Примерное время чтения: 3 минуты
773

Ильин день-2023: Почему нельзя купаться и работать в этот праздник?

«Илья лето уволок», «после Ильи в зипун одевайся» - эти поговорки славян связаны с Ильиным днем, одним из наиболее популярных праздников на Руси. Церковь отмечала День Илии Пророка 2 августа, а народ прозвал праздник Ильиным днем и вкладывал в него немного другой смысл, чем православные служители.

Рассказываем об истории, приметах и народных традициях Ильина дня.

Пришел до Крещения

Любопытно, но святой Илия стал популярен на Руси еще до ее крещения! Храм в его честь был возведен в Киеве в IX веке.

О святом упоминается в Ветхом Завете — известно, что пророк родился в Фиве в IX веке до н.э. и с детства решил посвятить свою жизнь Богу. Много лет Илия провел в пустыне, где молился, постился.

Пророк жил во времена царя Ахава, который был истовым язычником и устроил настоящую охоту на тех, кто отказывался поклониться божествам Ваалу и Астарте. Начались гонения и убийства христиан. Святой Илия пытался вразумить правителя, но тщетно. Тогда пророк послал на Израиль засуху, которая продлилась три года. Сам Илия пережидал время в пустыне, где птицы приносили ему хлеб.

На третий год святой вернулся в город и предложил правителю построить два жертвенника: первый — Единому Богу, а второй — Ваалу. И сказал, что куда сойдет небесный огонь, тому народ и поклонится. Правитель согласился, но как бы не старались его жрецы, их жертва осталась нетронутой. Небесный огонь сошел на жертвенник Илии: языческие жрецы были убиты, а на Израиль пролился долгожданный дождь.

Люди обрели веру в Единого Бога, но жена царя по имени Иезавель поклялась отомстить святому Илие. К счастью, воплотить свой замысел ей не удалось. А Илия в течение своей жизни совершил немало чудес. Согласно церковному преданию, пророк не умер, а вознесся на небеса живым на огненной колеснице.

Память славян

Илию особо почитали древние славяне. Его считали повелителем дождей, грома и молний. С приходом православия, языческие обряды и христианские таинства смешались, святому начали молиться о хорошем урожае, благоприятной погоде, удачном супружестве и здоровом потомстве.

На Руси в Ильин день было принято устраивать богатое застолье. Непременным атрибутом праздника был хлеб из муки нового урожая. После обеда устраивали гуляния, хороводы, пели песни.

В Ильин день утром обязательно отправлялись собирать целебные травы. Женщины пекли обрядовое печенье, а еще проводили ритуалы, защищающие жилища от грома и молнии.

Наши предки верили, что работать в Ильин день опасно — вспыльчивый Илья может разгневаться и наказать непослушных. Также запрещено было рыбачить и купаться в водоемах — считалось, что в это время нечисть, загнанная Ильей в воду, утащит пловца на дно. Современные ученые находят этому поверью объяснение: Ильин день на Руси — начало осени. На юге водоемы начинали цвести, а на севере — остывать. Пользы от купания в обоих случаях не найти.

Ильин день также называли благоприятным для свадьбы. Славяне верили, что союз молодых будет прочным и счастливым.

Церковные правила

Церковь не поддерживает языческие ритуалы празднования 2 августа. Никаких обрядов, заговоров, гаданий православные христиане не проводят.

В День пророка Илии принято посещать храмы, где обязательно проходит Божественная Литургия. Верующие идут вместе на молитву, которая завершается крестным ходом. После службы можно собраться за общим столом вместе с близкими и друзьями.

В праздник стоит избегать конфликтов, сплетен. Важно помогать тем, кто просит о помощи, подавать милостыню и читать духовную литературу.

Что касается работы, то запрета на нее нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах