(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
508

День Николая Чудотворца-2023. Кому помогает святой

Игорь Харитонов / АиФ

Святого Николая Чудотворца во всем мире почитают как покровителя путешественников и купцов. Святой, живший в IV веке, прославился еще при жизни — добрый старец не отказывал в помощи никому и творил чудеса, которые не прекратились и после его смерти.

Православные верующие вспоминают Святого Угодника Божия Николая дважды в году — 19 декабря в день его кончины, и 22 мая в день перенесения мощей. Рассказываем, как правильно встретить праздник.

Посвятил жизнь Господу

Точные даты жизни святого Николая неизвестны. Принято считать, что родился он в 270 году в ликийском городе Патара (ныне территория Турции) в христианской семье. Его родители были состоятельны и религиозны и много лет молились о том, чтобы Господь даровал им ребенка. В итоге на свет появился Николай, которого с детства воспитывали в христианской вере. Мальчик с юных лет знал Священное Писание, все дни проводил в храме, изучая духовные книги. Со временем будущий святой стал чтецом, затем рукоположен в сан священника. Но есть и другая версия, что Николай сразу получил сан епископа города Миры, благодаря чудесному знамению.

Когда родители Николая умерли, он отдал унаследованное состояние нуждающимся, продолжив служить людям и Богу.

При жизни Николая происходило немало чудес - он спас моряков от бури, а одного и воскресил после падения с высокой мачты. С той поры моряки молятся Николаю перед выходом в море и во время бури.

Святой Николай Чудотворец. Икона конца XVII в.
Святой Николай Чудотворец. Икона конца XVII в. Фото: Public Domain

Один из добрых поступков Николая лег в основу образа Деда Мороза — старца, который приносит подарки. Согласно житию Николая Чудотворца, однажды святитель узнал, что обедневший отец не мог собрать приданое для трех своих дочерей. Без этого их не брали в жены, и дальнейшая судьба девочек была печальной – отец хотел отправить их зарабатывать своей красотой. Тогда Угодник Божий решил спасти девушек от погибели. Он трижды подбрасывал мешочек с золотом в дом бедняка и все девушки смогли выйти замуж. Любопытно, что один из подарков приземлился в носок, который висел над огнем. С той поры и появилась традиция вывешивать носки для подарков от Деда Мороза или Санта Клауса.

После смерти Николая в 345 году его тело стало мироточить и к его могиле потянулись тысячи паломников со всего света. Однако в 1087 году мощи святого похитили итальянцы. Так что 85% их хранится в итальянском городе Бари, а еще часть на острове Лидо в Венеции.

Как правильно встретить 19 декабря

Православные верующие особо почитают Николая Угодника. Вечером 18 декабря в храмах начинается Всенощное Бдение, а утром 19 декабря Божественная Литургия в честь торжества. После службы разрешено собраться за общей трапезой. Однако сейчас время Рождественского поста, поэтому мясо и молочные продукты запрещены. В то же время дается послабление, и верующие могут употребить немного рыбы.

В праздник 19 декабря принято подавать милостыню и совершать богоугодные поступки. Нельзя ссориться, гневиться и распускать сплетни. Время стоит потратить на чтение духовной литературы. Также на Руси верили, что День Святого Николая — последний в году, когда нужно вернуть все долги.

Народные приметы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах