Примерное время чтения: 3 минуты
749

Что охраняю, то и имею. Как зарабатывали «решалы» из ГИБДД в Петербурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 27/09/2023
Рафаэль Карапетян / АиФ

В Петербурге и ряде городов России сотрудники экономической полиции обыскали отделения межрайонных экзаменационно-регистрационных отделов (МРЭО) ГИБДД и квартиры возможных соучастников коррупционной схемы внутри Госавтоинспекции. Обыски уже связали со знаменитым делом «трёх генералов».

Вне очереди – за деньги

Регистрация авто в большом городе – дело хлопотное, небыстрое и недешёвое. Автолюбители оказывались перед выбором: ждать бесплатной услуги в очереди по несколько дней или оформить на сайте-«присоске» всё быстро, но за деньги. Сайты действовали открыто и даже внешне были похожи на ресурсы Госавтоинспекции, а тем, кто выбирал традиционный путь, как полагают следователи, могли искусственно создавать препятствия. Стоимость платного приёма и регистрации автомобиля в МРЭО города, по словам свидетелей, составляла примерно 6–7 тысяч рублей.

Формальным поводом для начала расследования стала жалоба гражданки Белоруссии, которая ежегодно должна была перерегистрировать свою машину в Петербурге и устала от замаскированного вымогательства.

Понятно, что без сотрудничества людей в погонах такая схема не могла действовать.

«Сотрудники экономической полиции Петербурга выявили организованную преступную деятельность в сфере регистрации транспорта. Годовой преступный доход исчислялся десятками миллионов рублей. Следователи возбудили уголовное дело. Утром 20 сентября сотрудники экономической полиции совместно со следователями провели серию обысков по местам проживания предполагаемых фигурантов, а также в офисах коммерческих фирм и в межрайонных отделах», – рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко.

Предполагаемого организатора нелегальной схемы задержали в аэропорту Барнаула. Это 30-летний петербуржец Рубен Довлатянц (в некоторых телефонных книжках он был записан как «решала»). Задержаны и его посредники, которые обеспечивали контакты с сотрудниками Госавтоинспекции и вели финансы. Про задержание соучастников в погонах пока не сообщается.

Полицейские нашли и проверили офис колл-центра в Петербурге, при этом силовики уверены, что аналогичные подрядчики действуют и в других крупных городах России. Фактически существует единая сеть с операторами в каждом регионе. Поэтому обыски и прошли одновременно сразу в ряде городов. Решается вопрос о возбуждении ещё нескольких уголовных дел.

«Генеральская» благотворительность

По данным местных СМИ, часть денег от преступной коммерческой схемы могла поступать в «фонд Абакумова», официально известный как некоммерческий Фонд содействия программам ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти. По документам фонд помогал действующим сотрудникам полиции и ветеранам МВД. Четыре года подряд – с 2016-го по 2020-й – все МРЭО города перечисляли в фонд средства на благотворительность.

Фактически же, как полагает следствие, деньги шли на личные счета трёх генералов: бывшего начальника Главного управления МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Умнова, его заместителя Ивана Абакумова и начальника ГИБДД Петербурга Алексея Семёнова.

Напомним, арестованным ранее генералам вменяют злоупотребление полномочиями при распределении средств фонда. Следствие полагает, что всё это время они использовали деньги в личных целях и приобретали имущество. С июля прошлого года они находятся под арестом. Защита обвиняемых настаивала на том, что сотрудничество с бизнесом было взаимовыгодным, а доказательств бесконтрольных трат обвинение не представило.

Весной этого года дело переквалифицировали на получение взяток в составе ОПГ. В даче взяток обвинили десять генеральных директоров и учредителей коммерческих МРЭО города, которые существовали в городе до ноября 2020 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах