900

«Бункер Трибуца». Как создавалось и что сейчас скрывает тайное убежище?

Бункер находится в глуши, у Ботанического сада.
Бункер находится в глуши, у Ботанического сада. / Александр Романов / АиФ

В зеленой тиши Аптекарского острова за Преображенской церковью есть загадочное сооружение, напоминающее высокий холм… Оно невольно вызывает любопытство у местных жителей и случайных прохожих. Это место связано с трагической страницей истории нашего города – блокадой Ленинграда. Именно здесь располагался один из центров обороны города – Флагманский командный пункт Балтийского флота, который историки называют «Бункер адмирала Трибуца». Он является одним из трех командных пунктов, которые находились на территории ЛЭТИ. Пункты были связаны межу собой подземными ходами.

Как сооружали «бункер»

Возведение бункера началось в мае 1942 года после первой, самой тяжелой блокадной зимы. Место для его строительства было выбрано неслучайно: оно находилось в глуши, у Ботанического сада, и не было известно противнику. Строительством руководил начальник инженерного отдела Балтийского флота полковник Тихон Трофимович Коновалов, а непосредственные работы вели главный инженер строительства, инженер-майор Илья Борисович Плавникинженер-майор Иван Андреевич Квасов и начальник транспортного отдела Борис Краскин. Сооружение построили меньше, чем за два месяца.

В то суровое время соорудить такой бункер было очень непросто, ведь в городе отсутствовали строительные материалы. Именно поэтому для строительства использовали те немногие средства, какие были в запасах Балтийского флота.

Площадь бункера составляет 100 квадратных метров, в его основе – железобетонные конструкции, слои земли, песка, а также броневые элементы, которые устанавливались при помощи кранов. Они надежно защищали бункер от попадания бомб и снарядов.

На страже Ленинграда

Этот командный пункт ввели в эксплуатацию с июля 1942 года. Он представлял собой целый комплекс: бетонно-бронированный бункер при помощи подземного хода был связан с подвалом бывшей Спасо-Преображенской церкви, где располагались помещения военного совета КБФ. Третьим командным пунктом стал узел связи, устроенный в здании на углу улицы Профессора Попова и Инструментальной улицы.

В бункере было все необходимое для жизни: отопление, водопровод, канализация, телефонная связь. Снаружи он был обложен тюками с хлопком, которые служили отличной маскировкой. До конца войны немцы так и не узнали о существовании бункера.

Командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Филиппович Трибуц со своими соратниками принимал здесь важнейшие решения, от которых зависела судьба Ленинграда. Именно тут разрабатывались стратегические планы потопления вражеских кораблей, отдавались приказы по организации снабжения Ленинграда по Ладожскому озеру, координировалась перевозка десанта на Невском пятачке и готовился сокрушительный удар по армии противника.

Живой музей

Когда оказываетесь в этом бункере, то кажется, что вы находитесь в другом измерении…Здесь все говорит о прошлом. До сих пор сохранилась комната Трибуца, его рабочий стол, встроенные шкафы, металлические двери, розетки и даже линолеум на полу. При взгляде на все это, кажется, что здесь остановилось время, и каждый может прикоснуться к истории.

Бункер по своему прямому назначению использовался до 1944 года. После войны он поддерживался в хорошем состоянии несколько десятилетий. Некоторое время в нем был склад, а начиная с 90-х годов, он оказался заброшен. Ржавые двери, надписи на стенах, горы мусора – все это производило удручающее впечатление.

«Только лишь с 2016 года благодаря волонтерам и энтузиастам начали постепенно восстанавливать этот исторический памятник. Активистам удалось вывести из бункера несколько контейнеров мусора, поставить железные ворота. С каждым годом появляется все больше людей, не равнодушных к его судьбе», – говорит историк Александр Романов.

Иногда местные краеведы проводят там экскурсии, несмотря на то, что состояние бункера оставляет желать лучшего.

Возрождение бункера

Бункер мог бы стать филиалом Центрального военно-морского музея или Музея обороны и блокады Ленинграда. По мнению Романова, в нем необходимо провести восстановительные работы: в первую очередь, надо тщательно обследовать помещение, убрать надписи вандалов, которые оскорбляют этот памятник.

Бункер находится в заброшенном состоянии.
Бункер находится в заброшенном состоянии. Фото: АиФ/ Владислав Коптяев

«Поскольку бункер частично затоплен, следует провести его осушение, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение из-за переизбытка влаги, а некоторые его участки должны быть законсервированы. К сожалению, в настоящий момент у музеев нет средств на его восстановление», – говорит историк.

Некоторое время назад бункеру угрожала опасность: разрабатывались проекты по его сносу, но, к счастью, этого не случилось и уже не случится, так как недавно его признали объектом культурного наследия регионального значения. Совсем недавно недалеко от бункера установили информационные стенды, фотографии, которые знакомят с историей бункера.

Бункер Трибуца – уникальный памятник истории. С тех далеких героических дней минуло более семи десятилетий, а здесь время поворачивается вспять. Живая история не хочет уходить от нас. Мы должны услышать ее голос и сделать все для возрождения памятника.

Владислав Коптяев

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах