aif.ru counter
2007

Дома на костях. В Луге подняли из земли останки павших в лагере «Дулаг 320»

СК завел уголовное дело по статье «геноцид».
СК завел уголовное дело по статье «геноцид». © / СУ СКР по Ленинградской области

Улица Дмитриева находится в так называемой «заречной» части города Луга. Застраивался район с 1953 года. Это тихий, утопающий в зелени частный сектор. Но далеко не все знают, что он в прямом смысле построен на костях: именно здесь находился один из самых страшных пересылочных лагерей фашистов – «Дулаг 320».

По приблизительным подсчетам, от рук оккупантов с 1941 по 1944 год в нем погибло порядка 11 тысяч человек. Этим летом Следственный комитет РФ совместно с бойцами поискового отряда «Витязь» поднял из земли останки 134 тел. На днях стало известно, что СК завел уголовное дело по статье «геноцид».

Дулаг: начало

Лужский оборонительный рубеж протянулся от Финского залива до озера Ильмень. Летом 1941 года именно он остановил наступление немцев: бои длились 47 дней, и лишь к середине августа фашистские соединения прорвали оборону на флангах.

Защитники Лужского участка, находившегося в центре обороны, вынуждены были отойти с тяжелыми потерями. На них началась охота. Тем временем, с восточной стороны в Лугу вошли передовые соединения немцев. С 24 августа 1941 по 12 февраля 1944 года Луга была оккупирована немецко–фашистскими захватчиками и стала тыловой базой группировки 18–й немецкой армии, осаждавшей Ленинград.

Страшно представить, что здесь находился «Дулаг 320».
Страшно представить, что здесь находился «Дулаг 320». Фото: Скриншот Яндекс.Карты

«Dulag в переводе с немецкого – пересыльный лагерь. Он был образован в сентябре 1941 года – сюда согнали защитников Лужского рубежа, – рассказывает председатель некоммерческого партнерства Военно–патриотического поискового объединения «Витязь» Николай Юзефович Бухтияров. – Сначала появилось несколько небольших сборных пунктов вокруг Луги, одно время наши военнопленные из разных частей находились там. К сентябрю их начали собирать в одно место, которое и получило название «Дулаг 320».

Сначала людей собирали прямо в центре Луги, на стадионе. В основном, там содержались солдаты 41–го стрелкового корпуса, защищавшего Лужский оборонительный рубеж. Среди военнопленных немцы выявляли и расстреливали комсостав, политработников и рядовых коммунистов, представителей советской власти, евреев, цыган.

Потом, когда людей стало слишком много, рядом со стадионом появилось второе отделение лагеря. Пленников распределяли по сараям и хибарам, оставшихся от местных жителей. Они рыли себе землянки. Всего набралось 7 тысяч человек. Помимо тех, кто жил в лагере, было выделено три рабочих команды – они располагались в городе, в дровняках и землянках.

Ужасы дулага

Лагерь рос и занял огромную территорию от проспекта Комсомола до хутора Бордовского с юга на север, и от границ карьера Лужского кирпичного завода до береговой черты реки с востока на запад. Вся эта обширная площадь была обнесена двойным проволочным забором. По всему периметру ограды через промежутки в 250–300 метров были оборудованы деревянные вышки, где находились охранники.

«Лагерь отличался особой жестокостью. Люди массово умирали от голода, работ и издевательств. С приходом холодов, от каторжного физического труда, бескормицы и антисанитарии начали умирать массово, появилось больше погибших от огнестрела, в том числе женщины и дети», – рассказывает Бухтияров.

Однако гибли люди не только за колючей проволокой дулага. Расстрелы проводились и в оккупированном городе.

«Ранней весной мы подняли группу гражданских, которых, похоже, просто собрали с улиц, так как у них не было даже личных вещей. Была одна женщина с золотой цепочкой, - продолжает собеседник. - Евреи, католики, православные. Одна семья была расстреляна отдельно: папа, мама, бабушка, двое детей 6–8 лет. Были прикопаны в отдельной яме. Рядом лежали военнослужащие, восемь человек: застрелены в висок и затылок. По сути, мы работали здесь целый год, мягкая зима позволила».

Ранней весной поисковики обратились в Следственный Комитет за помощью.

Район на костях

Работать поисковикам сложно, ведь трудятся они на территории города.

«Разработка района началась в 1953 году, в 1956 уже выдавали документы о начале строительных работ, – рассказывает председатель «Витязя». – Я до сих пор в шоке. Представляете, после войны прошло всего восемь лет, многие могилки еще были целы. До сих пор не удалось установить, как так получилось. Может, все сравняли бульдозером?»

Теперь улица, где в траншеи сбрасывали убитых и замученных, плотно застроена – это частный сектор. Там, где вдоль дороги шли могилы, теперь стоят частные дома.

Трудностями работы в частном секторе делится и соратник Николая Юзефовича, командир отряда «Витязь» Павел Спиридонов: «Вы сами понимаете, никто особо не хочет пускать на свою землю. Мы долго уговариваем людей. Не все, но пускать стали. В основном, по осени, чтобы посадки не попортить. Мы проходим, протыкаем землю специальными поисковыми щупами. Когда такой щуп натыкается на кость, вы никогда не забудете этот глухой стук. Находили останки и сами дачники – правда, не часто: глубина залегания костей 1,60 м, 1,80 м. По сути, через все участки тянутся длинные траншеи братских могил, ямы смерти».

Осматривая поднятые из земли кости, поисковик обнаружил, что у некоторых останков имеются следы механического воздействия на черепе, следы пуль на костях. В некоторых случаях сломаны кости рук и ног.

Утраченные архивы

На самом деле, поисковые работы здесь ведутся уже с 1991 года. Одним из молодых поисковиков, заступивших тогда на вахту памяти, был Николай Бухтияров.

«Тогда я был рядовым членом поискового отряда «Лужский рубеж», командовал нами Шитц Вадим Сергеевич. Тогда мы подняли 1500 бойцов. Но то был незастроенный участок, – вспоминает он. – А вот и другой случай: восемь лет назад, при прокладке водопровода в один из домов, строители наткнулись на останки 105 человек. Работая со Следственным Комитетом, с этого же участка поднято еще 134 человека. Это дети, женщины. Один ребенок точно определен».

Более того, Николай Юзефович сообщает, что расследования обстоятельств массовых убийств проводилось практически сразу после освобождения Луги.

«С сентября по октябрь 1944 здесь работала особая комиссия, которая установила, что здесь погибло около 11 тысяч человек. Об этом можно прочесть в соответствующем документе из Центрального архива, акт называется «о расследовании злодеяний», – поясняет Николай Юзефович. – В акте было указано: количество захороненных подсчитано с табличек, они были на каждой могиле».

По словам поисковика, немцы ФИО указывали полностью, в худшем случае – просто имя. Всего комиссия переписала только две вскрытые могилы – порядка 200 человек.

«Сейчас, когда мы начали работу с СК, администрация города летом отправила запрос в Германию, с тем, чтобы востребовать данные из архива по дулагу. Ведь там все имена, а также схема захоронений. Оказалось, что архив находится в США», - поясняет собеседник.

На самом деле, архив крайне необходим, личности обнаруженных, установить крайне сложно. Подчас нет возможности, так как личные вещи отсутствуют.

«Среди обнаруженных 134 человек было только одно удостоверение, может. Комсомольское – мы открывать не стали, сдали на экспертизу. В другом случае, у скелета в сапоге нашли печать горкома. Думаю, проследить возможно».

Сейчас СК заканчивает экспертизу останков. После этого все павшие от рук немецко–фашистских захватчиков будут захоронены на Центральном военном городском мемориале города Луга.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах