Примерное время чтения: 4 минуты
176

Чем опасны домашние роды?

Категория:  Общество

В Выборгском районе Петербурга молодая девушка потеряла ребенка во время родов. Оказалось, что она специально не стала обращаться за помощью в женскую консультацию и осталась дома. Малыш родился мертвым.  

«АиФ-Петербург» поговорил со специалистом и узнал, какие могут быть риски в самостоятельных домашних родах и должен ли во время процесса обязательно присутствовать врач.

Ответ редакции

«Мне очень жаль, что в семье случилось такое горе, но в любых родах есть определенные риски, вне зависимости от того, где они проходят: в родильном доме или дома, - рассказывает врач акушер-гинеколог клиники Доктора Фомина Анастасия Дегтева. – Домашние роды интегрированы в систему здравоохранения Великобритании, Исландии, Нидерландов, Новой Зеландии, Канады, в штате Вашингтон (США). Но даже в этих странах врач может «дать добро» на домашние роды только женщине с очень низкими рисками осложнений. Предварительно женщину тщательно обследуют и оценивают эти самые риски».

Анастасия уверена, что домашние роды в России сильно отличаются от домашних родов в перечисленных выше странах. Наше действующее законодательство предусматривает ответственность для медицинских работников за осуществление медицинской деятельности без лицензии или с нарушением лицензионных требований согласно КоАП и УК, поэтому, по ее мнению, чаще всего в родах помогает человек без медицинского образования. В лучшем случае, домой приглашается духовная акушерка, доула, мама или подруга. А за медицинской помощью стараются не обращаться до последнего, чтобы в больнице не отругали.

По мнению специалиста, есть несколько минимальных условий для того, чтобы домашние роды могли пройти успешно:

1. Домашние роды должны быть интегрированы в существующую систему здравоохранения (в РФ этого нет);

2. Медицинские работники присутствуют на родах и имеют высокую квалификацию, знания и опыт лечения осложнений;

3. Есть возможность своевременного перевода в стационар в случае повышения риска родов. В идеале роддом должен находиться не более, чем в 15 минутах от места родов;

4. Предварительно проведена оценка риска. Однако ни одна система отбора не может исключить всех рисков интранатальных осложнений, так как непредвиденные ситуации могут возникнуть при любой беременности;

5. Есть необходимое оборудование, включая чистый комплект для родовспоможения и стерильные инструменты.

Почему важно ходить на консультации перед рождением ребенка?

«Подготовка к беременности и грамотное наблюдение беременности снижают риски неблагоприятных исходов как для женщины, так и для малыша: детскую заболеваемость и смертность, преэклампсию, преждевременные роды и так далее», - объясняет акушер-гинеколог.  - Прием фолиевой кислоты за 3-6 месяца до зачатия снижает риски пороков нервной трубки плода. Также перед планированием беременности можно пройти генетические тесты, например, на носительство муковисцидоза, спино-мышечная атрофия (СМА) и другие., чтобы понимать, какие риски заболевания у вашего малыша, а, значит, и иметь возможность их корректировать».

На визитах уже во время беременности врач регулярно отслеживает и корректирует факторы риска преждевременных родов: инфекции, передающиеся половым путей (ИППП), бактериальный вагиноз, бессимптомная бактериурия; преэклампсии: повышенное артериальное давление, белок в моче и так далее, задержка роста плода: ультразвуковые исследования, оценка высота стояния дна матки.

В 11-13 недель проводится первое скрининговое узи, а также сдается кровь, чтобы рассчитать риски хромосомных аномалий у малыша, преэклампсии, преждевременных родов, задержки роста плода, что также влияет на тактику наблюдения за беременной женщиной. Всего проводится 2 скрининга и минимум одно дополнительное исследование в 30-34 недели.

Если на скрининге будут выявлены какие-либо проблемы у малыша, то у семьи будет время, чтобы найти клинику, врачей, благотворительные фонды, которые смогут помочь ребенку. «Например, при некоторых пороках сердца сразу после рождения малыш должен быть прооперирован и важно выбирать место для родов, где эта возможность будет и ребенка получится спасти. Некоторые заболевания можно корректировать внутриутробно, например, расщепление позвоночника, или spina bifida».

Уже в 35-37 недель беременности или при риске преждевременных родов берется мазок на гемолитический стрептококк группы Б, чтобы в родах провести профилактику этой инфекции у малыша и снизить риски менингита и сепсиса новорожденных.

«Все исследования во время беременности должны нести не цель запугать беременную женщину и выявить патологию, а исключить проблемы и позволять женщине наслаждаться беременностью», - подытоживает эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах