Что за корюшку продают в Петербурге по цене осетра?
В Петербурге появилась первая корюшка, однако знатоки говорят, что это «не та рыбка». В чем подвох?
В это время года на прилавках может быть дефростированная (размороженная) прошлогодняя рыба. Также сейчас активно занимаются выловом корюшки в Калининграде, на Дальнем Востоке и поставляют ее в разные города страны. Наша корюшка из Ладоги пойдет не раньше 10 апреля. Многое зависит от температуры воды, которая должна быть не менее +6…9 градусов. В прошлом году сезон стартовал 15 апреля и продлился до 31 мая.
Отдельный вопрос – цена. Сегодня за килограмм огуречной рыбки просят заоблачные 1200, а на рынках до 1800 рублей! Больше, чем стоит осетр и другие деликатесы.
«К сожалению, корюшку у нас продают не рыбаки, которые приложили немало сил, чтобы ее поймать, а перекупщики, – рассказала депутат ЗакСа Ирина Иванова. – В прошлом году бригады были вынуждены отдавать торговцам рыбу по 65–150 рублей за килограмм, тогда как на лотках она стоила до 800 руб. Проблема обсуждается не первый год, но с места не сдвигается. Мешают бюрократия и позиция некоторых профильных комитетов. Мы предлагали провести аукцион для компаний, которые имеют лицензию на вылов, а сейчас работаем над тем, чтобы на протяжении месяца организовать городской фестиваль корюшки».
Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.