значит, и наплыву желающих получить шенгенскую визу.

Срок ожидания – полгода?

Сколько осталось ждать до отмены коронавирусных ограничений, соскучился ли Санта-Клаус по Деду Морозу, чем русские и финны похожи друг на друга, и не мешает ли колокольный звон работе финского консульства в интервью «АиФ-Петербург» рассказала сама Саннамариа Ванамо.

Сергей Хорошавин, «АиФ-Петербург». Давайте начнем с главного – ограничения на пересечение границы в связи с пандемией, и перспективы их отмены. В начале осени Финляндия сделала ряд шагов в этом направлении. Разрешены деловые поездки, и можно обращаться за визами тем, у кого была многократная шенгенская виза на срок от 2 лет. А когда, на ваш взгляд, может быть полностью восстановлен допандейминый порядок пересечения границы?

Генеральный консул Финляндии Саннамариа Ванамо: Для начала хочу констатировать, что мы все безусловно желаем, чтобы мобильность восстановилась и заграничные поездки снова стали возможными. Особенно это касается нашего региона – Северо-Запада, где мы привыкли к легкости перемещения через границу и тесным контактам.

Россияне уже традиционно самая большая группа иностранных туристов в Финляндии, и мы очень рады, что наша страна пользуется такой популярностью. Но, к сожалению, ситуация с пандемией затянулась дольше, чем кто-либо ожидал.

Что касается именно виз, то хочу отметить, что существуют определенные перспективы снятия существующих ограничений. Конечно, мы должны двигаться в этом направлении постепенно, контролируя ситуацию на каждом этапе. Поэтому двигаемся шаг за шагом. Летом было разрешено передвигаться людям, у которых есть родственники по обе стороны границы. Самые новые наши решения касаются тех, кто собирается в деловые поездки, а также тех граждан России, у которых есть на руках просроченная многократная виза, выданная на срок от 2 лет. Мы понимаем, что таких людей очень много, и поэтому сейчас начинаем принимать от них заявления на открытие новой визы. Чтобы в перспективе избежать ажиотажа и очередей. Приняли такое опережающее решение, несмотря на то, что массового туризма пока быть не может.

Но мы обращаем внимание, что заявление надо подавать за 6 месяцев до предполагаемой даты поездки.

- Полгода – это возможный срок снятия ограничений?

- (улыбается) Мы надеемся. И я лично тоже. Но обещаний дать не можем.

Санта соскучился по Деду Морозу

- Какие ограничения сейчас действуют на территории самой Финляндии?

- В этом плане ситуация уже улучшилась. Охват населения вакцинацией приближается к желаемому параметру  -  почти 80%  населения от 12 лет и старше получили 2 дозы вакцины, поэтому как раз в октябре мы предвидим возврат к более-менее нормальной жизни. Отменена рекомендация по удаленной работе. Наши специалисты, конечно, по-прежнему рекомендуют носить маски и соблюдать социальную дистанцию в местах скопления людей. Гигиена должна соблюдаться, необходимо мыть руки. Если появляются симптомы простуды, то нужно оставаться дома, и делать тесты. Сейчас правительство будет наблюдать, как начнет развиваться ситуация в стране по мере снятия ограничений. Если все пойдет хорошо, то это откроет новые перспективы для восстановления туризма. Быстрее, к сожалению, не получится. Опыт нас научил, что не надо торопиться.

- А как вы относитесь к ситуации с непризнанием российской вакцины «Спутник»?

- Весь этот процесс находится в руках европейского агентства по лекарственным средствам и ВОЗ. Мы надеемся, что диалог налажен и все идет хорошо. Надеемся, что как можно больше вариантов вакцин одобрят во всем мире.

Наши специалисты рекомендуют делать прививки, и российскими вакцинами тоже. Они дают хорошую защиту и высокий уровень защиты. Я лично знаю много финнов, которые привились российской вакциной, и у них всё хорошо. Вообще, во всем мире и в Финляндии также большая ставка делается на вакцинацию. Это очень важно.

- Насколько Финляндия успешно прошла период пандемии? Какой ущерб понесла экономика?

 - Если одним словом, то – неплохо справились. Разные факторы сказались. В том числе, и оперативно выпущенные четкие правила и рекомендации, про мобильность и путешествия. Кроме того, у нас невысокая плотность населения – на сравнительно большей территории живет не так много людей, что тоже способствовало снижению скорости распространения вируса. Да и соблюдение социальной дистанции для финнов не проблема.

Но конечно, пандемия стала большим ударом для некоторых секторов экономики – обслуживание, туризм. Частично потери компенсируется, как и в России, за счет внутреннего туризма – но все-таки в приграничных территориях, таких как Южная Карелия, убытки исчисляются сотнями тысяч, даже миллион  евро в день.  Я сама это видела, когда большие приграничные магазины стоят в запустении, там нет посетителей. В Лапландии тоже ждут туристов. И Санта-Клаус скучает по международным гостям, и, наверняка, по Деду Морозу тоже.

Но люди, которые живут в таких небольших городах около границы,  понимают, что это вынужденные меры, нужно держать ситуацию под контролем, чтобы избежать нагрузок на сферу здравоохранения. Если смотреть на экономику страны в целом, то правительство почти сразу приняло решения, которые помогли предприятиям справиться, и общие итоги, в том числе по экономике, показывают, что дела неплохо обстоят. В России, кстати, та же ситуация: некоторые сферы экономики - строительство, ремонт, IT-технологии, услуги на дому, продажи через интернет - процветают, и растут быстрее рынка.

- Сохраняется ли в этих условиях деловое сотрудничество между Петербургом и Ленобластью, и Финляндией?

- Контакты по-прежнему плотные и активные, несмотря на пандемию. Про очень тесное сотрудничество мне, конечно, было известно уже до того, как я приехала на работу в Петербург. Но именно здесь почувствовала и поняла, насколько давнюю историю имеет это взаимодействие. Это и понятно, мы – соседи.

Здесь ощущается заметное присутствие финских компаний, работают Дом Финляндии, институт Финляндии, финская школа, в Петербурге вообще много многое друзей Финляндии. Много взаимодействия в сфере экологии,  и это - именно то направление, которым я с коллегами планирую активно заниматься. Давняя традиция это совместная работа по очистке вод, строительство, инфраструктурные проекты. Я уверена, что это – хорошо. Многие финские компании вкладываются в экономику региона, дают работу местным жителям. Это все очень положительные моменты.

 - Сказывается ли на вашей работе политическая напряженность между Россией и Евросоюзом?

Естественно, общая конъюнктура отражается на нашей работе. Санкции с одной и другой стороны влияют на экономическое взаимодействие. Многие компании рассматривают их, как неблагоприятный фактор, добавляющей неуверенности. Тем не менее, я хотела бы еще раз подчеркнуть,  что большой объем контактов сохраняется, в особенности на севере. У нас общие трансграничные угрозы типа той же пандемии, изменения климата. Борьба с трансграничной преступностью. Состояние Балтийского моря  – наше общее дело. Еще ряд стратегических сфер, которые остаются за рамками санкций. По всем этим направлениям мы готовы и хотим сотрудничать. Самое важное – сохранение взаимопонимания и контактов между людьми.  

Чем похожи северяне?

- Вы – специалист по странам Восточной Европы. Скажите, на ваш взгляд, как эксперта, есть между этими странами что-то общее, или сейчас это скорее географическое понятие?

- Спасибо за интересный вопрос. До того, как приехать в Петербург, я работала в Хельсинки, в МИДе,  в руководстве Департамента России и Восточной Европы, Центральной Азии и республик Закавказья. К сожалению, не все страны успела посетить до начала пандемии. Есть несколько моментов, которые приходят на ум.

Первое – это образование, и равноправие мужчин и женщин в образовательной сфере. Девочки уже давно имеют возможность получать образование, наравне с мальчиками, для них доступны школы, техникумы, университеты. Понятно, что это кажется для вас привычным, но если смотреть в глобальном контексте, то это далеко не везде так.  Второе – культура, очень высокого уровня, в её наивысших проявлениях. Русский язык объединяет, конечно. Но при этом, естественно, нужно уважать культурно-языковые традиции, суверенитет, независимость всех стран.

Если же еще говорить о сходствах, то хочется порассуждать и о том, что поближе к нам, к северу. История и география играют роль. К примеру, на северо-западе России особенно чувствуется, что нас с вами объединяет любовь к природе. Сауна, отдых на даче, походы в лес за грибами, рыбалка – это общие увлечения и россиян, и финнов. Для северян это важные вещи.

- В истории отношений между Россией и Финляндией немало трагических страниц. А есть что-то светлое?

Тоже хороший, важный вопрос. Конечно, трагические события остаются в памяти. Трудные времена были и в России, и в Финляндии. Важно помнить и уважать понесенные жертвы. Будучи профессиональным дипломатом могу спросить – кто хочет войны? Никто не хочет.

При этом, на мой взгляд, светлых страниц в нашей общей истории было больше. Если посмотреть в длительной ретроспективе, то когда Финляндия была автономной частью Российской империи, у нас быстро развивалось образование, росло значение и статус финского языка. В числе первых в мире финские женщины получили право голоса и право баллотироваться на выборах. Это всё, вкупе с финским законодательством, которое стало наследием уже времен шведского владения, создало предпосылки для создания за сто лет независимости благополучного и функционального общества.

В советское время также было немало успешных проектов сотрудничества особенно в сфере торговли. Вспомним, например, Костомукшу – город на севере Карелии, который возник, живет и успешно развивается благодаря этой совместной работе. Когда я 20 лет назад впервые приехала на работу в Москву, то вместе с представителями финских компаний много ездила по различным российским регионам, и видела много таких примеров. Люди помнили и знали и финские продукты, и Финляндию. 

Сложно, трудно, стараюсь!

- Вы говорили, что, имея выбор, куда отправиться на работу, остановились на Петербурге. Не разочаровались в своем решении?

 - Да, такой порядок есть, мы можем выбрать и подать заявку, куда хотели бы поехать работать. Я сама хотела попасть именно сюда, на северо-запад России. Посмотреть на страну в другом ракурсе, чем 20 лет назад. Меня привлекает конкретика сотрудничества, которая здесь есть. За эти несколько месяцев я сильнее уверилась в правильности своего выборе. В Петербурге - прекрасная среда для работы. Отношение к Финляндии положительное. Существует искреннее желание сотрудничать, работать вместе. Хочу лучше освоить русский язык - (переходя на русский язык) - сложно, трудно, но стараюсь!

И по личным причинам тоже хотела быть здесь. Близость Финляндии имеет значение, так как сейчас наша семья живем на два дома, частично – там, частично – здесь.

- Ваш коллега, консул Финляндии в Карелии недавно рассказал, что научился своими руками делать кантеле. А вы как отдыхаете?

-Люблю гулять пешком. Очень нравится Таврический сад (финны вообще любят природу), в целом великолепен исторический центр. Напротив консульства – Преображенский собор. Хотя я сама лютеранка, но была там несколько раз, очень красиво. Колокольный звон совершенно не мешает, напротив, нравится его слушать. Кстати, настоятель собора был у нас в гостях, очень дружелюбно общаемся.

И хотя, по примеру своего коллеги, кантеле я сделать не смогу, но вообще люблю работать руками. Возиться на даче, с цветами, что-то красить, мастерить. Люблю музыку. Занималась на пианино, скрипке, флейте, пела в хоре. Играла в футбол и волейбол. Но, увы, в последнее время на хобби не хватает время. Теперь – только пешие прогулки.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах