2604

ЧП с детьми и обыски. Самокаты исчезают с улиц Петербурга перед Евро-2020

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 09/06/2021 Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2020
Электросамокаты буквально заполонили Петербург, и в особенности центр.
Электросамокаты буквально заполонили Петербург, и в особенности центр. / Вероника Такмовцева / АиФ

Сервисы кикшеринга (аренды самокатов) приостанавливают свою работу в Санкт-Петербурга после того, как Смольный принял решение ограничить скорость самокатов до 10 километров в час на центральных улицах города. Эта мера стала вынужденной после череды несчастных случаев, которые произошли в городе на Неве. По некоторым уголовным делам следователи проводят обыски в сервисах проката.

Самокаты уходят из Петербурга

Утром в среду, 9 июня, пользователи сервиса проката Whoosh получили в приложении оператора сообщение: «Увы, мы приостановили работу сервиса. Надеемся, на непродолжительный срок. Обязательно вернемся. Обнимаем!». В настоящий момент на карте города отображаются парковки, но ни одного свободного самоката там нет.

Позже к пользователям через пресс-службу обратился и сам основатель компании Дмитрий Чуйко: «Мы приняли решение приостановить работу сервиса в Санкт-Петербурге, чтобы урегулировать и согласовать все вопросы, касающиеся работы сервисов кикшеринга в Санкт-Петербурге, включая зоны ограничения скорости, зоны запрета движения, с администрацией города».

Еще один сервис аренды самокатов Molnia сообщил, что все самокаты им пришлось убрать «до стабилизации ситуации в городе». В пресс-службе также добавили, что не все пользователи безопасно используют сервис.

Аналогичная ситуация у кикшерингов Urent, Red Wheels, ScooBee, Eleven. Правда, они своим пользователям об этом пока не сообщили. 

Самокаты остались в прошлом?
Самокаты представляют угрозу. Фото: АиФ/ Алексей Блахнов

С чего все началось?

События, которые привели к тому, что самокаты временно убирают с улиц Петербурга, начались месяц назад. Тогда группа дебоширов на электросамокатах специально давила пешеходов на Невском проспекте. Ограничиваться только наездом они не хотели – целью было вывести человека на конфликт, а после избить всей толпой. Так они и поступали.

В первый раз один из самокатчиков наехал на мужчину. Тот упал и ударился головой об урну. Естественно, сбитому дебошир никак не помог. Спустя время на этом же участке, недалеко от Аничкового моста, они совершили наезд на другого пешехода. Завязалась драка. Избив мужчину, молодые люди поспешили ретироваться. Но вскоре вернулись на место преступления и избили уже другого мужчину до потери сознания. Пострадавшим оказался писатель Валерий Айрапетян. Его с серьезными травмами госпитализировали в больницу. Преступники, увидев полицию, скрылись.

Громким инцидентом сразу же заинтересовались следственные органы. Особое внимание на него обратил председатель СКР Александр Бастрыкин. Он поручил возбудить уголовное дело по статье «Хулиганство». Вскоре задержали двоих из шайки - 20-летнего и 21-летнего петербуржцев. Оба они встретили лето в СИЗО.

Позже было возбуждено еще одно уголовное дело, но уже по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Фигурантом стала кикшеринговая фирма. Следователи считают, что предприниматели «из корыстных побуждений, пренебрегая безопасностью иных участников движения, предоставили электросамокаты в краткосрочную аренду двум молодым людям в возрасте 20 и 21 года».

Отмечалось, что фирма не ввела меры, которые будут обеспечивать безопасность движения пешеходов.

Череда ЧП

После этого инцидента началась череда громких происшествий с участием самокатов. Так, объезжая пешеходов, с самоката упал артист Мариинского театра. В момент трагедии он был пьян. В результате сильного удара головой он впал в кому, и провел в таком состоянии две недели.

Затем на Ленинском проспекте мужчина на самокате сбил 53-летнюю местную жительницу, которая гуляла с внуком. Женщина была госпитализирована в больницу с тяжелой травмой головы. Хулиганом оказался 32-летний петербуржец, против него возбудили уголовное дело.

Вскоре среди пострадавших оказались и дети. 2 июня в Невском районе города на пятилетнюю девочку наехал мужчина на электросамокате. Ребенка госпитализировали с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга и переломом лобной кости. Девочка находится в тяжелом состоянии. Наехавший на ребенка, как позже выяснилось, является наркодиллером. Оказалось, что подозреваемый находится в федеральном розыске за распространение наркотиков. У него дома при обыске обнаружили три пакета с растительным веществом и металлическую коробку с порошкообразным веществом белого цвета, а также весы. Это стало основанием для возбуждения уголовного дела.

В эти же дни в других районах города сбили еще двоих детей – четырехлетних мальчиков, один из которых был на детском самокате. Они также получили серьезные травмы. Пострадал и 11-летний велосипедист – на него наехала 21-летняя девушка. По всем случаям были возбуждены уголовные дела по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

«В последнее время, с наступлением теплой погоды, в Санкт-Петербурге участились случаи  агрессивного вождения электросамокатов, в результате которых пострадали прохожие, в том числе дети, - сообщили в ГСУ СК России по Санкт-Петербургу. – Мы напоминаем о том, что электросамокаты являются источниками  повышенной опасности, при их использовании необходимо соблюдать скоростной режим и правила дорожного движения, а также предупреждает об ответственности, в том числе уголовной, в случае причинения вреда здоровью людей, в результате наезда на них электросамокатов».

В рамках расследования уголовных дел в сервисных центрах начались обыски, следователи совместно с полицейскими изымали предметы и документы, представляющие интерес для следствия. Расследование уголовного дела продолжается. Обыски прошли в компаниях Whoosh, Molnia, Bolt, ScooBee, Red Wheels.

Вмешался Смольный

Ситуацией с электросамокатами был и недоволен Смольный. С резкой критикой ранее выступил губернатор города.

«Мы все в шоке от эпизода, когда в сердце Петербурга, на Невском проспекте, хулиганы на электрическом самокате сбили пешехода. Совершив ДТП, они даже не извинились, а спровоцировали драку. Это позор для петербуржцев, позор для меня, как губернатора, и так это оставлять нельзя, - прокомментировал тогда инцидент Александр Беглов.

А накануне, как сообщает ТАСС, администрация города приняла решение об ограничении скорости самокатов на центральных улицах до 10 км/час. В частности, речь идет о Невском проспекте, прилегающих к нему улицах, конкретно Восстания и Марата, Каменноостровский проспект и ряд магистралей Петроградского района. На официальном сайте администрации никакого сообщения о введенных ограничениях пока нет, как и на комитете по транспорту.

Кроме этого, с сегодняшнего дня на базе Ассоциации операторов микромобильности начала работу горячая линия, куда петербуржцы могут сообщить о проблемах с электросамокатами и пожаловаться на нарушителей. Телефон: 8–800–350–54–93, звонок бесплатный.

Вероятно, такая серьезная мера в отношении сервисов проката была введена не только в связи с происшествиями, но и перед началом Чемпионата Европы по футболу 2020, который стартует уже через несколько дней.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах