593

Доцент СПбГУ Олег Соколов. Досье

Категория:  Общество

Детство и юность

Олег Соколов родился 9 июля 1956 года в Ленинграде в полной семье. Родных сестер или братьев у него не было.

В 1979 году окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института по специальности «инженер-физик», а в 1984, с отличием, исторический факультет Ленинградского государственного университета по кафедре истории Нового и новейшего времени.

В 1991 году Олег Соколов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Офицерский корпус французской армии при старом порядке и в период революции 1789-1799».

С 2000 года Олег Соколов начал работать в должности доцента кафедры истории нового времени исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). В разные годы по приглашению посещал Сорбонский университет с лекциями. В 2008 году работал консультантом у коллекционера предметов эпохи Наполеона Виктора Батурина, брата жены бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Является автором более 100 научных трудов, включая 16 монографий на русском, французском, польском и испанском языках. Организовывал сотни исторических реконструкций.

Скандалы

В ноябре 2008 году одна из студенток обвинила Соколова в избиении. Девушка хотела расстаться с ним после непродолжительного романа. Когда она приехала в его квартиру за вещами, Соколов якобы привязал ее к стулу и стал угрожать раскаленным утюгом. Затем, по словам девушки, он избивал ее на протяжении часа, обещая убить и закопать на ближайшей стройке. И отпустил он ее только после того, как она начала терять сознание. Заявление в полиции было, однако дальше дело не двинулось. Впрочем, Соколов остался и при своей работе в университете.

В марте 2018 года Соколов стал участников внутривузовского скандала: после открытой лекции «Битвы наполеоновской эпохи глазами Луи-Франсуа Лежена, художника и воина» студент 4-го курса Петербургского университета путей сообщения Антон Кужим задал вопрос о возможном плагиате работ публициста и историка Евгения Понасенкова. Доцент не стал отвечать на вопрос, а потребовал у людей крепкого телосложения «дать в глаз» юноше и вывести его из аудитории. В апреле комиссия по этике СПбГУ единогласно оправдала Соколова.

Семья

В 1998 году проводил дополнительные занятия в одной из школ Петербурга, где, по неофициальным данным, познакомился со своей будущей женой. Тогда она еще была школьницей. Они развелись спустя несколько лет. Девушка умерла в 2002 году от рака.

Достоверных данных о его второй жене нет. По словам знакомых, на исторических реконструкциях Соколова часто сопровождала супруга и двое их детей. Развелись они, когда доцент уже встречался со своей студенткой Анастасией Ещенко. Романтические отношения между ними начались, когда девушке было всего 19 лет.

Роман, длившийся пять лет, закончился трагично – в ночь с 7 на 8 ноября 2019 года Соколов выстрелил в возлюбленную четыре раза из оружия. После того, как тело несколько дней пролежало у него в квартире, он расчленил его. Он начал выносить останки девушки из квартиры и скидывать в протекающую рядом реку Мойку. Утром 9 ноября Соколов упал в воду и начал тонуть. На помощь ему пришли прохожие. Когда доцента вытащили, оказалось, что в рюкзаке за спиной лежат отрезанные женские руки и пистолет. В квартире полицейские обнаружили распиленное тело девушки.

Доцента в состоянии алкогольного опьянения доставили в больницу с переохлаждением. Он признался, что убил возлюбленную. После этого его арестовали. В понедельник, 11 января, Соколову предъявили обвинение. В суде мужчина раскаялся в содеянном и даже всплакнул. По его версии, Анастасия не хотела, чтобы мужчина встречался со своими детьми и накинулась на него с ножом. После ареста он попросил очки, так как не может читать. В СИЗО он пробудет как минимум до 8 января 2020 года.