Примерное время чтения: 6 минут
68

«Чемпион добрых дел». Петербург удостоен почетного звания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 23/11/2022 Сюжет Стань гражданином
Корпоративное волонтерство – хорошая возможность заявить о себе и для будущих лидеров.
Корпоративное волонтерство – хорошая возможность заявить о себе и для будущих лидеров. / Елена Данилевич / АиФ

Петербург удостоили почетного звания «Столица корпоративного волонтерства». Оно было присвоено городу по результатам VIII Всероссийского конкурса проектов «Чемпионы добрых дел». Награды вручались в девяти основных и пяти специальных номинациях. При этом победу одержали создатели самых эффективных практик и проектов в области экологии, здорового образа жизни, взаимодействия с местными сообществами. В специальной номинации «Столица корпоративного волонтерства» победа присуждена городу на Неве.

В интересах компании и сотрудников

«Петербург не случайно называют столицей добровольчества. В нашем городе сегодня более 235 тысяч волонтеров, среди которых все больше молодежи, – отметил губернатор Александр Беглов. – Добровольческие программы активно развиваются в вузах, школах, различных организациях. Социально ответственные компании поддерживают инициативы своих сотрудников, у которых есть опыт волонтерской работы. Можно сказать, что для петербургских предприятий корпоративное волонтерство стало нормой жизни».

Церемония награждения прошла в рамках XI Московского международного форума «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество», в котором принимали участие и специалисты из Петербурга. Что же входит в этот вид добровольчества? Как строится такая работа?

«Корпоративное волонтерство – это часть благотворительной деятельности, которой занимается компания. Безвозмездная поддержка общества в решении социальных и экономических проблем, – говорит ведущий сессии «Pro bono. Взаимодействие бизнеса и волонтерства», директор Центра корпоративной социальной ответственности одного из вузов Петербурга Юрий Благов. – Но это не просто работа на общее благо, которой занимается сотрудник в свободное время. Это деятельность, которую компания планирует, организует и контролирует. Один из бизнес-процессов в интересах общества, корпорации и самого сотрудника».

По словам специалиста, особенно важно, когда к делам, важным для всех, «прикладываются» и навыки, компетенции персонала. То есть люди не просто что-то делают, оказывают услуги, а тем самым развиваются сами. Так, юристы, например, проводят правовые консультации для неимущих граждан и выпускников детских домов. Переводчики с иностранных языков помогают некоммерческим организациям. Учреждение при этом заинтересовано, чтобы его сотрудники через занятие благотворительностью совершенствовали профессиональные навыки и тем самым повышали свой уровень.

Поработал на общество – сделал карьеру

«Корпоративное волонтерство – хорошая возможность заявить о себе и для будущих лидеров, – считает Юрий Благов. – Некоторые компании сегодня специально выбирают такие благотворительные программы, где сотрудники могут развивать эти качества. Например, перспективным молодым менеджерам дают оплачиваемые отпуска и отправляют руководить проектами НКО в сложные районы или страны. Если справился – будешь расти, подниматься по служебной лестнице дальше. Учитывается такая деятельность и при приеме на работу».

При этом программы корпоративного волонтерства могут быть самые разные. Так, одна из компаний – мобильных операторов предлагает сотрудникам стать актерами Театра Сказок, а затем использовать творческую репризу при посещении детских домов. Также можно стать наставником для детей в трудной жизненной ситуации по программе, которую подготовила межрегиональная общественная организация «Старшие Братья, Старшие Сестры».

В Петербурге тоже немало предприятий используют принципы корпоративного волонтерства.

«Так, одна из компаний, работающих в FASHION-индустрии, развивает программу сопровождаемого трудоустройства и помогает ребятам с инвалидностью, выпускникам детских домов и коррекционных школ адаптироваться к работе в офисах и магазинах, – рассказала научный сотрудник одного из университетов Санкт-Петербурга Ольга Теплова. На форуме она была ведущей сессии «Социальная реализация сотрудников как инструмент D&I политики». – Для этого привлекается персонал в качестве корпоративных волонтеров».

По словам руководителя группы корпоративных коммуникаций компании Юлии Бычковой, более 50 магазинов в Петербурге уже приняли таких ребят на работу. Примером могут служить и университетские преподаватели. Сотрудники вуза регулярно помогают благотворительной организации «Ночлежка» и дому престарелых, а также участвуют в донорских акциях.

«Корпоративное волонтерство сейчас, пожалуй, самая актуальная форма проявления социальной ответственности компаний и их сотрудников, – уверен Юрий Благов. – Это инструмент взаимодействия с обществом и властью, объединения персонала вокруг значимых социальных проблем. И такой подход становится все более действенным и востребованным».

Кстати: «Волонтеры Победы» на историческом форуме

В эти дни в Гатчине прошел форум «История повторяется», где речь шла о преступлениях нацизма без срока давности. Участвовали в форуме и петербургские волонтеры.

Одной из тем было обсуждение и историческое осмысление судебной практики по фактам геноцида советских граждан в годы Великой Отечественной. В рамках форума активисты движения «Волонтеры Победы» провели Всероссийскую историческую игру «Последний трибунал».

«Волонтеры Победы» работают по всем российским регионам.
«Волонтеры Победы» работают по всем российским регионам. Фото: Из личного архива

«Мы провели реконструкцию по процессам над военными преступниками, которые проходили после Второй мировой, – рассказала руководитель регионального направления «Наша Победа» Екатерина Абрамычева. – Волонтеры выступили в роли следователей, которым нужно обнаружить группу диверсантов. В ходе игры они искали улики, раскрывали запутанные дела, которые привели их к правильному решению».

Также на конференции состоялась театрализованная реконструкция Нюрнбергского процесса, в которой тоже приняли участие волонтеры. Прошел и спектакль «Память сильнее времени» о трагедии Ейского детского дома во время войны. Участникам конгресса показали цикл документальных фильмов «Без срока давности» и короткометражных работ об оккупации нацистами разных регионов. Они были созданы на основе реальных событий и недавно рассекреченных архивных документов. Такая работа проводится в том числе с участием добровольцев, поисковых отрядов, которые многие годы, в частности, работают на территории Ленинградской области.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга «Быть гражданином»

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах