Примерное время чтения: 1 минута
59

Что сказал Владимир Путин о блокаде Ленинграда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 23/11/2022
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/2022

Недавно суд официально признал блокаду Ленинграда – геноцидом. Как отнеслись к этому российские власти?

Ответ редакции

Президент России Владимир Путин согласен с решением суда.

«Давно пора было это сделать. Организуя блокаду, нацисты целенаправленно стремились уничтожить ленинградцев – всех: от детей до стариков. Это в том числе подтверждают, как я уже сказал, их собственные документы», – сказал 15 ноября Путин на заседании оргкомитета «Победа».

Напомним, что ранее суд удовлетворил иск прокуратуры Петербурга, которая просила признать блокаду геноцидом. Как отметил военный историк Егор Яковлев, тем самым была восстановлена не только историческая справедливость, но и вся ситуация была рассмотрена в контексте современного права – на момент Нюрнбергского трибунала юридического понятия «геноцид» еще не существовало, и только теперь блокада Ленинграда получила верную правовую оценку.

В решении суда отмечено, что установленное число погибших жителей Ленинграда – 1,093 млн человек. Блокаду осуществляли «оккупационные войска Германии, их пособники – вооруженные подразделения, сформированные на территории Бельгии, Италии, Испании, Нидерландов, Норвегии и Финляндии, а также отдельные добровольцы из числа австрийцев, латышей, поляков, французов и чехов».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах